2025/05/18 - 2025/05/18
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
5月18日(日)、東京・市ヶ谷にピアノ演奏会に行き、その前に市ヶ谷周辺を散策しました。
(写真)市谷の杜 本と活字館(市谷工場の象徴の「時計台」)大日本印刷
自宅(JR)池袋(有楽町線)14:20市ヶ谷駅に着きます。
1)市谷亀岡八幡宮(男坂 茶ノ木稲荷神社 銅鳥居 几号水準点 名刀長光の碑 力石 本殿等)を参拝し、防衛省の横を通り、
2)JICA地球ひろば (世界の料理が食べられるJsCafe(日曜日は休み)に行き、)
3)市谷の杜 本と活字館(市谷工場の象徴の「時計台」 1Fの活版印刷の歩みと本づくり 2Fの制作室を見ます。)
4)ルーテル市ヶ谷ホールのピアノ演奏会(16:30-17:00(開演)-18:36)(ピアノ・ソナタのシューベルト(D664 D784)とベートーベン(No7 27 アンコールNo14(第2楽章))を聴きます。
5)ルミエ池袋店(8F)タイ料理R「ヘルシーズキッチン」でグリーンカレー トムヤムクン等を戴きます。
{旅程}
①5/18(日)
自宅(JR)池袋(有楽町線)市ヶ谷(有楽町線)池袋(JR)自宅
- JRローカル 私鉄 徒歩
池袋駅でJRより有楽町線に乗り換えます。
市ヶ谷駅で降ります。
JR市ヶ谷駅
JR市ヶ谷駅
市ヶ谷壕
靖国神社通り(右奥に防衛省正面があります。)
市谷亀ヶ岡八幡宮(江戸城の西の守護として500年以上前に太田道灌が創設した。ペット供養もあります。)
市谷亀ヶ岡八幡宮(急な男坂)
男坂を上から見ます。
茶ノ木稲荷神社(眼病の平癒で有名です。)末社
市谷亀ヶ岡八幡宮(銅鳥居 神額は酒井忠道の書です。)
市谷亀ヶ岡八幡宮(銅鳥居 神額は姫路城主酒井忠道の書です。)
末社の金刀比羅宮
出世稲荷神社
有竹居正義の碑(富士山を詠んだ句)
几号水準点(1875年の刻印があり、その当時より動いていません。)
手水舎
八紘一宇の石碑(ここに陸軍士官学校があった。戦時中の国是の言葉)
名刀長光の碑
名刀長光の碑
花物語記念碑
花物語記念碑
市谷亀岡八幡宮はペット供養をしており、犬・猫のおみくじがあります。
力石
力石(7つとも当時の物です。)
御神木のイチョー
市谷亀岡八幡宮(参道)
市谷亀岡八幡宮(本殿)丁度、ワンちゃんもお参りに来ていました。
市谷亀岡八幡宮(本殿)
市谷亀岡八幡宮(裏参道)
この辺りは陸軍士官学校があった。当地は心霊スポット扱いになっているそうです。
左内坂(開発した島田左内に因んで付けられた。)
防衛省(敷地内)
防衛省(左内門)
JICA地球ひろば(この中で珍しい世界の料理を安く美味しく食べられる食のゾーンとしてJs Cafeがあります。日曜日は休みですが、寄ってみました。)
JICA地球ひろば(入口)
JICA地球ひろば(入口)
JICA地球ひろば(緒方貞子平和開発研究所)
JICA地球ひろば(緒方貞子平和開発研究所)
大日本印刷(本社)
大日本印刷(本社)
市ヶ谷の杜
市ヶ谷の杜
市ヶ谷の杜 本と活字館(大日本印刷)日曜日でも開館していました。
大正15年に竣工した市谷工場の営業棟(通称「時計台」)には当初、役員室などの本社機能と営業部門が置かれていた。2000年代、再開発の為、「市ヶ谷の杜 本と活字館」として保存した。 -
1Fに文字のデザインから本が出来上がるまでの工程の展示です。
①作字((活字 パントグラフ) -
②鋳造(活字を大量生産します。)
③文選(活字を拾う職人)
④植字(活字を版にします。)
⑤印刷(戦前の平台印刷機)
多くの鋳造された活字が並びます。
⑥製本(かがり機で紙が本の形になります。)
2Fに行きます。
制作室 -
製本コーナー
売店
左はUVプリンター 右はレーザーカッター
特別の展示室(光の3原色について)
古い書類棚
松の丸太杭(この建物の土台になっていた。)
イベリア大使館
浄瑠璃坂(周辺であやつり浄瑠璃が行われていました。)
浄瑠璃坂(周辺であやつり浄瑠璃が行われていました。)
ピアノ演奏会が行われたルーテル市ヶ谷ホール
ピアノ演奏会が行われたルーテル市ヶ谷ホール
曲目
①シューベルト ピアノ・ソナタ D664
②ベートーベン ピアノ・ソナタ No7
③ベートーベン ピアノ・ソナタ No27
④シューベルト ピアノ・ソナタ D784
アンコール ベートーベン ピアノ・ソナタ No14「月光」第2楽章
です。 -
ルーテル市ヶ谷ホール(入口)
ルーテル市ヶ谷ホール(館内)
ルーテル市ヶ谷ホール(ピアノはスタインウェイ&サンズ)
市ヶ谷駅より有楽町線で池袋に向かいます。
ルミネ池袋店8Fのタイ料理R「ヘルシーズ・キッチン」で夕食を戴きます。
タイ料理R「ヘルシーズ・キッチン」(メニュー)
春雨サラダとグリーンカレーとトムヤムクンヌードル(1500円)で美味しく戴きました。