2025/04/08 - 2025/04/09
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
前回「造幣局通り抜け」と「宝塚周辺と夙川公園」にて十分すぎる程、桜の写真を投稿しましたが、写真の整理をしていましたら、もう少し紹介したい場所・写真が見つかりましたので、追加にて投稿させて頂きます。
追加場所
大堀川花のみち
宝塚花のみち
亀井公園
以上3ヶ所です
「大堀川花のみち」はほとんど知られていない地元の名所です。
但し桜の開花状況・本数等非常に見倍のある場所で、夙川公園に負けると劣らない所です。
「宝塚花のみち」は皆さんご存じの、宝塚駅から宝塚歌劇に行くまでの道筋に植えられた桜道です。
「亀井公園」は近くの非常に小さな公園に遅咲きの桜が数本植えられており、満開時は非常に綺麗ですよ!
予定では5月後半に私の実家が有る、うどん県(高松)に帰省する予定でしたが色々な事由により中止しましたので、改めて旅行・投稿を検討したいと思っています。
- 自転車 徒歩
まずは自宅よりマイカー(自転車)で、5分ぐらい着きます「大堀川花の道公園」。
写真に様な立派な看板が上がっていました。 -
桜越しに大堀川をパチリ。
川は小さく狭いですが中々見応えは有りますよ。
川沿いの細道・桜のトンネル・灯籠ーーー夜間の花見には、いう事無し!
中々良いでしょう!
夙川と比較しますと川幅は少し狭いですが、同じように良い景色ですね!
少し横にズレてパチリ
灯籠をアップで一枚。
河口に向かって一枚ーーーこの細い川は、武庫川に流れ込み大阪湾に着きます。
川沿いの遊歩道(非常に狭いです)。
対岸には遊歩道は有りません!
対岸に植えられた桜が川を覆っています♪
最初の看板に戻りまして一枚パチリ
そろそろ飽きてきましたのでボチボチ引き上げます。
最後に橋の上から全体を一枚パチリ!
前々回投稿しました宝塚南口にあります「さくらのトンネル」をサブのカメラ(ソニーα6500)にて撮っていましたので追加投稿します。
中々良いでしょう!
アップでパチリ!
多少色目のカラフルな花弁の桜が有りましたので。
此方は皆様方もご存知の「宝塚歌劇への花の道」入り口付近です。
石柱をアップでサクラをバックにして一枚パチリ!
宝塚歌劇の大劇場横の建物をサクラ越しに撮影!
建物の色と桜が非常にマッチしましたのでアップでパチリ!
此方こそ誰も知らない近くの公園「亀井公園」の遅咲き桜をパチリ
本数は少ないですが鮮やかな色と咲き心地が良いですね♪
陽の当たる方向から一枚
非常に綺麗でしたので最後にアップで撮影しました。
今年の桜見学の最後に家で妻が育てていました「ツバメズイセン」が珍しく満開に咲きましたので掲示しておきます。
以上拙い写真を最後まで見て頂き誠に有難うございます。
宝塚(兵庫) の旅行記