トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫ちゃんに会うため、4泊5日でジョージアのトビリシに行きました。<br /><br />2026年1月より海外旅行保険英文の加入書提示が入国時に必要となりました。<br />地下鉄もVISAタッチ可能となっていました。<br /><br /><br />

2026年5月 ジョージア旅行トビリシ ラディソン ブル イベリア泊り 5月3日 国立博物館

2026/05/03 - 2026/05/03

にゃんさん

地下鉄もVISAタッチ可能となっていました。

仕事を終えて、旅行前の夕食は大阪高島屋のレストラン。
    関西空港でなく、なんば駅直結の高島屋で夕食をとることにしています。今回は、ビストロカラトにしました。

オマール海老

国産ヒレ肉

提供するメニューを絞ってあり、リーズナブルに美味しく食べました。

南海電鉄のラピートで関空。22時10分の関空発トルコ航空にイスタンブール経由ジョージア・トビリシ行きに搭乗しました。トルコ航空チェックインの際、傷害保険提出するよう指示され、スタッフが中味をあれこれチェックしました。

10時5分、トビリシ空港に到着。
    入国審査時、障害保険の用紙も提出しましたが、見ずに入国OKとなりました。
    次に、simですが、「magti」が安心とお勧め記事あったので、magtiへ行ったところ、60ラリが最安値だったため、やめました。

ヴォーダフォンパートナーとある「cellfie」
    14日20ラリを購入。(1200円)
    滞在中、全く支障ありませんでした。

サンクトペテルブルグ旅行以来塩づけにしていたロシアルーブルをラリに交換してすっきりしました。(塩づけになった理由は、モスクワに後日旅行に行きたいと思っていたからですが。もうロシアへはいきません。)
    手持ちのユーロも交換。

337バスに乗りました。VISAタッチです。
    バスは337しかないので、間違えようがありません。

スーツケースは、運転手さんが、このように固定してくれました。
    停留所名の表示や放送はありません。Gmapを見て、ルスタヴェリで下車。

信号がなく、地下道を使って、向いの道に行きます。
    以後、円形広場では、どこにこの地下道があるのかわからず、苦労しました。

野良ちゃんいました。

ホテルはエクスペディアでラディソン ブル イベリア ホテルに4泊です。地下鉄駅徒歩4分という交通立地で選びました。
    カジノもあるホテル。

今回から餌入れに持ち歩いたバッグ。もうひとつは貴重品の入ったバッグで、お互いを交差させて、街歩きしました。

荷物を預けて、外歩き。
    ホテル近くの廃屋のある草むらにいた猫。
    早速カリカリをあげました。

左脚が不自由です。

MOMAトビリシ

国立オペラ・バレエ劇場

国立博物館

QUEEN DAREJAN
    18th後期~19th始め

じゃらじゃら首からぶらさげています。

アルメニア婦人と子供

素敵なガードレール

Gレンズにてすずめとのこと。
    灰色部分が多いので何の鳥かと思ったのですが

名もなき建物

ぶらぶら歩き

ガブリアゼ劇場

毎正時、ドアが開いて、天使の人形が出てきて、鐘をたたきます。

去っていきます。

ガブリアゼ・カフェ

トビリシ・ドーナツ
    美味しい。

楽しいインテリアはガブリアゼ氏によるもの。

• 天井

天井

床のタイルも楽しい。

アンテスハティ教会

カシュヴェティ教会

Adjarian Khachapuri
    ここでハチャプリを食べました。
    酸味のあるチーズで、好みではなかった。

ホテル近く
    朝見た左脚の悪い猫ちゃん。

カリカリを置きました。

ホテルにチェックイン。
    ロビーの外観は、ビジネスホテルみたい。旧ソ連的なのかしら。

• 広い<br />クローゼット2つあり

広い
    クローゼット2つあり

トイレは別室。
    洗面所広い。

エアコンの使い方がよくわからなかった。

部屋から見る景色。
    今日は猫5匹見ました。

• tamuさん 2026/05/09 16:16:32
    カリカリを美味しそうに食べてますね!
    にゃんさん

こんにちは!
    猫さんカリカリを美味しそうに食べてますね!
    旅にカリカリは必須アイテムですね。ホテルの近くの猫さんはラッキーですね。
    猫さんの写真で週末勤務も癒されます。
    また、続きも楽しみにしております!

tamu.

にゃん

にゃんさん からの返信 2026/05/09 16:47:27
    RE: カリカリを美味しそうに食べてますね!
    > tamu.さん、早速のお便り、ありがとうございます。

見出しの猫ちゃんは、毎日1,2回会いにいった脚の悪い猫ちゃんです。
    カリカリをガツガツ食べてくれるので、うれしかったです。
    この後でてくる猫ちゃんの何匹かがは、皿の中の臭いをかいだだけで、無視されたこともありました。
    トビリシでは、それほど多くの猫ちゃんに会えたわけではありませんが、ストーリーのある猫ちゃんがいて、それなりに楽しめました。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る