2025/05/11 - 2025/05/13
jun1さん
GW過ぎたら空いてるかもと5月11日と12日に行ってきました。
希望のパビリオン予約は取れず。
1週間前予約で取れたのは1日目のオーストラリア館、2日目の未来の都市館
3日前先着予約で夫と別々に取れたのはブルーオーシャンドーム、と飯田グループ×大阪公立大学。夜中0時スタートのPC予約に格闘して頭が朦朧としてたのか、夫と同行を選択してなかったようで失敗( ;∀;)
1日目の当日予約は取れず、2日目の当日予約は入館したかった日本館が取れました。
予約が取れなかったイタリア館、アメリカ館、フランス館は、並んで入れました。
予約出来なくても、沢山なパビリオンに入れたし、楽しめましたよ。
帰る日は神戸の布引ハーブ園、メリケンパークと1970年万博会場にあった太陽の塔の内部が見学出来ることを知り万博公園に行きました。
夢洲駅
左側にはエスカレーターがあります。
東口ゲートに向かう皆さん&関係者が急いで上がってます -
東口ゲートに8時45分頃に到着、手荷物検査を済ませて入場出来たのは9時25分頃だったかな?
記念写真の列に並ぶと時間がかかるので、脇からミャクミャクにご挨拶だけして進みました。
一目散に、アメリカ館の列に並び、結局35分くらいで入館
待ってる間にスマホで当日予約をしていると、なんと日本館が14時、2人で取れました!
早い時間に入場して当日予約するものですね、イタリア館は駄目でしたが。。 -
入口の上を見上げたたら、ハクトウワシが翼を広げたものが描かれている「アメリカの国章」ですね。
アメリカ各地の景色の映像を見たりしたが、次の部屋に移動して
素晴らしかったのが、ロケット発射の没入感ある映像がとにかく凄かったです! -
音響も凄かったです
ロケットに搭乗しているかのような気分に浸れる映像
ロケットに搭乗しているかのような疑似体験が出来ました(^^♪
次は、宇宙探査して
「月の石」を見学
アポロ計画の最後の有人月面着陸が行われたアポロ17号が持ち帰った月の石です。
今回の月の石は、こんなものかと感動しなかったです。
1970年の大阪万博、父と2人で行きました。
その時の記憶は父とはぐれ迷子になったことと、だいぶ並んで混雑したアメリカ館で、アポロ計画で宇宙飛行士が持ち帰った「月の石」を見たことくらいです。
アメリカ館を出て、弁天町のコンビニで買ったおにぎりで早目のお昼。 -
今日は何時間でも並ぶこと覚悟で、本物を展示することに拘った「イタリア館」に並びました。
夫は並ぶ気無いので、大屋根リングを一周するとか言って、別行動になりました。 -
並んでる間、退屈なので前後の人と話たりして待ちました。
私共も万博と神戸を絡めての旅行でしたが、栃木からの男性は奥様は万博興味無し、男性は一日だけ万博で、美術がお好きなので三大国宝展巡り(大阪、奈良、京都)と絡めて5日間の旅だそう。
長崎からの御夫婦は昨年バチカンの亡くなった前の教皇に最後に握手してもらった日本人だそう、もちろんバチカン美術館、スティーナ礼拝堂、サンピエトロ大聖堂行ったとか、今回2日だけ万博、昨日の万博で疲れたので、今日はイタリア館だけ見て、明日大阪観光して帰るのだそう。
御夫婦に長崎のお菓子(おたくさ)をプレゼントされました、カステラかなと家に帰ってから開けたら、あじさいの花びらを型どったパイ生地のお菓子でした、軽くて美味しかったです(^^♪ -
結局2時間待って、マスコットのイタリアちゃんがお出迎え
館内に入ると、まずは着席してイタリアをPRする映像を見て、見終わると、この4枚のスクリーンが割れて展示場に進むのです。人数制限してる訳が分かりました。
ユニークな演出と感じました。 -
この広い展示場はよく見学出来ましたが、後半の展示室やエレベーター前の混雑は酷かったです。
「ファルネーゼ家のアトラス」(ナポリ国立考古学博物館所蔵)
紀元前2世紀のもの
ギリシャ神話の巨神アトラスを描写した大理石彫刻で、高さ2メートル、重さ2トン
マントをまとい、膝を曲げ体を屈めながら、両手で天球を支えるアトラスを描写している -
レオナルド・ダ・ヴィンチの「アトランティック・コード」などの素描も展示されてましたが、凄い人だかりだし暗くて、上手く写真撮れませんでした。
この写真はカラヴァッジョの説明です -
カラヴァッジョ作「キリストの埋葬」(バチカン美術館所蔵)
十字架から下ろされたキリストの遺体が、弟子たちの手で運ばれ、葬られようとしているシーンが描かれています -
イタリアも宇宙開発してるとは知りませんでした、2024年までに94機の衛星を打ち上げています。
エレベータでどこに行くのかしら?と思ったら屋上に着きました。
エレベータ前での渋滞が酷かったです、これは庭園を見せたいための導線でしょうが、日本館前で待ちくたびれてる夫が居るので、パスする方法が知りたかった。
屋上にイタリアンレストランがありました。 -
イタリア館を出たところにあった彫刻
このあたりに、レストランに入る入口が有りました -
当日予約でとれた日本館に急行し、待ちくたびれた夫に無事会え一緒に入館。
すぐ入館したので、日本館の建物の写真、撮ってなかった( ;∀;)
木材をふんだんに使った建物で、万博終了後に日本各地で建物としてリユースされることを前提に、解体や転用がしやすいよう工夫されているそうです。 -
関西国際空港に来た人とハイタッチを送ろう!と書いてあって、やってた人がいたけど、人見知りの私はしなかった(笑)
日本館のテーマは、「いのちと、いのちの、あいだに」
「循環」を巡る旅
CO2で何つくろう?
日本館には万博会場で出る生ごみを微生物の力を活用してエネルギーを生み出す「バイオガスプラント」が併設されてて見学ツアーがあるそうです。
見学したい場合は一日2回各20名の申込みにチャレンジしてみてください。 -
藻類のお勉強
藻キティちゃん
多種類の藻のことが書いてあった
藻類が生産できるオイルの量はひまわりの14倍ですって! 驚き!!
藻のカーテンで、未来の森林浴、暖かい光に包まれチューブの中で育つ無数の藻類。
藻からプラスチック製品を作ってるコーナー
機械が自動で動いている
日本製品を展示してるコーナーなのかな?
説明員がいないので、聞けないし
「生分解性プラスチック」って書いてあるから、さっきの藻から作ったプラスチックみたいです。
微生物と濾過膜によって浄化された水
次は日本館の目玉、火星の石の部屋に向かいます -
スライスされた火星の石を触れます、ケースの上からだから触った感が無いけど。。。
火星の石と記念撮影(^^♪
2000年に南極の昭和基地近くで発見されました、重さは13キロと世界最大級で、国立極地研究所が調べたところ、数万年前に火星から地球に飛来した隕石だということです。
その根拠は、成分がNASAによって1975年に打ち上げられたバイキング探査機が火星に着陸して観測した大気の成分組成とほぼ一致しているからです。
最後にショップの行列に並び、お土産を購入して、神戸のホテルに向かいます -
2日間で集めたあスタンプ41、コモンズ館に入ると沢山押せますよ。
記念になりました(^^♪
パビリオンによって、入らないと押せないor建物前にスタンプ台があるとか色々でした。 -
左はコモンズA、B、C、D、F、国際機関館の6ヶ所行かないと完成しない「重ね押スタンプ」
私は2ケ所だから、ミャクミャクは入ってるけど未完成、完成版が見て見たい!
右は4月、5月限定来場記念スタンプ
これにて、楽しかったけど疲れた万博は終了、今夜宿泊するホテルのある新神戸に向かいます。 -
三宮から路線バスに乗って新神戸駅前バス停下車
今夜泊まるANAクラウンプラザ神戸ホテルを探すと、入口が分かりにくい( ゚Д゚)
「コトノハコ神戸」という商業施設から入るみたい -
「ANAクラウンプラザ神戸ホテル」
4階にあがるとロビー、レセプション、ベルキャプテンデスクがありました。
デスクにて、布引ハーブガーデン入園料+ロープウェイセット券を割引で購入出来ました。 -
31階のクラブフロア、スーペリアダブル、クラブラウンジ付きのプラン
幅180cmのシモンズ社製ダブルベッド、寝心地良かったです -
31平メートルあるので、広々
上段にミネラルウォーター2本
冷蔵庫を開いたら、和菓子が4つ入ってました(^^♪
予約の時に、誕生日月だと記入したからかしら?
美味しそうだけど、もうじき夕食なので、食べれない(泣) -
引き出しを開けるとパジャマ、バスローブが入ってました
クローゼット
私共は1泊ですので十分ですが、連泊するには少し狭いかな? -
浴室・トイレ
「アンティーボティーズ」のボディ、ヘアケア製品が置かれてました、とても良い香りでした。 -
部屋からは、六甲の山と神戸の街が見えました
部屋からの眺め
明日、布引ハーブ園やメリケンパークに行こうと思います -
部屋からの眺め
以前散策した北野の異人館が見えましたから、異人館巡りにアクセスの良いホテルだと思います。 -
チェックインが5時半でしたので、クラブラウンジでのアフタヌーンティーには間に合わず、残念でしたが、カクテルタイム(5:30~7:30)37階ラウンジに行きました。
ラウンジは、そんなに広くありませんが、窓側の二人席が空いててラッキー(^^♪
まずは、スパークリングワインで乾杯
夫はビール党なので、もうビールを持ってきている~ -
アルコール類
灘の日本酒飲み比べが出来ますが、我が家は日本酒党じゃないので、見ただけ。
ハム、チーズなどのアペタイザー類
ホットミールも有りました
ナッツ、トルティーヤチップス、クラッカーetc.
最後に渇き物を頂いたらお腹満足してしまって、地下にあるスーパーにお寿司を買いにいくつもりでしたのに、行かなくてすんでしまいました('◇')ゞ
万博で疲れたから、静かなラウンジでゆっくり飲みながらの食事ができて、良かったです。 -
ラウンジを出たところのウェーティングスペースかしら?
今日は空いてました。 -
部屋からの夜景
美味しそうな生菓子、でも2個は食べられないから残りは明日にしましょう。
メッセージを読むとお祝いの言葉が無いから、お誕生日だからじゃない模様、クラブフロアだからかしら? -
美味しかったけど20時過ぎに、鹿の子を頂いたので太っちゃうなぁ。
お風呂入って就寝zzz -
おはようございます!
7時30分頃 朝食会場
4階カジュアルダイニング ザ・テラスへ -
最初、窓側じゃない席に案内されましたが、窓側が良いと言ったら快く窓側にしてくれました。沖縄のヒルトン首里城の、窓側席はオナーズ会員様用ですと言われたのを根にもつ私。
オナーズ会員にする為の作戦に負け、そんなに利用しないけど、後日オナーズ会員になりましたよ。 -
他にも多種類ありました
今朝は洋食でまとめました、食べてたらクロワッサンが焼き上がりましたというので
残ったパンは夫に渡して、
焼き立てクロワッサン、特別美味しかったです(^^♪ -
ヨーグルトとフルーツをコーヒーと共に、満腹、満足(^^♪
布引ロープウェイが見えた、、あれ吊り橋みたいなのも見えて、吊り橋あるのかな?と思いました。
8時半なのに、ロープウェイ試運転みたいに少し動いてました、営業開始は9時半です。
暇なので、ホテルを探索
ジムは宿泊者は24時間利用が出来ます
プール、サウナな別途利用料金が要り、時間が朝9時から夜7時 -
4階ロビー階に売店がありました、この傍のエレベーターで下に降りると布引ハーブ園に行けます、次の旅行で布引ハーブ園と太陽の塔をご紹介します。
--- 2025大阪万博(4)布引ハーブ園、メリケンパーク、万博公園で太陽の塔内部へ入るにつづく---
- ElliEさん 2025/06/08 15:36:07
- 始まってみると大人気ですね
- お久しぶりです。ElliEです。
イタリア館の本物のダヴィンチやカラバッジョはすごい!
これは見なくちゃ!って気になります。
緑の藻キティちゃん。私ならいくつか買ってしまいそう。
予約システムがよくわからなくて、大変って友達が言ってました。
事前に散々調べて、でも思う通りに行かなくて、結局何も考えずに、空いてるところにふらっと入ったら、それが一番楽しかったとか・・・。
旅行と似てますね。
同時期に何ヶ所でも行われる国宝展!ああ、私はこっちが見たい!見たい~!
でも酷暑の日本に行くのは辛すぎです。
なんとか9月に行ければ・・・って思ってますが。
夢だなあ。
神戸のホテルも素敵なところ!
こういう絶景とクラブラウンジでのんびりしたいもんです。
- jun1さん からの返信 2025/06/10 11:52:02
- RE: 始まってみると大人気ですね
- ElliEさん、こんにちは。
カキコミ有難うございます!
> 万博はあまり盛り上がらないのかと思ったけど、始まってみるとみなさんエンジョイされているみたいですね。
> イタリア館の本物のダヴィンチやカラバッジョはすごい!
> これは見なくちゃ!って気になります。
イタリア行かなくても、見れちゃうのは良かったです。
オリンピックの時、反対派が報道されてましたけど、いざ始まると盛り上がったし、今回の万博もお金がかかるからシラーっとしてて、どんな万博になるのか、どのパピリオンが良いのか、始まる前は、さっぱり分からなかったです。
最近はみんな楽しんでる様子がTVでよく報道されてます。
> 緑の藻キティちゃん。私ならいくつか買ってしまいそう。
ElliEさんは、緑の藻キティちゃんに反応しましたか(笑)
国宝展、渋いのお好きなのでしたね。
夏は暑いから10月が良いでしょうね、混んでるかもしれないけど。
大阪周辺の人は涼しくなってから入るとか、夏パスや通期パスで何回も入れていいなぁと思います。
拙い旅行記ですけど、また覗いてね!
jun1
jun1さんの関連旅行記