香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョイト一回のつもりで行って<br />いつの間にやら12回<br />気がつきゃ コロ◯で6年ぶりだ<br />これじゃ寿命がもつわきゃないよ

わかっちゃいるけど やめられねぇ 香港

2025/05/12 - 2025/05/15

247位(同エリア20584件中)

ultimo comboioさん

チョイト一回のつもりで行って
いつの間にやら12回
気がつきゃ コロ◯で6年ぶりだ
これじゃ寿命がもつわきゃないよ

旅立ちの朝 雨上がりの羽田
    JALラウンジも空いていてリラックスタイム。

JAL29便 順調に飛行を続け懐かしい風景が見えてきた。
    13:40

プレエコ最前列席でゆっくりできた。
    GWも終わりそれほど混んでいない。

新しいパスポートにe道の再申請を済ませてA11バスで
    湾仔のホテルに到着。
    部屋から懐かしくビクトリア湾を眺める。
    6年ぶり かくも長き不在。

新旧e道シール

16:15
    久しぶりの街歩きへ

17:40 早速身軽になり湾仔のスターフェリー乗り場にやって来た。

好きだなぁスターフェリー!
    何度乗っても飽きることがない。

尖沙咀へ向けて出航。
    長者オクトパスカードはスターフェリー無料だった事もあったが今は有料のようだ。
    六年前に作ったエルダーカードは普通に使える。

香港に来るとエネルギーをもらえる気がする。
    よほど街との相性がいいらしい。

尖沙咀到着
    改めて中国に返還されている事を感じる。

スイスイ

チョンキンマンションへ向かって歩き両替をする。

湾仔に戻る前にハーバーを散歩

天気にも恵まれてウォーキング日和

訪れる時間帯によってはスタバもゆっくりできる。
    しばし休憩。

滞在中天気は良い。

再び湾仔へ戻る。

K11 六年前は無かった。

Myビデオから切り取り

夜景は九龍側から中環、湾仔を見る方が綺麗だが
    5年後はこの夜景も更に美しくなるかもしれない。

10:10 翌日中環をブラブラする。
    ifcモールのBACHA COFFEEやスーパーに立ち寄る。

中環及灣仔繞道

湾仔付近を走る三菱重工ラッピングトラム。
    昔TOSHIBAトラムがやたらと走っていた記憶あり。

帰国日ホテルからすぐ近くにあったバス停13番から
    A11で空港へ

車窓から香港らしい風景を見て空港へ。

東京と同型TOYOTA新型タクシー
    昔のタクシーの方が香港らしいのだが。

空港で制限エリアに入るとイベントをやっていた。
    しばしフルート演奏を聴いて旅情を感じる。

ラウンジ巡りをしながらスカイブリッジを眺める。

13:30

栄誉あるワールド・トラベル・アワード2025にノミネートされたロイヤルブルネイ航空とHPに書いてある。

さぁ帰国です。あっと言う間の4日間。旧友との再会
    懐かしい風景との再会。エネルギーをたっぷりもらって帰ります。

また12月に来る予定。
    わかっちゃいるけどやめられねぇ

スーダラ節の譜面を見て植木等さんはこんなふざけた唄を果たして歌っていいものか悩んだあげく僧侶だった父親に相談したそうだ。

父植木徹誠の回答はこの歌詞は親鸞の教えに通じる。人間の煩悩を書いてある。必ずヒットする大いに歌いなさいだった。

帰国便の機内食意外に美味しかったです。

少しだけ買ってきた土産。

帰国翌日から浅草三社祭だった。

香港もいいけど日本が一番!

ア ホレ スイスイ スーダララッタ
    スラスラ スイスイスイ

• たまさん 2025/08/22 12:50:03
    e道シールゲットしました
    その節はありがとうございました(≧▽≦)
    先日無事に、新しいシールを貼ってもらえました。
    渾身のジェスチャーが効いたようですw

ありがとうございました!

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2025/08/23 08:43:10
    RE: e道シールゲットしました
    > その節はありがとうございました(≧▽≦)
    > 先日無事に、新しいシールを貼ってもらえました。
    > 渾身のジェスチャーが効いたようですw
    > ありがとうございました!
    > たま

たまさん

こんにちは

残暑お見舞い申し上げます!

香港旅行記楽しみにしておりました。

無事目的を達せられた由 良かったですね。

小生も安心しました。

これからもお元気で楽しい旅を続けてください。

• たまさん 2025/06/15 23:40:36
    e道
    はじめまして

青空の香港の写真を楽しませていただきました。
    ひとつ質問があってコメント書かせていただいています。

e道、新しいパスポートにシールは貼ってもらえましたか?
    私はこないだやっと再申請が通ったのですが、なぜかシールは貼ってもらえず、
    シールがないと、係の人に、シッシッとされてとても不便なのです。
    なんで貼ってもらえなかったのか謎で。。。。
    いかがでしたか?

お暇があったら、教えてください( ´艸`)

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2025/06/16 22:39:02
    Re: e道
    たまさん

コメントありがとうございます。
    お尋ねの件、シールは貼ってもらえました。

たまさんが申請したとき運悪くシールが無かっただけかもしれません。
    次回行かれた時事情を話してシールを要求されてはいかがでしょう。

一応旅行記にパスポートの写真を追加しておきました。

たまさんの次回香港旅行記楽しみにしております。楽しい旅を続けてください。

たま

たまさん からの返信 2025/06/16 23:28:30
    RE: Re: e道
    ultimo comboioさん

返信ありがとうございます!

おぉ、そしてシールの写真まで!!
    新しいシール、全然違うんですね。
    旧、のやつをはがして貼ってしまおうかと思っていましたが、そもそも柄がちがうんだーーー(;´∀`)
    良いことを教えていただきました!間違いを犯すところでした笑

次回、あの事務所に行ってみます。
    あそこではもう何度も突き返されていて、係の人が感じ悪くて二度と行きたくなかったのですが(;´∀`)がんばります。

本当に助かりました。
    ありがとうございましたーーー(^.^)

ultimo comboioさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る