恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中3娘、小6息子と家族4人で3泊4日の沖縄旅行。<br />沖縄グルメ、ビーチ、シュノーケリング、国際通り観光など。<br /><br />肌寒い雨の関空から飛び立ち、沖縄へ。<br />道の駅で買い出しをしてホテルでのんびり過ごす1日目。

家族4人でGW沖縄旅行①出発

2025/05/06 - 2025/05/09

旅行記グループ GW沖縄旅行

もみみ

もみみさん

中3娘、小6息子と家族4人で3泊4日の沖縄旅行。
沖縄グルメ、ビーチ、シュノーケリング、国際通り観光など。

肌寒い雨の関空から飛び立ち、沖縄へ。
道の駅で買い出しをしてホテルでのんびり過ごす1日目。

レンタカー ANAグループ

出発日、関西は雨で肌寒い。

今回は車で関空まで向かうことに。
    GWも最終日なので駐車場も特に混雑はなく、スムーズに駐車。

チェックインも列はなし。
    10時ごろ、定刻よりやや遅れて出発。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機内の安全ビデオがポケモンで、息子は嬉しそうにしていた。

12時ごろ、無事沖縄着。
    曇り空で湿度が高い。

空港から出てすぐ、レンタカー会社のバスへ。
    同じ便の方々も多く、バスはほぼ満席。

那覇空港 空港

無事レンタカーを借りて、早速お昼ごはん。
    すぐ近くのA&Wへ。

実は初めてのA&W。

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

初ルートビア。
    噂に聞いていた通りの味(笑)
    良い経験だった。

食後、レンタカーで恩納村へ。
    だいぶ晴れてきて、気温が上がってきた。
    それでも前を走っていた原付の方が薄いダウンを着ていて、びっくりした。

1時間ほどでおんなの駅へ到着。
    地元の農産物やお土産品、さまざまな飲食店が入っている。
    GWということもあるのか、かなり混み合っていた。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

トイレ横でみつけたベンチ。

地元のゆるキャラが出迎えてくれる。

早速中に入って色々見て回る。
    フルーツもたくさんあって、フルーツ好きの息子は大興奮。

どれもこれも買いたくなるけど食べられる量にも限界があるので説明を熱心に読みつつ厳選する。
    見ているだけでも楽しい。

パイナップルだけでも色々種類がある。
    そして試食もあった。

こちらは初めて見た「カニステル」という果物。

これはパパイヤ。

これも初めて見たフルーツ。

色々迷って、スナックパイン、グァバ、パッションフルーツ、カニステルを購入。
    その他にも食材、ドリンクなどたくさん購入。

外のベンチで少し休憩。
    こちらはマンゴーの食べるジュース。
    サービスでドラゴンフルーツとパッションフルーツもトッピングして頂いた。
    フルーツたっぷりで美味しい。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

気になっていたお店でサーターアンダギーも購入。
    こちらでも一個おまけしていただいた。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

本日の夕食用にポークたまごのおにぎりなども購入。
    この他写真を撮り忘れたけどてびちの唐揚げなども購入。

買い物を終えて車で5分ほど。
    今日からお世話になる宿へ。

小高い丘?というか山?の上にありわかりやすい。
    が、たどり着く道がすこしややこしかった。

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

エントランスを入ってすぐのスペース。
    ここは屋外で、風が抜けて気持ち良い。

この時間は他にほとんど人も居なかった。
    このすぐ奥にプールがある。

ロビーへ続くドア。
    両サイドにはシーサーが。

ロビーでチェックイン手続き。
    我々の他には2組ほど。

ウェルカムドリンクを頂く。
    娘は大人扱いなのでさんぴん茶。
    息子はマンゴージュースだった。
    さんぴん茶はパッションフルーツで香り付けされており、甘かった。

お部屋へ。
    エレベーターホールから海が見えて良い。

室内。
    今回はオーシャンコーナースイートのお部屋。
    4人利用なので1人はこのソファをソファベッドとして利用する。
    写真左側の背もたれ後ろの木の部分にベッドリネンがあり、自分たちでセッティングする。

こんな感じで、薄いマット、シーツ、枕などが入っている。

テラス。
    この日は午前中雨が結構降っていたようで、全体的に濡れていた。

外から見るとこんな感じ。
    コーナーなのでこの後ろ側にも細く続いているが、そちら側の景色は山と森、道路という感じだった。

眼下にはプールが見える。

ベッドルーム。
    120cm幅の正ベッド2台とエキストラベッド。
    ベッドルームは引き戸で仕切ることも可能。

洗面室。
    洗面台も広く使いやすい。
    ドライヤーはReFa。ヘアアイロンもあった。

ミレニアムオーガニクスのオーガニックアメニティ。
    大浴場にも同じものがあった。

その他アメニティ類。

部屋のお風呂。
    こちらのホテルは大浴場があるので、今回は使わなかったが、広々として清潔だった。

クローゼット内。
    このHIYORIバッグは持ち帰りも可能で、プールやお風呂、ビーチに持ち出せて便利だった。

引き出し上段には人数分のバスローブ、
    下段には部屋着がしまわれてあった。
    息子には大きかったので子ども用の部屋着を持ってきてもらう。

連泊の場合清掃パターンが選べて、我々は簡易清掃のみのプランを選択。
    タオル類、部屋着、バスローブは毎日交換して頂いた。
    ベッドリネン等はそのままのプラン。
    簡易清掃を選ぶと、館内で使える500円の金券が清掃回数分もらえる。

息子用に部屋着を頼んだら、歯ブラシも子ども用の物を用意してくれた。

こちらはキッチン。
    今回の滞在中大活躍だった。

ドリンク類。
    オリジナルチップスとオリジナルブレンドのコーヒーもある。
    このミネラルウォーターは毎日追加してくれる。
    更に冷蔵庫には2リットルのお水も冷やしてくれていた。

支配人からのメッセージとウェルカムドリンクについて。

左の扉には冷蔵庫とグラス、カップ類。
    この冷蔵庫の大きさが本当にありがたかった。

冷蔵庫内にはウェルカムドリンクのさんぴん茶とオリオンビール、更にドアポケットに2リットルのお水。
    上下段はおんなの駅での購入品。

冷凍庫には人数分のブルーシールアイス。
    味も色々あったが写真を撮り忘れてしまった。

キッチン真ん中の引き出しには食器類と
    食器洗い用のスポンジ、クロス等。

その上にはカトラリー。

こちらは調理器具。
    一通り揃っている。

鍋、フライパン等。

ボウル、まな板、水切りラック等。
    まな板の小さいサイズがあるのが何気にありがたい。

シンク下にはゴミ箱。
    分別もできる。

そして右の扉にはシャープの洗濯乾燥機と洗剤、柔軟剤、洗濯ネット、カゴまであった。
    こちらも滞在中大活躍だった。

早速テラスでくつろぐ娘。
    それっぽくポーズしてくれた。

テラスで乾杯する男性陣。

少し部屋でのんびりして、ホテル探検へ。

一階にあるショップ。
    お土産やドリンク類など小さいお店だけど色々と揃っていた。
    スタッフの方はおらず、レジの電話で呼び出すシステムだった。

すぐ目の前にはインフィニティプール。
    写真を撮っていたらスタッフの方が駆け寄ってきて、家族でも撮影してくれた。

プールサイド。
    まだ外のプールに入るには寒く、あまり人は居ない。

予約制の席。
    雨で濡れてしまっている。

この真ん中の丸い部分は夜になると火が焚かれていた。

室内プールとジャグジー。

横の部屋ではシーサー絵付け体験もやっていた。

プールサイドバー。
    こちらも人はおらず、フロントに電話するシステム。

メニュー表。
    メニューは豊富で、フードも何種類かある。

こちらはロビー奥のバー。

デザートやデリ的な物も売っている。

こちらはカヌレ。

この時間はハッピーアワーでジュース類が飲み放題だった。

一通り探検したので、お風呂へ。
    ここでルームキーをタッチして入る。

大浴場は半露天のみで、男性用はドライサウナ、女性用はミストサウナがある。
    サウナが良かった!と男性陣は喜んでいた。

こじんまりとしているけれど、この時間はほぼ貸切でゆっくりできた。
    洗い場スペースは一席ずつ区切られているけれど、
    一箇所だけ2人で利用できるスペースがあってお子さんが小さいと助かるだろうなと感心した。

部屋に戻って夕食。
    おんなの駅で買ってきた物たちを頂く。
    ポークたまごのおにぎりはボリューム満点で一つでかなり満腹になった。

オリオンビールで乾杯。

75島空ホワイトエール。

75島風ピルスナー。

こちらはもずくキムチ。
    辛すぎず、辛い物が苦手な娘もおいしく食べられた。

買ってきたフルーツ類もカットして頂く。
    写真はないけどグァバとパインも。
    グァバは初めて果実を食べたけど、香りが強くて甘かった。

テラスから見た夕日とプール。
    このあとサンセットライブが行われていた。

海と夕陽。
    部屋からの眺めがとても良い。

陽が落ちた頃のプール。
    夜の景色も良かった。

外に出ると、すぐ下に大きな道路が通っているので車の音がそれなりにするけれど、
    窓を閉めてしまえば全く気にならなかった。

この日はここで終了。