函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学3年の娘と2回目の北海道2人旅です!<br />前回の2人旅は札幌・小樽。娘が2歳半の時なので、飛行機に乗ったことしか覚えていないらしいですが(笑)<br />私自身は、10年ぶりの函館リベンジ旅となります。<br /><br />旅の目的は、ずばり函館山からの夜景!と日本一の朝食を食べる!です(笑)<br /><br />あと、塩ラーメン好きなので、函館以外にどこへ行く!?(笑)という感じです。<br /><br />10年前も同じ目的で一人旅。前回は、ラビスタ函館ベイに泊まり、今回はセンチュリーマリーナ函館へ宿泊です。<br />夜景は前回は、日が沈む前から函館山の展望台の絶好の撮影場所でスタンバイし、シャッターチャンスを待っていたのですが、寒すぎて日が沈む前に退散するという失敗をしてしまったので、今回はそのリベンジに燃えています(笑)<br /><br />でも、体力少なめの小学生と一緒なので無理な行程にはしていません^_^

母娘の函館2人旅~夜景写真のリベンジと日本一の朝食を求めて~

2025/04/04 - 2025/04/06

弾丸大好き

弾丸大好きさん

2025/04/05

2025/04/06

• 函館駅から函館空港へ

• 函館→伊丹へ。

小学3年の娘と2回目の北海道2人旅です!
私自身は、10年ぶりの函館リベンジ旅となります。

ANA745便。伊丹→函館の機内。

子供に配られたANAのグッズ。

機内プログラムで、はたらく細胞が上映されてました、観に行きたかったけど行き損ねていたのでラッキー。飛行機往復で最後まで観れましたー。

函館駅に到着ー。10年前にもこの地に降り立ってるハズですが、このオブジェ、覚えてません(笑)すでにあったみたいですが…。

ホテルに到着ー。

低層階の部屋で、室内はこんな感じ。とても綺麗です。

部屋の窓からの景色。摩周丸が見えています。

金森レンガ倉庫をブラブラ。全ての建物のどこかにあるスタンプラリーもちゃっかりコンプリートしました。

本当ならこちらで晩御飯を食べる予定にしてたけど、あいにく改装工事中で休業中(T ^ T)

寿司は諦めて、あじさいラーメンで。
    10年ぶりに食べましたが、美味しかったですー

いったんホテルへ戻ったら、ウェルカムドリンクコーナーに野菜スープが追加されていました!!
    めちゃ幸せ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今回は子供も一緒だったのと、とにかく観光客が多くて激混みだと噂に聞いていたので、函館夜景号のバスを予約して、連れて行ってもらいました^_^
    そして、10年越しにようやく撮れた、ザ・函館の一枚です!!

函館の夜景をバックに娘を撮影。
    なんか本人、全然楽しくなさそうな無表情なのですが、理由を聞いたら、デジカメで夜景を上手に撮れない、という不満の顔だったようで…

14階の大浴場のそばにある軽食が食べられるステララウンジ。はこやき、食べてみたかったです

念願の朝食( ^ω^ )
    私が宿泊した時期はイギリスフェア開催中で、フィッシュ&チップスもあったので取ってみました。

朝食②
    鹿肉料理もありました

朝食③
    このホテルで有名な巾着の中のおひつに入っている白ごはんと海鮮モノ。各テーブルに取り分け用のお茶碗としゃもじが置かれています。

朝食④
    ペペロンチーノ。ただただ好きなので取ってしまいました(^_^;)
    この日はプリンしか取りませんでしたが、スイーツも充実しています

• 五稜郭公園側から見た五稜郭タワー&#128508;

五稜郭公園側から見た五稜郭タワー🗼

4月上旬に訪問したので、桜のつぼみどころかまだ枝です(笑)1ヶ月後なら素敵な光景だったでしょうねー。

五稜郭タワーの展望台から見た五稜郭公園。
    娘は展望台フロアのパネルで歴史クイズができるのでずっとしていました。
    タワーの2階に五島軒のカレーが食べられるのですが(しかも塩ラーメンを発売したようで…)、朝ごはんを食べすぎて無理でした(^^;;

根室花まる(キラリス函館店)で寿司ランチ。
    お魚がやっぱり美味しいです、ネタが普段食べる回転寿司とはやっぱり違う!!

鮭のアラ汁

私中心の旅で子供もつまんないかも、と午後からは、キラリス函館内にあるはこだてみらい館に。
    上の階にははこだてキッズプラザもあり、子供が体を目一杯動かせる施設になっています。

タブレットに書いてある指示通りにブロックで組み立てていくワークショップ的なイベントもやっていました

駅近くをブラブラ①

駅近くをブラブラ②(というか、駅です(笑))

駅近くをブラブラ③

ブラついてて見つけたご当地マンホール①

GLAY TERUのマンホールも。さすが函館。

五稜郭タワーの前のマンホールは全員バージョン。
    よく見たら、尾田栄一郎、て書いてあります。ワンピースの絵面に似ている気はします(笑)

押してください、てはなく、ふれてください
    は初めて見ました

いったんホテルへ戻ったら、ロビーにこの日はコーンポタージュが用意されていました。もちろんいただきましたー

晩御飯の調達へ①
    晩御飯というには早めの時間に行ったつもりですが、40分くらい待ちましたー。待っている人めちゃ多かったです

晩御飯の調達へ②
    ハセガワストアと違って、注文したらすぐ出てきました(笑)

ラッキーピエロにあったコナンのパネル。去年の映画の名残はここくらいでしか見なかったかなー

ど定番のラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガーとラキポテのセットとハセガワストアのやきとり弁当(タレが定番ですが、敢えての塩にしましたー)
    あとは、お土産屋さんで買った地ビールと子供用にとうきび茶。
    部屋食でいただきましたー

最終日の朝食①
    今日は帰るだけなので朝からスパークリングワインもいただきました
    憧れのホテルの朝食の食べ納めとかツラい(笑)

朝食②
    この日のラーメンは、塩ラーメンと醤油ラーメンが作れたので、もちろん塩ラーメンで(笑)
    娘のジュースの横にあるのは、ライブキッチンでのパンケーキにここのホテルで有名なハチミツがかかっています

朝食③
    前日に引き続き、海鮮丼は外せない(笑)

朝食④
    テーブルオーダーで持ってきてくれる小鍋。

朝食⑤
    小鍋の中身は、ちょっとピリ辛な具沢山豚汁。
    小鍋をお願いした時にスタッフの方が、2人前くらいありますが大丈夫ですか?と聞いてくださり、2人だから大丈夫やろ、と思っていたら、娘には無理なピリ辛さだったので、事前に聞いてくれたんだと後で知ることに(笑)
    ちゃんと残さずいただきました!!

締めのコーヒー。函館では有名な美鈴コーヒーです。
    美鈴コーヒーのお店には行かなくても、こうやって飲めるのがありがたい。
    このあと、部屋にはテイクアウト用の紙コップにカフェラテを入れて持ち帰りました
    お腹いっぱい(笑)

チェックアウトして、函館駅まで、胃袋の消化を兼ねて少し回り道をして散策。
    摩周丸の見学、行く予定でしたが、結局行けなかったです

摩周丸の辺りから見た函館山。

函館朝市一帯。朝食が豪華すぎて、足を運ぶことがなかったのですが、イカ釣りができるところもあったみたいです。
    そういえば、泊まった部屋からは有名なきくよ食堂も見えていました

最後に空港で、山川牧場のソフトクリームをいただいて…。

函館を飛び立ちます(泣)
    本当に、本当にまた行きたいです

機内プログラム
    はたらく細胞も見終わって、SPY×FAMILYあるじゃん、と観ていたら、隣から娘からツンツンされて…

まさか…
    「気持ち悪い」とこの後、嘔吐地獄に陥って、一気に現実に戻った旅でした。
    伊丹空港に着いてからも1時間くらい調子が悪く、バスに乗れないやーん(どのみち、バス2時間待ちでしたけど)と外のベンチで満開の桜をボーッと眺めていました(^_^;)

それを差っ引いても、娘も満喫した、と言ってくれたのでよかったです

写真がないので書いてなかったですが、ホテルの大浴場と露天風呂、最高でしたー