美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースでは、連日真夏日の報道がなされていますが、季節外れの晩冬の旅行記です。<br />毎年3月には、融雪剤散布の風景を見たくて美瑛に行くのですが、今年は例年になく雪が少なかったのか、暖冬のせいか、あらかた融雪剤の散布が終わってしまっていて、しかも行く前日に雪が降ったようで、融雪剤の風景も雪に隠れてしまい、期待した風景に出会えない度になってしまいました。<br />しかも天気もイマイチで大雪の山も見えず…<br />そんなこんなで旅行記もパスしようかと思ったのですが、来年への備忘録としてアップします。<br />お時間があれば最後までお付き合いください。<br />では、晩冬の美瑛はじまりはじまり~<br />

「季刊美瑛」☆晩冬の美瑛は天気に恵まれず玉砕☆

2025/03/15 - 2025/03/17

旅人隊長さん

しかも天気もイマイチで大雪の山も見えず…
お時間があれば最後までお付き合いください。
では、晩冬の美瑛はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

まずはいつもの通り美瑛神社からスタート

この時は青空も見えていたのですが、この旅最初で最後の青空でした

まずは新栄の丘で融雪剤の散布状況の確認。大雪の山並みは雲の中

融雪剤散布を探しに丘のロケハン

スペードの木

あっという間の夕暮れ
    雲の切れ間から一瞬陽が射してくれましたが、盛り上がることなく沈んで行きました
    ん~撮れ高の低い初日でした

宿はいつものフォテージ・イン・美瑛のvilla
    井上浩輝さんの写真の部屋です

こちらは4月下旬にお披露目になる小さめのvillaです。
    villaは1人で泊まるにはすごーーく良いのですが…若干オーバースペック
    完成が楽しみです。次回の季刊美瑛で紹介します

2日目朝活
    だんだんと朝が早くなってきました
    日の出時刻は5:40頃
    5時前に起床にして丘に出てみましたが山は見えずお日様は薄ぼんやり

それでも農家さんは早くから融雪剤の散布です
    今回初めて見られました

薄っすらとですがオプタテシケも見えました

いかにも冬の美瑛の天気

朝活終わりに豪快な融雪剤散布を見ることができました

なかなか雲が晴れないので富良野方面に移動します
    冬場は必ず訪れる場所

春よ来いの木

麓郷までやってきました

年末に観た北の国からを思い出します

中富良野のカラマツ林

買い物のついでにファーム富田にも立ち寄り
    冬でもお土産は買えます

上富良野で融雪剤散布と山並みを見ることが出来ました

冬から春への準備ですね

キタキツネはよく見かけるのですが、なかなか撮らせてくれません
    今回やっと撮れた1枚

• 朝通りかかったときは散布していなかったのですが、富良野をフラフラしている間に散布が終わったようです(;&#39;∀&#39;)<br />ついていないときはこんなもんですね

朝通りかかったときは散布していなかったのですが、富良野をフラフラしている間に散布が終わったようです(;'∀')
    ついていないときはこんなもんですね

美瑛と言えばいつものこぐまラーメンです
    醤油・味噌・チャーハンを頂きました(もちろん1回ではありません)

天気もパッとしないので食後は白金パークヒルズホテルで温泉

湯冷ましに白ひげの滝

3日目
    5時前に起床して、まずは新栄の丘にきました。
    厚い雲と雪で朝日は期待出来ません

冬の間インバウンドで近寄れないクリスマスツリーの木
    さすがに日の出前のこの時間は貸し切りでした

雪降る中モノトーン世界

撮るものがなく拓真館など撮ってりしてます

思い立ってシマエナガ探しを始めました
    しかし…シマエナガには出会えず、名前のわからない鳥の写真(;'∀')
    そもそも隊長は鳥が苦手なんですよね

昨日に続き白金で温泉に浸かり、空港に向かう途中で五稜に寄ってみました。

このところ「晴れ男」だったのですが、最近はすっかり「曇り男」に逆戻りしてしまったようです。3日間を通してほとんど青空に出会えることなく玉砕です。
    これに懲りずまた頑張ります!
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。次回は初春です。

• かっちんさん 2025/05/26 10:00:24
    表紙の写真
    旅人隊長さん こんにちは。

表紙の写真は、SLが煙を吐いて走って来るように見えました。
    前照灯をつけ、まさにSLそのもの・・・

融雪剤散布の光景だったのですね!
     かっちん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/05/26 10:38:01
    Re: 表紙の写真
    かっちんさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

言われてみると確かにSLの煙のようですね。
    この冬は美瑛も雪が少なかったようで、なかなか融雪剤散布風景も見られませんでしたが、久しぶりに迫力ある写真が撮れました。

隊長
  • 電動自転車さん 2025/05/23 13:12:17
    3月の美瑛
    雪解けの美瑛
    春待ちですねー
    ここじゃないと見られない風景
    見せて頂きありがとうございます
    表紙の写真凄い迫力!

先週帰って来ました
    ラーメン屋さんは寄れずに残念
    美瑛神社の御朱印はタイミングが合えば直接書いて頂けるようになっていました

初春ですか?
    それは楽しみ!
    早くね~o(^-^)o

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/05/23 16:56:53
    Re: 3月の美瑛
    電動自転車さん こんにちは!

すっかりご無沙汰をしてしまいました(-_-;)
    3月はあまりの出来の悪さに、なかなか手を付ける気になれずこんな時期になってしまいました。
    実は、GWにも行ったのですが、今年は桜が遅く、しかもまたまた天気に見放されてしまい、こちらの旅行記も滞っています(;'∀')

電動自転車さんは先週美瑛でしたか!
    早春の旅行記楽しみです(^.^)
    最近美瑛神社の御朱印も手書きしてくれますね(ただ人によってみたいで、隊長は1回おきに手書き状態です)
    このところ皆さんの旅行記も見れてなかったので、ゆっくり見せて頂きます。

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ