六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW過ぎたら空いてるかもと5月11日と12日に行ってきました。<br />希望のパビリオン予約は取れず。<br /><br />1週間前予約で取れたのは1日目のオーストラリア館、2日目の未来の都市館<br /><br />3日前先着予約で夫と別々に取れたのはブルーオーシャンドーム、と飯田グループ×大阪公立大学。夜中0時スタートのPC予約に格闘して頭が朦朧としてたのか、夫と同行を選択してなかったようで失敗( ;∀;)<br /><br />1日目の当日予約は取れず、2日目の当日予約は入館したかった日本館が取れました。<br />予約が取れなかったイタリア館、アメリカ館、フランス館は、並んで入れました。<br />予約出来なくても、沢山なパビリオンに入れたし、楽しめましたよ。<br /><br />帰る日は神戸の布引ハーブ園、メリケンパークと1970年万博会場にあった太陽の塔の内部が見学出来ることを知り万博公園に行きました。<br />

2025大阪万博(4)布引ハーブ園、メリケンパーク、万博公園で太陽の塔内部へ入る

2025/05/11 - 2025/05/13

jun1

jun1さん

希望のパビリオン予約は取れず。

ホテルに荷物を預かってもらって、チェックアウト

建物を出たら直ぐに布引ハーブ園の案内あり
    ホテルでセット券往復2000円→1800円で割引購入したので引換券を入園券に交換して9時30分始発のロープウェイに乗りました。

中央の建物が、泊まったANAクラウンプラザ神戸です。

布引の滝が見えました

布引貯水池が見えました

ホテルから見て吊り橋があるのかしら?と思ったのは、コレでした。
    人が歩く吊り橋じゃないなぁ、落下防止用なのかな?

風の丘中間駅を過ぎ、ハーブ園を上から眺めました。

温室ハウスが見え、まもなく終点の山頂駅へ

約10分間の空中散歩で、終点の山頂駅(標高400m)に着きました

展望台からの景色は、神戸の街、ポートアイランドが見えます
    今日は暖かいので、靄ってます

展望プラザの奥の方に行ってみましょう、正面は森のホール(多目的ホールでコンサートにも使用)
    バラがありましたが、まだ咲いてませんでした

「コデマリ」

香りの館に入りました

外に出ると標識がありました、夫は摩耶山に登ったことが有り下山時にここを通ったと言ってました。

ここからの眺望は六甲アイランド、大阪方面
    今日は靄ってます

10時からハーブ園に入れるそうなので、山頂駅のほうへ戻りましょう!
    行ったら、もうオープンしてました。

山頂駅から風の丘駅まで下りながら、ハーブ園を散策しましょう!

この花は、初めて見ました、お掃除している男性に名前をお聞きしましたら西洋肝木(せいようかんぼく)だとのこと。

「アリウム ギガンテウム」
    知らないハーブが多いです

「セリンセマヨール」

「ホウショウ」
    クスノキ科の香料植物で、良い香りがするのは知ってます

標高が下がってきたからか、ここのバラは咲いてました。

「エルサレム・セージ」

「イリス」
    地中海沿岸原産とされるハーブと書かれてました

気持ちの良い散歩道です

「レモンバーム」

東屋で休憩できます

下のほうに進むと、温室もあります

• 温室に入ったら良い香り(^^♪

温室に入ったら良い香り(^^♪

お花の手入れ、大変だろうなぁ

ゼラニウムがこんなに大きな木のようになるのですね。

ブーゲンビリアも大きくなって

「愛の像」
    イタリア、テル二市から日本におけるバレンタイン発祥の地、神戸市に寄贈された像です。

温室を出たら「足湯」があり入っている人が居ました、私共は入りませんでした

ホテルで貰った残りの生菓子を頂いて休憩しました

• 温室を出て

温室を出て

おもてなしの庭

上にはロープウェイ

ネモフィラの花

ここで多種類の野鳥やイノシシ、イタチ、タヌキが見られるそうです。

• 「風の丘芝生広場」<br />ハンモックで寛いでる人が、居ました。

「風の丘芝生広場」
    ハンモックで寛いでる人が、居ました。

風の丘中間駅が見えてきました、ロープウェイで下がってメリケンパークに行きましょう!

ロープウェイからの景色

ホテルで荷物をピックアップして、そばのバス停から「シティーループバス」に乗車(1回300円)
    3回以上利用するなら1日券800円がお得でしょう。

レトロなバスに女性車掌さんがいました

港に近づいて「フィッシュダンス」が見えました。
    このモニュメントは、神戸開港120年を記念して設置され、「鯉」をモチーフにした作品で、設計はフランクさん、監修は安藤忠雄さんとのこと。

メリケンパークで下車
    1995年1月17日、阪神・淡路大震災のことは忘れられないです

阪神・淡路大震災のことを知らない人達に、こうして残して伝えることは大切なことと思います。

港がこんなに破壊したこと、実物を残しておくことも大切だと思います。

あの変わった建物は何?
    旅行記作成時に調べたら「AQUARIUM×ART átoa(アトア) アクアリウムとアートが融合した新感覚の都市型水族館なんですって。

神戸のシンボルと言ったら私は「神戸ポートタワー」です、時間が無いので登らなかったけど。

右手のかまぼこ型した建物は「神戸メリケンパーク・オリエンタルホテル」

35階建て「ホテルオークラ神戸」
    1989年創業、震災で建物の内装が被害を受けたが、建物自体には大きな被害はなかったとのこと、良かったですね。

モアイ像かと思ったら「神戸海援隊」ですって、こんなの20年前にはなかったような。

神戸メリケンパーク・オリエンタルホテル手前に「ルミナス神戸2号」が停泊してました。
    この船は、レストランで食事しながらクルーズができます

• 神戸ポートタワーと神戸海洋博物館<br />神戸海洋博物館は 大海原を駈ける帆船の帆と波をイメージした白いスペースフレームの大屋根が特徴的な建物です。

神戸ポートタワーと神戸海洋博物館

• ここで記念写真を撮ってるインパウンドの人が多かったです、大陸系の人は幾つも幾つもポーズをしててなかなか終わらない。。合間を見計らって写しました。

神戸港

時間が押してるので、三ノ宮駅に向かいましょう。

ガス灯みたいなランプが碑の上についてて、かつての開国時代のレトロ感を感じる「メリケン波止場の碑」

消火栓は、神戸が盛り沢山のデザイン

南京町は時間が無いので素通り

「三宮神社」

三宮神社は、神戸事件発生地、穏やかじゃないなぁと旅行記作成時に調べたら
    神戸事件は、慶応4年1月11日(1868年2月4日)に三宮神社前において備前藩(現・岡山県)兵が隊列を横切ったフランス人水兵らを負傷させ、銃撃戦に発展し、居留地予定地を検分中の欧米諸国公使らに水平射撃を加えた事件とのこと(ウィキペディアより)

ケー二ヒスクローネのパイ菓子が好きです。
    ランチやスィーツが頂けるレストランがあるのですね、知らなかったです、上は「ホテルケーニヒスクローネ神戸」で、ホテルもやってるの?ビックリ!!

生田神社の一の鳥居を通ると、阪急三ノ宮駅が近いです。
    阪急電車と大阪モノレールを乗継いで、万博記念公園駅に行きましょう。

モノレールから「太陽の塔」が見えました
    太陽の塔内部に2018年から入れたなんて、知りませんでした

「万博記念公園駅」に到着

跨道橋を渡る前、入園する前にインフォメーション「EXPO GOODS STORE」がありました。

太陽の塔に入場するには、前日までに予約必須ですが、空きがある場合当日入館出来ると知り、賭けになりますが直接行ってみることに。
    ここでは公園入園料(260円/人)だけを支払い

• 入園するとすぐに太陽の塔が、正面に見えました。<br /><br />塔の頂部には金色に輝き未来を象徴する「黄金の顔」<br />現在を象徴する正面の「太陽の顔」<br />過去を象徴する背面の「黒い太陽」という3つの顔を持っています。

入園するとすぐに太陽の塔が、正面に見えました。

塔の頂部には金色に輝き未来を象徴する「黄金の顔」
    現在を象徴する正面の「太陽の顔」

記念写真を撮って、太陽の塔へ急ぎます。
    芝生広場にはマツバぼたんがカラフル、振り向くと観覧車

塔の頂部には金色に輝き未来を象徴する「黄金の顔」

その下には、岡本太郎氏そっくりの団子っ鼻が魅力的な「太陽の顔」
    それは現在を象徴してるとのこと。

• 背面は初めて見ました、過去を象徴する背面の「黒い太陽」<br />夫が同じポーズをしています<br /><br />そして、塔の内部に第4の顔「地底の太陽」があって1970年万博持に見学が出来たそうです。<br />

背面は初めて見ました、過去を象徴する背面の「黒い太陽」
    夫が同じポーズをしています

受付に行くと、 あっ!14時30分が空いてます!

5月3日放映したNHK「太陽の塔 消えた顔を追え」を観て、地底の太陽が見たくなったので、入れて嬉しい(^^♪

太陽の塔の入館料720円/人を支払いました、注意事項を読んで入館します。

内部へ向かう廊下には、制作者である岡本太郎さん自身が描いた太陽の塔のデッサンが展示されています。

完成に近いデザインみたい

太陽の顔を見上げられる窓があります

縄文のイメージ

万博終了後に行方不明になった「地底の顔」を復元してます

高さ約3mの顔 そして顔の左右には、太陽のフレアとも稲妻とも見えるような波形の帯が両側10メートル以上にわたって伸びています

• 「地底の太陽」<br />5月3日放映、NHK「太陽の塔 消えた顔を追え」では<br />万博終了後、兵庫県に移管されて、しばらく王子動物園の資材倉庫に保管されてたが1984年に倉庫が取り壊された、それ以降の行方が分かって無いとのこと。

「地底の太陽」
    5月3日放映、NHK「太陽の塔 消えた顔を追え」では

「生命の樹」

• 生命の樹は、アメーバから人類に至る生命の進化を表現しているとのこと<br />

作品を観ながら、太陽の塔の手を広げてるところまで螺旋階段を、上り、下りしました。

独特の世界観が広がってましたよ。

退出します

「森のトレイン」

万博公園は130万平方メートル、広大ですのでコレに乗る手もありですね。
    今回は太陽の塔内部を見る目的だったので、次回ゆっくり出来るときには利用したいです。

帰りの跨道橋からの観覧車

駅近くから太陽の塔、さようなら!
    モノレールで伊丹空港へ向かいます

伊丹空港 定刻ににテイクオフ

ボンバルディアDHC8ー400が見えた

私の便はB787

もうじき羽田空港
    スカイツリー、皇居、武道館etc 都内が見えるコースです

窓ガラスが汚れてて、上手く映ってませんが、芝浦あたり

レインボーブリッジ見えて、空港が混雑してて遅れてランディング
    でも問題無し。

万博、疲れましたが、楽しかったですよ(^^♪

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました --