富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末、1年間頑張ったご褒美として気ままにふらっと、ヒーリングの旅に出ました。春の富山は2度目!

2025春 3月下旬の富山ひとり旅

2025/03/21 - 2025/03/23

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

17時に仕事終わってから東京駅に急行し、かがやきに乗車

駅弁屋とグランスタで旅の始まりのお供を買った。なかなかの量!笑!

久しぶりの新幹線

富山着は21:31の予定

着きました、富山!
    すぐに路面電車で今回のホテルへ。

香港でトラムに乗って以来、路面電車好き。

路面電車と線路と架線と。

今回のホテルは初の御宿野乃。
    時期がよかったのか、一人でも一泊8000円程度だったんで、泊まれました。

畳風の床で、靴を脱いで館内を歩けるのストレスフリーでした。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

ドーミー系列はサウナ、水風呂、露天風呂、外気浴が最高。たっぷり2時間入浴して、ゴロゴロして午前2時過ぎに就寝。

2日目。
    朝ごはんなしで、9:30過ぎにホテルを出発
    最寄りのグランドプラザ前からのんびり駅前へ向かいます。

乗ろうとしていたぶりかにバスがちょうど行ってしまったので次のバスの券を買い、出発まで50分。
    スタバのTEAVANA(初めて!)でのんびり待つ。

乗車!景色のいい道を通って、ガイドさんの話も楽しくて、さくっと遠出できる便利なバスでした

青すぎる海と空

小一時間で到着。初めて来ました。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

寿司屋の待ちが20組近くだった上に、すいてる海鮮が食べられるお店も軒並みお高め。
    さっさと見切りをつけて、私はクラフトビール🍺

Fish&Chipsのお店。空いてたけど、とてもオススメ。

サクラマスのFish&Chips 1300円。
    チップスはオーガニックポテトだし、サクラマスは自分とこで養殖してるぽく、熱々出来立てだしてくれるので、かなりおいしかった。これにして正解だった。

さて、2時間過ごし、ぶりかにで富山駅に戻ります

いい天気だったから海の色がすごい。
    立山連峰は霞んでいて見えず。
    ぶりかにのガイドさん、見えない日の多さを強調してフォローされてましたが、晴れてるだけで十分にラッキーでしたよ☺

片道800円、お得で便利なバスでした!

ホテルにお土産を置いて、身軽になったので、またライトレールで岩瀬浜方面へ

競輪場前で下車、岩瀬浜地区に来ました

歴史的な情緒もいいのですが、今日のお目当ては…

こちら、日本酒飲み比べ
    ラストオーダー直前の滑り込みセーフ!

桝田酒造店 沙石さんで日本酒飲み比べ
    私は30分2000円(水ペットボトル一本付き)コースにして、じっくり飲み比べ

桝田酒造店 専門店

この中のどれでも、好きなお酒を選んでとってきて、自分でお猪口に注いでいいセルフスタイル。
    瓶を見ながら、説明のポップと販売価格を参考にしつつどれ飲もうかな~と選ぶの自体が楽しい

非売品も飲めるのもワクワクが増します

今日飲んだお酒その①

その②

…8杯も飲んでたのか…

北前船で栄えた街の蔵をじっくり眺めながらの美味しい日本酒…最高ですね

これぞ、ご褒美…

ほろ酔いで、反対側の出口から外へ。
    この道もタイムスリップしたみたいで、わくわく。

栄えていたことを随所に感じさせるこの地区

ブルワリーKOBOまで到達。
    明日、来る予定なので、現地下見(笑)

人通り少なく、ゆったり散策

北前船の寄港地ってみんなこんな豊かなんだろうか。
    北前船寄港地ツアーしようかな、とか考えながら、街ぶら

ライトレールの駅、東岩瀬駅から富山環水公園へ向かうことにしました。1日フリー券も買ったので乗りまくる。

チラ見えの夕日が美しすぎて撮影したけど、間に合わんかった!

夕日は逃したけど、夕暮れ時のマジックアワーはまだ楽しめそうなので、環水公園へ

来てみてよかった!

フォトジェニック~

例の有名なスタバ

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

旅行先のスタバでドッピオコンパナ

私だけの恒例行事(*^^*)

景色見ながら今夜の夕食探し…この日は無性にイタリアンが食べたかった

(春の富山来たからには海鮮食べなきゃ、というのから解放され、好きなもの食べればいいか~、となって何か自由になれました)

水辺好きにはたまらん公園でした。

ギラギラのライトアップ見てると、香港にまた行きたくなるな。

まだ撮ってる

ようやく軌道線に乗車

今夜の夕食は富山地元産のジビエが食べられるこちら。
    オーナーシェフ自ら狩りをされるそう。

ロングカクテル飲みながらメニューを見てます

前菜3種

白エビのブルスケッタ、何かのジビエ肉のパテドカンパーニュと、…(忘れました)

(食べかけすみません)
    1人で食べられる量ですか?って聞いたら、「見合う量でお出しします」とのお答え。初めて言われた~

本日のメイン、氷見産◯◯のロースト

◯◯、何だと思いますか?

正解は…

ウリ坊です。

ちょっと抵抗もあったけど、好奇心が上回りオーダー。

豚と鴨のあいだみたいな、味と食感。サクッとした歯触り。
    オーナーの料理とても美味しい。

イノシシのサルシッチャと、自家製牡蠣のスモークも追加

パスタは、1人分は出してないそうで、諦め。

ところが、お隣の超常連お一人様とシェフの提案で、同じので良ければ一緒に作って出せるよ、一緒のメニューでよければ、ですって。

メニュー外のホタルイカのペペロンチーノ。おいしい~~

お隣の常連さん、シェフ、心遣いありがとうございました😊

その他にも、富山の絶景やオススメのスポットをたくさん教えてもらいました。

最高の夜になりました~

3日目、最終日。
    ドーミー系列の朝食を一度は食べてみたかったので、念願叶いました。
    御当地メニューもあって朝から豪華~

ホテルをチェックアウト。
    腹ごなしついでに歩いて5分のガラス美術館に来ました。併設の図書館もおしゃれ。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

地元に欲しいぞ、こんな図書館

ガラス美術館の常設展示はカラフル~
    すごいエネルギーだった!大きな作品群でした~
    SNSへのアップ禁止だったので残念ながら写真は、なし。

ハリー・ポッターの挿絵の画家さんの原画展もやってました。見応え!

この後、ご本人がいらしてサイン会もされていました。

図書館もぶらり

ホテル前まで戻り、軌道線に乗りがてら休憩
    昨日に引き続き、岩瀬浜地区へ

今日は終点の岩瀬浜で下車。
    しばらく歩いて、この日の一番の目的地へ。

• 目的地はこちら&#127866;

目的地はこちら🍺

名家の旧馬場家の敷地内にあります。

KOBOさんにクラフトビールを飲みに来ました~
    センスいい佇まい~

KOBO Brew Pub グルメ・レストラン

とりあえず飲み比べセット

サイドメニューもこだわりのものばかり。

店内はこんな感じ
    ここのお店も旧名家の蔵の中。

• (おかわり) &#127866; …最高

(おかわり) 🍺 …最高

(おかわり)

今日もほろ酔い!

今回の旅、飲んでばっかだな!

旧馬場家の見学ができるそうなので、ほろ酔いのまま行ってきます

この中にさっきのパブがあるんですよ

広大な敷地にでっかいお屋敷

すごいお屋敷でした。見学料100円。

馬場はる。馬場家9代目当主の夫人。
    早くに夫を亡くした後、家を支えつつ社会貢献もすすんでした、ものすごい人。
    今の富山大にあたる旧制富山一高創立のため、多額の寄付をしたのだそう。
    寄付の総額は、当時の160万円、今にして10~20億
    かっこいい!

金庫もゴツい上に大きい

専用の炊事場。何人が暮らして何人使用人がいたんだろう

家の中の通路。この広さ、長さ。
    さすが、北陸の五大北前船主のひとつ。

北前船のもたらした富、すごかった

立派な街になるはずだよ

すべてが豪華

この先にあったのはおしゃれな高級レストラン。
    今度、来たら食べてみたいな~。

この道幅

オート三輪?よく分からないけど、ご年配の方が見て感涙されてたので私も撮ってみた

歩いて岩瀬浜のカナル会館あたりまで戻って来ました

ちょうど時間もぴったりだし、天気も最高なので運河クルーズ船に乗ります

岩瀬カナル会館 名所・史跡

富山環水公園までのコース
    14:30発、70分2500円

ご褒美旅行なので贅沢します

乗船!

富山湾!気持ちいい!最高~贅沢~

船内席ではなく、終始デッキ席から海を眺めてました

運河に入ってきました。輸出する中古車らしい。
    ガイドがあるのでいろいろ知ることができた。

運河をさらに進むと…

中島閘門(こうもん)が近づいてきました。

閘門とは、水のエレベーターだそうで、海側と環水公園側の水位の差は2.5m。

パナマ運河と同じ様式で、日本で現役で稼働している数少ない閘門なんだそう

中島閘門 名所・史跡

ゆっくりと水位上昇に合わせて、目線が徐々に高くなっていくのが面白かった!

門を通過し公園内へ

デッキ席はこんな感じで開放感

前は渡った橋の下を通過します~

歩いても船に乗っても◯
    いろんな楽しみ方ができる公園です

ゆったりとした時間です

そろそろ終点

終点。
    この後、富山県美術館に行って、屋上のオノマトペ庭園から立山連峰の方を見た(けど、この日も霞んでたので見えなかった…)

最終日も十分堪能したので、あとは駅でお土産を買うのみ。

これは2年前の3月末に訪れたときの、オノマトペ庭園からの眺望

前日が雨だったせいか空がクリアで立山連峰がはっきりと見えたんですよね

このときは企画展もよかったんだよな~。
    棟方志功展、すごい見応えだったな~今年は好みに非ず…残念

富山駅に戻って、お土産買った後、富山ブラック食べてみました。
    しょっっぱ!!!!

時間もお腹も余裕があったので海鮮も食べました。
    ここ、ほんとにオススメで、魚屋で買った刺身を持ち込みができる。
    【鮮魚魚廣 富山湾食堂 マルート店】

店頭で売ってるホタルイカ600円+手間賃500円+ご飯セット250円

1500円以下で、旬の富山湾朝どれホタルイカ刺身定食。

これ買って持ち込もうとしたら、そのまま食べたら危ないから、と魚屋さんに教えてもらって刺身に加工してもらいました。
    手間賃500円なんて申し訳ないほどお安い

好きなだけ載せてホタルイカ丼!

満喫した富山の旅も終わり。富山駅の床のガラスシャンデリアもガラス美術館で知ったので、じっくり眺めました。

地面にあるシャンデリア、なんですって。

帰ります!富山、ありがとう~また来るね~

おわり。

【お土産の記録_自分用】

お気に入り、リピートしている富山のお土産たち

原材料は卵、砂糖、寒天だけという究極のシンプル。大正時代から続く超老舗が手作りしてるお菓子。素朴で卵の風味がダイレクトで最高。ちょっと甘さ強め。

マシュマロって感じ

江戸時代、天保のころから続く超老舗、大野屋さんの銘菓、とこなつ

とこなつ、の名の由来

求肥で包まれた中には白餡と甘納豆
    原材料は、砂糖、白小豆、水飴、餅粉、和三盆糖。

香料や膨張剤、安定剤、防腐剤など一切入っていない。老舗の本気。賞味期限短め。

大野屋さんの高岡ラムネ

めでたいモチーフの「宝尽くし」にしました。
    原材料はブドウ糖、米粉、国産生姜。

きっときと市場で買った意外な当たりのお菓子

ポップに見えて実力派。添加物なしのチョコ羊羹
    砂糖も小豆もいいの使ってクレープフルーツピールと洋酒が効いてる一品。伝風堂さんの人気商品らしい。

リピート確定だったのに現在は長期お休み(閉業ぽい)でとても残念

同じく伝風堂さんのいちご羊羹。いちご風味じゃなくて、がっつりいちごジャム入りの甘党大満足の甘味

スタイリッシュだけど、中身も伴う名品

1752年創業、超老舗「五郎丸屋」の繰り出す人工香料なしの素材で勝負のすごいおいしい和風メレンゲ
    これはお持たせしたら最高に褒められた。今回のベスト!

きりん、と読む

5色の詰め合わせ

着色料は黄色の紅花色素だけ、あとは食材の色

色違い、型違いも買ったけど、どれもほんとよかった。

原材料はこちら。老舗中の老舗が本気出して作ったお菓子ですね。

最後に。
    富山、菓子の質が高すぎる。
    老舗がちゃんと真っ当にいいもの作ってて、ほんとに恵まれた豊かな土地なんだね