嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは佐賀と大分の気になっていた温泉宿とマンホールカードを集めに7泊8日で行ってきました。初日は福岡から九州に入ったので福岡のマンホールカードも少し集めてきました。<br /><br />★旅行記4のルート  <br />武雄温泉駅→嬉野温泉バスセンター→旅館一休荘→豊玉姫神社→宗庵よこ長(温泉湯豆腐)→旅館一休荘宿泊→嬉野温泉バスセンター<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年5月1日(木)<br />1.東京~福岡(太宰府周辺のマンホールカード&ポケふた)<br />2.福岡マンホールカード(小郡市~柳川市~大牟田市~久留米市~福岡市)~博多らーめんShinShin<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年5月2日(金)<br />3.佐賀マンホールカード(みやき町~神埼市~江北町~鹿島市~白石市~武雄市)<br />4.佐賀 嬉野温泉(宗庵よこ長~旅館一休荘宿泊)←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年5月3日(土)憲法記念日<br />5.佐賀 武雄温泉 ロマンシング佐賀マンホール探し<br />6.佐賀 有田陶器市とガンダムマンホール<br />7.佐賀駅周辺 ロマンシング佐賀マンホール&amp;ポケふた巡り<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年5月4日(日)みどりの日<br />8.鳥栖駅中央軒のかしわうどん~筑後市のマンホールカード<br />9.大分 日田①(日田駅前 進撃の巨人関連見学~琴音庵のかき氷)<br />10.大分 日田②(豆田町散策~日田まぶし千屋~想夫恋)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2025年5月5日(月)こどもの日<br />11.大分(大分市ノマンホールカード)<br />12.大分(日出町~別府市のマンホールカード)<br />13.大分 別府 鉄輪(かんなわ六画ストア~湯治柳屋宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2025年5月6日(火)振替休日<br />14.大分 別府 鉄輪さんぽ(鉄輪むし湯~ここちカフェむすびの~カフェ アルテノイエ)<br />15.大分 別府 明礬温泉(岡本屋売店~小宿YAMADAYA宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />7日目 2025年5月7日(水)<br />16.大分 日出(日出城址&キティちゃんマンホール)<br />17.大分 中津(からあげ屋からいち~中津城~福澤諭吉旧居・福澤記念館)<br />18.大分 杵筑(酢屋の坂~杵築城)~大分~別府<br />----------------------------------------------------------------------<br />8日目 2025年5月8日(木)<br />19.期間限定 大分ハローキティ空港から東京へ

’25 GW福岡・佐賀・大分温泉&蓋旅4 佐賀 嬉野温泉(宗庵よこ長~旅館一休荘宿泊)

2025/05/01 - 2025/05/08

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2025年5月1日(木)
1.東京~福岡(太宰府周辺のマンホールカード&ポケふた)
2日目 2025年5月2日(金)
4.佐賀 嬉野温泉(宗庵よこ長~旅館一休荘宿泊)←★今ここ
3日目 2025年5月3日(土)憲法記念日
5.佐賀 武雄温泉 ロマンシング佐賀マンホール探し
6.佐賀 有田陶器市とガンダムマンホール
7.佐賀駅周辺 ロマンシング佐賀マンホール&ポケふた巡り
4日目 2025年5月4日(日)みどりの日
8.鳥栖駅中央軒のかしわうどん~筑後市のマンホールカード
10.大分 日田②(豆田町散策~日田まぶし千屋~想夫恋)
5日目 2025年5月5日(月)こどもの日
11.大分(大分市ノマンホールカード)
12.大分(日出町~別府市のマンホールカード)
13.大分 別府 鉄輪(かんなわ六画ストア~湯治柳屋宿泊)
6日目 2025年5月6日(火)振替休日
7日目 2025年5月7日(水)
16.大分 日出(日出城址&キティちゃんマンホール)
18.大分 杵筑(酢屋の坂~杵築城)~大分~別府
8日目 2025年5月8日(木)
19.期間限定 大分ハローキティ空港から東京へ

14:20
    武雄温泉駅に到着後、近くの武雄市役所でマンホールカードをもらってから武雄温泉駅に戻ってきました。

14:23
    武雄温泉駅南口からでているバスで嬉野温泉に行きます。バス乗り場はタクシー乗り場の先にありました。

南口のバス乗り場です

この日は平日です。14:31発の彼杵駅行きのバスで嬉野温泉バスセンターに行きます。

14:29
    14:31発のバスが来たので乗ります

14:39
    乗車して10分位で御船山楽園バス停を通過しました。ツツジが綺麗なので時期が合えば寄りたかったのですが今年は1週間前くらいが見頃だったようなので今回は行きませんでした。

14:59
    嬉野温泉駅を経由します。新幹線が止まる駅だと思います。

14:59

15:09
    嬉野温泉バスウセンターに到着。ここでバスを降りました。

15:11
    「宗庵よこ長」
    温泉湯豆腐の有名店に行ってみました

お昼の営業は終了していました。15:30まで営業とみたのでラストオーダー時間なのか分からなかったのですが昼の部は15:00がラストオーダーでした。この日は宿で夕飯がついているし、明日の営業時間まで待っていると予定がおしそうなので夜の部の始まる17:30に入店できるように来てみることにしました。

嬉野温泉バスセンターまで戻ってきました。この日はバスセンターの正面にある旅館一休荘を予約しています。

15:16
    「旅館一休荘」
    チェックインします。源泉かけ流しの温泉宿です。

GWなので取れないかなと思っていましたがこの日だけ1室あいていて楽天から予約できました

・1泊(2食付き) 14300円+入湯税150円

トイレ有と無の部屋があるのですが値段は500円位の違いです。500円位の違いならトイレ有がいいなと思っていたのですが、予約した時にはトイレ有の部屋が1つだけ残っていたのでラッキーでした。

廊下には漫画などがありました

お風呂は2つあり貸切で鍵をかけて入ります

タイル風呂です。入るときはスリッパを入口で脱いで入ります。これで使用されているかが分かります。

こじんまりとした湯舟でした

奥にある岩風呂に行ってみます

お風呂にもシャンプーなどはありましたがここで好きなものを選んで使用もできます

こちらの岩風呂の方が大きめでした。こちらの方が温泉感があっていいかも。

17:02
    お風呂に入って部屋で休憩した後に嬉野温泉の散策にでかけました。まずは明日帰るときにバスの時間などをチェックするためバスセンターに行きました。

明日は9:00発のバスで武雄温泉駅に移動することにしました

武雄温泉駅行きのバスは3番乗り場からでるようです

懐かしい感じの公衆電話がありました

17:09
    「宗庵よこ長」
    17:30から夜の部が開始になるのでお店に行ってみました。嬉野温泉湯どうふ発祥のお店とのこと。

ウェイティングボードがでていたので記入しました。3番目だった思います。開始時間が17:45になっていました。

近くの湯宿広場にある足蒸し湯は混んでいたので後にやってみることにしました

17:13
    「豊玉姫神社」

嬉野温泉は日本三大美肌の湯のひとつとのこと。ちなみに日本三大美肌の湯は、佐賀県「嬉野温泉」、島根県「斐乃上温泉」、栃木県「喜連川温泉」らしいです。

<なまずお社>

「ナマズ様」は美しい肌になる美肌神様とのことなのでお参りしました

ハートに見えるツツジがありました

17:23
    宗庵よこ長まで戻ってきました

17:24
    湯宿広場に行ってみました

タオルを持ってきたので隙間をタオルでふさぎました

嬉野温泉のガイドマップがありました。宿と宗庵よこ長しか調べてなかったのでこれを見て少し先に行ってみました。

17:36
    湯遊広場です。足湯がありました。

歴史のありそうな建物を発見

17:38
    「シーボルトの湯」
    公衆浴場だと思います

橋の上からの景色です

17:40
    そろそろ予約の時間なのでここで宗庵よこ長に戻ることにしました。後で知ったのですが橋の先にある温泉公園にゾンビランドサガのデザインマンホールが2枚あるようでした。今回は気づいてなくて見れなくて残念でした。

17:48
    「宗庵よこ長」
    予約時間の17:45少し前にお店に到着したのですがすでに店舗はお客で満席のようになっていました。出遅れてしまったと思ったのですが外にでてきたお店の人に声をかけるとそんなに待たずに隣にある店舗の席に案内されました。宿の夕飯の時間もあるので待たずに入れたのでよかったです。今思うと先に入っていた人たちはアジア系のツアー客の人達だったのかも。

定食が気になりましたが宿で食事もあるので湯どうふだけにしました

・寄せ湯どうふ 750円
    湯どうふ自体には味がついているのでタレは豆腐以外の具を食べるときに使用します

湯豆腐は味付けされておりそのまま食べました。温泉がアルカリなので豆腐の表面がとけています。思ったより豆腐がたくさん入っていてボリュームがありました。そこまで豆腐好きというわけではないので最後の方は少し飽きたかも。でもちょうどいいボリュームでした。

18:12
    paypayが使えました。こちらのお店は漫画「美味しんぼ」の39巻にでてきているそうです。

今回は右の建物内で食事をしました

18:17
    宿に戻りました

19:01
    夕飯は18:30と19:00から選べたと思いますが19:00にお願いしていました。この時は部屋食でした。

佐賀牛かな

食前酒のグラスがハート型になっています

鉄板で焼いて食べます

この日集めたマンホールカードは6枚でした。明日は2枚集める予定です。

4日目 2025年5月4日(日)
    7:06
    朝食は7:00にお願いしていました。部屋食でした。

朝食には温泉湯豆腐がついていました

温泉で豆腐の表面がとけてきています。タレは結構甘めの味付けだったと思います。

卵は生でも目玉焼きでもどちらでも食べられます。目玉焼きにする場合は火をつけて蓋をして待つと目玉焼きになりました。

電話で食事が終わったことを告げると片付けと食後の珈琲を持ってきてくれました

器がハートになっていました

8:46
    9:00発のバスで武雄温泉駅に戻るので宿をチェックアウトしました

宿の向かいのある嬉野温泉バスセンターです

3番乗り場から武雄温泉駅行きのバスがでます

チェックアウト時に宿でもらったお茶です

8:56
    武雄温泉駅行きのバスがきました。この時間はほかにもバスがでていてアジア系の外国人の人が行き先を運転手にきいていました。この人たちは別のバスに乗ったのでどこに行けるんだろうと思いました。大きめの神社?とかがあるようなのでそこに行くんかな?

9:10
    帰りのバスも嬉野温泉駅を経由しました。新幹線で嬉野温泉駅まできてバスで嬉野温泉に行くのもいいかもと思いました。

9:27
    御船山楽園付近です

9:34
    もうすぐ終点の武雄温泉駅です。車窓から見かけたポストが気になったので後で見に行きました。武雄温泉楼門に行くには終点手前のバス停で降りると近いようで海外の人はそこで降りていました。この後5分位で武雄温泉駅に到着しました。