長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで行く国内日帰り遊び。<br />今回の目的地は長崎の軍艦島です!<br /><br />それまで特にこの場所に興味があったわけでもなく<br />テレビのドラマを見ていたわけでもありませんでしたが<br />長崎ちゃんぽんも食べたいし・・・ってことで<br />ANAタイムセールで航空券を購入しました。<br /><br />軍艦島クルーズ船は出航できるのか<br />そして出航できても上陸できるのかは<br />お天気や波の状況次第なので<br />昨年の雨雲だけ見つめて帰ってきた桜島のような<br />笑い話のような残念なことにはなりませんように・・・<br />と祈るような気持ちでこの日を迎えましたが<br />今回は家を出る時から珍しく晴れています。<br />天気予報もまぁまぁかな^^ <br />最近旅行と言えば雨だった気がするので<br />まずまずのスタートとなりました。<br /> <br />

2025 日帰りで行く 羽田発-長崎 ~ こんなところにモアイ像!?そして軍艦島へ

2025/05/13 - 2025/05/13

y2k2

y2k2さん

勢いで行く国内日帰り遊び。
今回の目的地は長崎の軍艦島です!

それまで特にこの場所に興味があったわけでもなく
テレビのドラマを見ていたわけでもありませんでしたが
長崎ちゃんぽんも食べたいし・・・ってことで
ANAタイムセールで航空券を購入しました。

軍艦島クルーズ船は出航できるのか
そして出航できても上陸できるのかは
お天気や波の状況次第なので
昨年の雨雲だけ見つめて帰ってきた桜島のような
笑い話のような残念なことにはなりませんように・・・
と祈るような気持ちでこの日を迎えましたが
今回は家を出る時から珍しく晴れています。
天気予報もまぁまぁかな^^
最近旅行と言えば雨だった気がするので
まずまずのスタートとなりました。

高速・路線バス ANAグループ

朝の羽田空港。
    とても順調なスタートです。

朝早かったので
    うとうとしている間に長崎に着きました~

バスで長崎市内に向かいます。

長崎港に一番近いバス停でバスを降り
    お昼前くらいかな、調べておいたちゃんぽんのお店に行き
    ランチタイム♪

あっさり系でおいしい♪

でも、着いたばかりなのにかなり眠くて
    すでに倒れそうに眠いです・・・(=_=)
    これはまずい・・・

ランチの後はあまり時間がなく
    すぐに長崎港へと向かいました。

ターミナルに到着~

予約していた軍艦島クルーズ船。
    この日は波も高くなく、出航してくれるみたいです^^
    よかった!
    それでは行って来ます!

出航しました!
    船内は自由席で、なんとか窓側に座れました。

ん?あれはもしや?

モアイ像!?

こんなところにもあるなんで知らなかった!!!
    飛行機で何時間もかけてイースター島に行ったのは2019年。
    もう二度と見ることはないと思っていただけに
    ちょっと嬉しくなりました。
    でも誰も気に留めている様子はなかったような…
    気付かないなんてもったいないなぁ。

ちなみにイースター島のモアイさん達は陸側を向いているので
    海を見ている姿はちょっと違和感があったりして…

こんな船とすれ違ったりもしましたが
    ランチあたりから眠過ぎて
    この辺りから意識不明となりました・・・

あ、着いたみたいです。

寝ていたので気付いたら軍艦島でびっくりしました。

そしてすぐに上陸です。

ここがかの有名な軍艦島かぁ~

まさに廃墟です。

ほんとに廃墟~~~

島内で歩けるのは限られたエリア内だけで
    ガイドさんの説明を受けながら移動します。

でも眠くて眠くて
    立って歩くのがやっとでした。

それにしても
    この歴史ある炭鉱の島に自分が立っていることが不思議で仕方なく
    かつてここに生活というものがあったことを
    テレビのドキュメンタリーで見たことがあっても想像がつきにくく
    年月のむなしさを感じました。
    みなさんどのような思いで見ているのでしょう。
    私は正直言うと、夫が行きたいというから来たようなものなので
    思いがけずいい経験をさせていただいた気がしています。
    このような場所は、実際に足を踏み入れないと
    無関心なままで終わってしまいがちです。

そろそろ船に戻ります。
    水は結構きれい。

船内です。
    早めに戻ったので窓側に座れました。

島の周りをぐるっと周ってから
    長崎港に戻ります。
    帰路も爆睡でした(=_=)
    船内で流れるガイドは
    なーーんにも記憶しておりませんm(_ _)m

それにしても何でこんなに眠いんだ。

ターミナルに戻った後は近隣をフラフラ。
    この橋を渡ったエリアが
    昔、教科書に出てきた出島です。
    こんなところにあったんですね。

そのままのんびりお散歩してお土産を買ったりして
    空港行きのバス停に向かいます。

長崎空港に戻ってきました。
    ディナーは皿うどん。
    ランチはちゃんぽんだったので似ていますが
    やっぱり食べたい地元飯♪

そろそろ帰ります。
    ちゃんとメニューをこなせたので満足です♪
    欲張らないのが日帰りの基本!

長崎。
    いいところでした。

次はどこに行こう^^