上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上野に移動して、これまた先日テレビで映っていた寛永寺などを観ようと上野公園へ

J2リーグ大宮vsベガルタ仙台 ついでに上野ブラブラ(その3)

2025/05/12 - 2025/05/12

YuandChi

YuandChiさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

大宮9時55分発JR宇都宮線(上野東京ライン)熱海行、25分で上野へ

公園口から出てブラブラ散策
    もちろん博物館などはすべて休館(^_^; なんで全部月曜休館なのかね~
    国立博物館脇を突き抜けて、まずは創建400年の寛永寺へ

寛永寺 寺・神社・教会

1625年創建なので、ぴったり400年

この鐘は除夜の鐘とかで鳴らすのか?

屋根の左側にあった葵の御門は金色に輝いてました

上野公園を含む一帯は東叡寺の所有だったそうで、よしっ、ここに書いてある寺社を巡ろう!

東京芸大の脇を通って護国院大黒天へ
    小ぢんまりしてるな~

護国院 寺・神社・教会

清水坂を下り、動物園通りから上野動物園の裏側を眺めながら、上野公園をぐるっと外回り
    どこかランチできる所と探しながら歩いたけど、な~んにもない(-_-)
    公園内のレストランも月曜でみな休み(-_-)

やっと不忍池近くのイタリアンダイニング GAGA を発見してランチ
    中は女性客で満員でした(^_^;

上野の森スモークダイニングGAGA グルメ・レストラン

橋を渡って不忍池の弁天堂へ

月曜だというのに外国人がたくさん(@_@)

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

弁天堂の裏側

ここにも大黒天がありました

大黒天堂 寺・神社・教会

どんよりとした不忍池を眺めて

不忍池側から上野公園へ入場
    今日歩いてるのは外国人とウチらより上の世代の高齢者(^_^;

清水観音堂を裏側から眺めると「なんだあの丸いのは??」
    月の松

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

お~ここが 上野東照宮

参道を歩いて行くと

おっ、五重塔がある!

明治政府の破壊令から免れ、関東大震災を耐え抜き、戦火も免れ、江戸初期から400年近く建っているらしい

それなりに外国人で混んでる

小ぢんまりしてるけど

上野東照宮 寺・神社・教会

さすがにきらびやか

苔生した灯籠は年月を感じさせる

この灯篭群にカメラを向けている外国人多数

お化け灯籠というものがあるというので行ってみました
    高さ6m

上野大仏というのも初耳なので行ってみました

上野大仏 名所・史跡

顔だけ(@_@)

なるほど、江戸初期の建造だったのが関東大震災で頭が落ち、身体は戦時中の金属回収令で解体され、顔だけ祭られているのか
    「これ以上落ちない」ということで、合格祈願のお札がまわりにたくさんぶら下がってました

本日休館の西洋美術館に庭に佇む 考える人

国立西洋美術館 美術館・博物館

弓を引くヘラクレスも懐かしい
    また今度ゆっくり来よう(^_^)v

上野駅に入る前に、ここでティータイム

とにかく江戸時代以降の建物をたくさん見て、その歴史をあらためて感じました(^_^)v
    こんなにゆっくり上野公園を巡るなんて初めてで最後だな(^_^;