市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日(日)、東京・市ヶ谷にピアノ演奏会に行き、その前に市ヶ谷周辺を散策しました。<br />(写真)市谷の杜 本と活字館(市谷工場の象徴の「時計台」)大日本印刷<br />自宅(JR)池袋(有楽町線)14:20市ヶ谷駅に着きます。<br />1)市谷亀岡八幡宮(男坂 茶ノ木稲荷神社 銅鳥居 几号水準点 名刀長光の碑 力石 本殿等)を参拝し、防衛省の横を通り、<br />2)JICA地球ひろば (世界の料理が食べられるJsCafe(日曜日は休み)に行き、)<br />3)市谷の杜 本と活字館(市谷工場の象徴の「時計台」 1Fの活版印刷の歩みと本づくり 2Fの制作室を見ます。)<br />4)ルーテル市ヶ谷ホールのピアノ演奏会(16:30-17:00(開演)-18:36)(ピアノ・ソナタのシューベルト(D664 D784)とベートーベン(No7 27 アンコールNo14(第2楽章))を聴きます。<br />5)ルミエ池袋店(8F)タイ料理R「ヘルシーズキッチン」でグリーンカレー トムヤムクン等を戴きます。<br />{旅程}<br />①5/18(日)<br />自宅(JR)池袋(有楽町線)市ヶ谷(有楽町線)池袋(JR)自宅

2025年5月東京(市ヶ谷)市谷亀岡八幡宮 JICA地球ひろば 市谷の杜 本と活字館 ルーテル市ヶ谷ホールのピアノ演奏会

2025/05/18 - 2025/05/18

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

自宅(JR)池袋(有楽町線)14:20市ヶ谷駅に着きます。
{旅程}
①5/18(日)

JRローカル 私鉄 徒歩

池袋駅でJRより有楽町線に乗り換えます。

市ヶ谷駅で降ります。

JR市ヶ谷駅

JR市ヶ谷駅

市ヶ谷壕

靖国神社通り(右奥に防衛省正面があります。)

市谷亀ヶ岡八幡宮(江戸城の西の守護として500年以上前に太田道灌が創設した。ペット供養もあります。)

市谷亀ヶ岡八幡宮(急な男坂)

男坂を上から見ます。

茶ノ木稲荷神社(眼病の平癒で有名です。)末社

市谷亀ヶ岡八幡宮(銅鳥居 神額は酒井忠道の書です。)

市谷亀ヶ岡八幡宮(銅鳥居 神額は姫路城主酒井忠道の書です。)

末社の金刀比羅宮

出世稲荷神社

有竹居正義の碑(富士山を詠んだ句)

几号水準点(1875年の刻印があり、その当時より動いていません。)

手水舎

八紘一宇の石碑(ここに陸軍士官学校があった。戦時中の国是の言葉)

名刀長光の碑

名刀長光の碑

花物語記念碑

花物語記念碑

市谷亀岡八幡宮はペット供養をしており、犬・猫のおみくじがあります。

• 力石

力石

力石(7つとも当時の物です。)

御神木のイチョー

市谷亀岡八幡宮(参道)

市谷亀岡八幡宮(本殿)丁度、ワンちゃんもお参りに来ていました。

市谷亀岡八幡宮(本殿)

市谷亀岡八幡宮(裏参道)

この辺りは陸軍士官学校があった。当地は心霊スポット扱いになっているそうです。

左内坂(開発した島田左内に因んで付けられた。)

防衛省(敷地内)

防衛省(左内門)

JICA地球ひろば(この中で珍しい世界の料理を安く美味しく食べられる食のゾーンとしてJs Cafeがあります。日曜日は休みですが、寄ってみました。)

JICA地球ひろば(入口)

JICA地球ひろば(入口)

JICA地球ひろば(緒方貞子平和開発研究所)

JICA地球ひろば(緒方貞子平和開発研究所)

大日本印刷(本社)

大日本印刷(本社)

市ヶ谷の杜

市ヶ谷の杜

市ヶ谷の杜 本と活字館(大日本印刷)日曜日でも開館していました。
    大正15年に竣工した市谷工場の営業棟(通称「時計台」)には当初、役員室などの本社機能と営業部門が置かれていた。2000年代、再開発の為、「市ヶ谷の杜 本と活字館」として保存した。

1Fに文字のデザインから本が出来上がるまでの工程の展示です。
    ①作字((活字 パントグラフ)

②鋳造(活字を大量生産します。)

③文選(活字を拾う職人)

④植字(活字を版にします。)

⑤印刷(戦前の平台印刷機)

多くの鋳造された活字が並びます。

⑥製本(かがり機で紙が本の形になります。)

2Fに行きます。
    制作室

製本コーナー

• 売店

売店

左はUVプリンター 右はレーザーカッター

特別の展示室(光の3原色について)

古い書類棚

松の丸太杭(この建物の土台になっていた。)

イベリア大使館

浄瑠璃坂(周辺であやつり浄瑠璃が行われていました。)

浄瑠璃坂(周辺であやつり浄瑠璃が行われていました。)

ピアノ演奏会が行われたルーテル市ヶ谷ホール

ピアノ演奏会が行われたルーテル市ヶ谷ホール

• 曲目<br />①シューベルト ピアノ・ソナタ D664<br />②ベートーベン ピアノ・ソナタ No7<br />③ベートーベン ピアノ・ソナタ No27<br />④シューベルト ピアノ・ソナタ D784<br />アンコール ベートーベン ピアノ・ソナタ No14「月光」第2楽章<br />です。

曲目
    ①シューベルト ピアノ・ソナタ D664
    ②ベートーベン ピアノ・ソナタ No7
    ③ベートーベン ピアノ・ソナタ No27
    ④シューベルト ピアノ・ソナタ D784
    です。

ルーテル市ヶ谷ホール(入口)

ルーテル市ヶ谷ホール(館内)

ルーテル市ヶ谷ホール(ピアノはスタインウェイ&サンズ)

市ヶ谷駅より有楽町線で池袋に向かいます。

ルミネ池袋店8Fのタイ料理R「ヘルシーズ・キッチン」で夕食を戴きます。

タイ料理R「ヘルシーズ・キッチン」(メニュー)

春雨サラダとグリーンカレーとトムヤムクンヌードル(1500円)で美味しく戴きました。