宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回「造幣局通り抜け」と「宝塚周辺と夙川公園」にて十分すぎる程、桜の写真を投稿しましたが、写真の整理をしていましたら、もう少し紹介したい場所・写真が見つかりましたので、追加にて投稿させて頂きます。<br /><br />追加場所<br /> 大堀川花のみち<br /> 宝塚花のみち<br /> 亀井公園<br /> 以上3ヶ所です<br /><br />「大堀川花のみち」はほとんど知られていない地元の名所です。<br /> 但し桜の開花状況・本数等非常に見倍のある場所で、夙川公園に負けると劣らない所です。<br /><br />「宝塚花のみち」は皆さんご存じの、宝塚駅から宝塚歌劇に行くまでの道筋に植えられた桜道です。<br /><br /> 「亀井公園」は近くの非常に小さな公園に遅咲きの桜が数本植えられており、満開時は非常に綺麗ですよ!<br /><br />予定では5月後半に私の実家が有る、うどん県(高松)に帰省する予定でしたが色々な事由により中止しましたので、改めて旅行・投稿を検討したいと思っています。<br /><br /><br />

梅雨入りしましたが、季節外れの桜を投稿します。

2025/04/08 - 2025/04/09

一人旅専門

一人旅専門さん

追加場所
 大堀川花のみち
 宝塚花のみち
 亀井公園
 以上3ヶ所です

「大堀川花のみち」はほとんど知られていない地元の名所です。

自転車 徒歩

まずは自宅よりマイカー(自転車)で、5分ぐらい着きます「大堀川花の道公園」。
    写真に様な立派な看板が上がっていました。

桜越しに大堀川をパチリ。

川は小さく狭いですが中々見応えは有りますよ。

川沿いの細道・桜のトンネル・灯籠ーーー夜間の花見には、いう事無し!

中々良いでしょう!

夙川と比較しますと川幅は少し狭いですが、同じように良い景色ですね!

少し横にズレてパチリ

灯籠をアップで一枚。

河口に向かって一枚ーーーこの細い川は、武庫川に流れ込み大阪湾に着きます。

川沿いの遊歩道(非常に狭いです)。

対岸には遊歩道は有りません!

対岸に植えられた桜が川を覆っています♪

最初の看板に戻りまして一枚パチリ

そろそろ飽きてきましたのでボチボチ引き上げます。

• 最後に橋の上から全体を一枚パチリ!

最後に橋の上から全体を一枚パチリ!

前々回投稿しました宝塚南口にあります「さくらのトンネル」をサブのカメラ(ソニーα6500)にて撮っていましたので追加投稿します。

中々良いでしょう!

アップでパチリ!

多少色目のカラフルな花弁の桜が有りましたので。

此方は皆様方もご存知の「宝塚歌劇への花の道」入り口付近です。

石柱をアップでサクラをバックにして一枚パチリ!

• 宝塚歌劇の大劇場横の建物をサクラ越しに撮影!

宝塚歌劇の大劇場横の建物をサクラ越しに撮影!

建物の色と桜が非常にマッチしましたのでアップでパチリ!

此方こそ誰も知らない近くの公園「亀井公園」の遅咲き桜をパチリ

本数は少ないですが鮮やかな色と咲き心地が良いですね♪

陽の当たる方向から一枚

• 非常に綺麗でしたので最後にアップで撮影しました。<br />

非常に綺麗でしたので最後にアップで撮影しました。

今年の桜見学の最後に家で妻が育てていました「ツバメズイセン」が珍しく満開に咲きましたので掲示しておきます。

以上拙い写真を最後まで見て頂き誠に有難うございます。