安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社からの2日目ドライブは足立美術館と玉造温泉です

美肌になれるかな玉造温泉

2025/05/12 - 2025/05/14

uriep

uriepさん

出雲大社からの2日目ドライブは足立美術館と玉造温泉です

出雲から宍道湖へ
    トキと戯れて結局10:00過ぎ出発
    お天気が良くて青空眩しい1時間ほどドライブです~

足立美術館の周辺は良いランチのお店がないので
    その手前でイタリアンのお店をGoogleマップで見つけて口コミも悪くないしオシャレ~なので行ってみました。
    松江西IC近くのHAUS cafe評判どおり、石窯ピザがとっても美味しい!
    私はローストビーフ丼、これも野菜たくさんで女性に嬉しい!
    予約したけど、予約無くても平日なので入れそうでした。

のんびりお昼を済ませて、午後から足立美術館へ
    平日ですが、日本人も外人さんも多かった~

足立美術館 美術館・博物館

絵画のように見える窓の前にも人だかり
    やっと人が居なくなって撮影できた

素晴らしいお庭で、感動
    美術館の中の喫茶室は何を頼んでも¥1000と高いのに人気があり席は待ち時間長そう、我等は諦めました

生の掛け軸も人だかり、この後は日本画の展示室へ、写真撮影禁止のため写真は無

ゆっくり日本画も堪能し、梨ソフト¥400を頂きます
    美術館の出口にはお土産屋もあり、ちょっとしたドライブインのようでした。団体さんが多いので、賑わっています。

玉造温泉長楽園へ
    3人で和室狙いだったが、すでに無く
    ユニバーサルタイプの3ベッドルームの予約をしました。おかげで部屋が広くてゆったりです。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

露天風呂広い! by uriepさん

中居さんに入れてもらった茶

玄関の広いこと!車椅子で入れるお部屋だもんね

リビングも広い。
    ちょっとお高いお部屋でしたが、居心地は良かった~

隣の部屋は、ベッドも最高

この箱はおしぼりクーラーでした、写真で見て何が入ってるのか疑問だったのよね
    この後は、日本一広い露天風呂を堪能しました。

のどぐろ塩やき、ステーキ、アワビバター焼き、天ぷらから選択できるメニューで、私はステーキ!
    食堂には棟方志功の絵などあり良い雰囲気です。

朝食に出たのどぐろの干物美味しい
    しじみの味噌汁も!
    昨夜はなかった島根らしい食事

朝のお散歩行ってきまーす
    昨日写真撮り忘れたけど、昭和天皇の御在居されたお部屋を見てびっくり、床が抜けそう
    古さは否めないなあ
    広い部屋とお庭、そして日本一大きな露天風呂が売りの宿でした。3つのお風呂を堪能してゆっくりしてきました。

宿から歩いて5分、湯薬師広場
    温泉水をいただけるスポットです。
    持参したペットボトルに熱々のお湯をいただきました これを顔にパシャパシャ してキレイになるぞ

湯薬師広場 たらい湯 温泉

今回行ってみたかった 玉造 湯 神社、まだ朝早くて社務所は開いてなかった

玉作湯神社 寺・神社・教会

願い石とかない石を合わせる場所です
    出雲大社でお砂もあるし、お守りも買ったし、
    今回は見るだけで...

今度はお隣の清巌寺
    おしろい地蔵様へ、きれいになるお祈り
    白い粉を刷毛で塗ってお祈りします。
    続きは3日目へ