明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の自宅から東京まで歩いてみた。51歳の挑戦。<br />21日/846キロ。<br />京都からは東海道53次のルートを歩いた。<br />2日~4日歩いて自宅に帰り、次は前回終わったところまで行き再スタートという方法で7回に分けて完歩。<br />1日2日歩いた事はあるがそれ以上歩くのは初めて。<br />過去に歩いて日本縦断やオーストラリアで何年も世界を歩く人と会った。また、歩き旅の書籍や動画もいっぱい見てきた。そんな偉人にはかなわないが「自分との挑戦」という気持ちでやってみた。<br />一歩一歩進めばいつか着く。最後まで気持ちを切らさずにできるか。<br />西日本編、中部東海編、関東編に分けてお届けします。

【歩いて姫路→東京】西日本編

2023/03/21 - 2023/09/17

ノボル

ノボルさん

姫路の自宅から東京まで歩いてみた。51歳の挑戦。
21日/846キロ。
京都からは東海道53次のルートを歩いた。
1日2日歩いた事はあるがそれ以上歩くのは初めて。
西日本編、中部東海編、関東編に分けてお届けします。

徒歩

結論から申し上げます。こんな感じで歩きました。

1日目:3/18
    自宅(姫路→明石)50.32キロ
    小雨になって出発。生活圏内から徐々に外れていく。夕方から寒く疲れてくる。
    明石まで歩くのは2回目だが今回の方が楽に感じた。

加古川まで順調

西明石の予約していたラブホに行ったらチェックインするにはまだ早い。明石まで歩いて電車バスで戻る。歩く気力なくなった時に5キロはキツイ。
    ホテルマーレ
    6975円

ビジネスホテルよりお得

ありがたい大きいお風呂

晩ご飯朝ご飯込み

2日目:3/19
    明石→尼崎48.45キロ
    海沿いを歩くのは気分転換になる。
    三ノ宮まで来た時はよう歩いてきたなと実感。意外と遠かった尼崎。

朝ごはん食べてスタート
    体じゅう痛い

明石大橋の下

エエ景色

ついに三宮まで来たか

カシコイ子の学校。灘中学校。灘高校。

尼崎アルカイックホール
    中2の時に吹奏楽県大会で来た。あの時の感動は今でも忘れられない。

連日ラブホ
    ホテルカルネ
    9000円

泡ぶくになった

3日目:3/20
    尼崎→高槻43.16キロ
    大阪城経由は遠回り。けど大阪っぽい所にも寄りたかったので良しとする。
    遂に来たか大阪城。ここから高槻までは全く土地勘がなくGoogleマップの指示に従い生活道路や淀川の堤防を歩く。

やっと大阪に入った。県境は淀川やと今まで思っていたが違った。

淀川を越えると大阪シティ

大阪城
    ずっと前からいつか大阪まで歩こうと思っていた

この時期キレイ

淀川沿いを歩く
    もう疲れてきた......

カワイイ犬

こっちジーっと見て近寄ったら逃げる

高槻まで歩いて電車で戻った。
    ホテルクレストいばらぎ
    7282円るるぶ

ラブホの方がよかったな~

4日目:3/21
    高槻→京都駅27.54キロ
    半日歩いただけ
    この3日間に比べるとゴールは見えてるようなもの。
    昼過ぎ京都駅ゴール!実質3日半で着いた事になる。駅前の東本願寺に寄り心を清める。
    帰りはJR新快速。所用時間1時間43分で最寄り駅まで。ここまでの労力は何だったのかというぐらい速い。

県を越えた嬉しさは歩き旅ならでは

東本願寺

リュックは自衛隊の私物

京都駅から帰る。
    スタバでコーヒー買って飲みながら来た道を見て帰る。新快速めちゃ早い。ちょっとした達成感。
    これで終わりのハズやったが.....6ヵ月後再開

5日目:9/16
    京都→南草津35.6キロ
    6ヵ月前京都まで歩いたがまだ歩けると思い東京を目指した。
    京都に前泊。早朝の京都は静かで美しい。旧東海道のスタートでありゴールでもある三条大橋でどれだけの人が思いを馳せたか。その一人に加わる。さあやるぞ!
    旧東海道アプリという便利なものがあってそれに沿って歩く。が、忠実に歩こうとすれば道がコロコロ変わり油断すると道が逸れ軌道修正を繰り返す。東海道はもうエエかなと諦めかける。
    スマホの充電とモバイルバッテリーの充電が切れる。iPhone8もオレより先に限界か?スマホが使えない心細さ。ミドリ電化でバッテリーを買い時間と距離を大幅にロスする。
    ホテルはまだ先だが南草津駅で電車バスでホテルに向かう。どうも体がオカシイ。体がつり筋肉痛ではない疲労感。飯風呂済ませて体温測ると38.3°。もうやめて明日は帰ろうか?

京都タワー

美しい京都

東本願寺で祈願

三条大橋。ここは東海道53次のスタートでもありゴール。さぁやるぞ!

この家専用踏切

滋賀に入った

琵琶湖

モバイルバッテリー残り少ないので買う。往復10キロの遠回り。

この日ホテルまで歩くつもりが熱中症?で思うように足が進まない。南草津でギブアップ。元々予約したホテルが遠すぎた。
    電車に乗って予約していたホテルへ。翌日また電車に乗ってきのうの地点に戻る。
    ホテルルートイン甲賀に連泊。1泊8730円。

清潔な部屋
    大浴場ありがたい

熱が.......こんな状態でよう歩いたな。やっぱりか。
    明日も熱あったら帰ろう......

リュックはコレ。

6日目:9/17
    南草津→甲賀34.17キロ
    電車で南草津まで戻り歩く

風情あふれる旧街道

江戸まで遠いなぁ~

ホテルに戻ってやっぱりしんどい。
    熱ある。2日連続こんな熱で....しんどいハズや。熱中症か?
    明日こそもうやめて帰るぞ

7日目:9/18
    甲賀→関37.14キロ
    朝熱計ったら平熱。よしやるぞ。

歩き終わった頃には合格するかな?

風情ある宿場町

こんな道や

こんな道や....

励みになります。一宿一宿少しの達成感

こんな道になったり......
    昔の人はここを歩いたんか。というか、全部舗装されてないし。よう歩いたな。

この石畳が滑って歩きにくい

こんな標識嬉しい

こんな道は嬉しいが蚊多い.....

もう登山やんか......ホンマに道合うとんか?

関宿は美しい
    駅まで行って4日間の歩き終了。姫路に帰って熱を計ると高熱。
    まだまだ暑い9月。今振り返ってもあの時はしんどかった。これも旅。負けるな!