バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年11月にツレがリタイアしました。20代からずっと時間ができたら必ず行きたい!!と思っていたヨーロッパ周遊旅。40年以上経ってようやく夢の実現です。<br /><br />時期的には“春”と決めて半年前から計画。私は三月一杯で仕事を辞めるつもりだったのですが、引き止められてしまい(人手不足のためですが)スッキリして行きたかったのに帰ってから仕事が待っている状態になりました。<br /><br />最初行っていないアフリカに興味があってヨーロッパに近くアクセスの良いエジプトは「三大ウザい国」として有名なので断念。チュニジアに行こうと思って調べたのですが、マイナスな話も見聞きしてしまったのと時間的にも余裕が無いかも?と思ってやめました。<br /><br />それでスペインから始めることに。オーバーツーリズムであるバルセロナからスタートなのも気がかりではありましたが、その後のルートを考えると自分の行きたいところを行くには最適なスタート地点でした。ただ、このバルセロナも最後にしたマルタも直行便が無く、それはそれで体的にはきつかったです。<br /><br />これからヨーロッパに長期で行く予定のある方の少しでも参考になれば・・・と思います。<br /><br />

ヨーロッパ1か月周遊旅1 スペイン バルセロナ&モンセラット編

2025/04/13 - 2025/04/17

sala

salaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

4/13(日)
    待ちに待った日がやってきました。
    期待と不安に押しつぶされそうになりながらのスタート。

この旅の為にプライオリティバス(=PP)を入手。少しでも食費を浮かせられるかな?・・・なんて思って。先日一度香港で使ったのですがその時はラウンジ利用でした。

羽田のオールデイダイニング グランドエール。羽田空港第3にあって人気だったので来てみました。12時過ぎに到着して約40分待ち。列はそんなに長くないのに予約客が先に入っていくので待ちました。

出発は16:20で余裕を持って来ましたが、40分も並ぶと気持ちに焦りが・・・。キャリーケースは入口横の空いているスペースに置いといて・・・な感じでした。

初めてだったのでつい色々取りすぎました。でもランチですから。結構お腹が一杯になりました。味も良かったと思います。私個人の意見としては3850円+交通費をかけては来ません。

キャセイパシフィック航空のチェックインのためLカウンターにやってきました。自動で荷物のタグを出すのを手伝ってもらいカウンターに並びました。

保安検査場は結構長い列でした。出国審査も終えてPPで入れる「スカイラウンジサウス」へ行ったら大行列が目の前に。係りの方が「今から50分位かかります。」というのであきらめました。おとなしく138番ゲートで待ち。

空港内を歩き回って汗だくだったからか、さっき食べた海鮮丼のせいかのどが渇いて緑茶を買って飲みました。

SBJ銀行で少しだけユーロの両替。9249円が55ユーロでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗時間は予定通りだったけど滑走路の離陸の順番待ちでなかなか飛ばず…最初から遅延となりました。

ドリンクサービスで烏龍茶とピーナッツを。18:30頃機内食。私の頼んだビーフは牛丼だったんだけど、なぜ大量のマッシュルーム???デザートがハーゲンダッツのチョコだったのはうれしかったけど。

香港には20:40頃到着。40分遅れ。4時間以上トランジットがあったので余裕あって良かった。

トランスファーと言うところへ行ってパスポートとモバイルチケットのQRコードを読み取ったらセキュリティーだったと思う。

ここでさっき機内食で出てきたカトラリーが木とかじゃなく金属製だったので荷物に入れてきたらカバンを開けられました。お咎めは無しでしたけど。このカトラリーがこの旅中大活躍しました。

前回行って良かった「サファイヤラウンジ」へ。この旅2度目のPP利用。

遅い時間だったからか前回のようなメニューではなくちょっとガッカリ。お腹は空いていなかったのに、色々食べちゃいました。席でスマホの充電もしました。ツレはお酒を飲んで満足したようです。

いつもならもう寝ている時間なので体もしんどいです。ラウンジの椅子に座っているのも疲れたので41ゲートに移動してきました。何人かは椅子で横になっていました。

0:35プッシュバック開始。

1:50機内食。さっきラウンジで食べたのですが、お腹がすくのは嫌なので食べたいものだけ食べました。今回もハーゲンダッツ・サマーベリーズ&クリームが一番おいしかった。

持ってきたネックピロー出すのを忘れたけど、機内が真っ暗で出すこともできず、首がかくかくして寝にくかったです。

到着2時間前に朝食。イタリアンソーセージをチョイス。パイナップルのヨーグルトが良かった。

8:40頃到着。すぐにe-simを入れてみると無事につながりました。ホッ(o^―^o)

免税店を抜けてきて地下鉄に乗るために来たところがターミナルA。地図を見てもさっぱりわからず・・・。

外に出てみんなが歩いている方へ歩いてみるけど合っているのかな???

Dehesa Santa Maria (バルセロナ エル プラット国際空港) 地元の料理

迷いながら歩いてやっとここのMマークのところにたどり着きました。
    日本で72時間のオラバルセロナトラベルカードを購入し、プリントしてきたんだからすぐに買えると思って券売機までいきましたが、そう簡単ではありませんでした。

英語に変換し、あれこれボタンを押しているうちに何かしでかしてしまったみたいで・・・呼び出しボタンを押しても係りの人が来ることはありません。スペインなまりの英語で応対され、全く理解できなくて立ち尽くすと後ろに行列が(-_-;)

隣で買っていた人に「Help me.」とお願いしてその方も色々押してくれたんだけど、最終的にはこの機械じゃないところでやってみて・・・と。並び直して他の機械でやったらなんとか買えました。すでに気力、体力を消耗。ツレは隣で一部始終を見ていただけ(-_-;)

たぶんものすごく焦っていたので余計なボタンを押したんだと思います。落ち着いてやれば一度で発券できたと思います。予期せぬ出来事①

やっとメトロの駅に入り、L9線に乗り途中のCollblancで乗り換えでした。慎重に行き先を確認してL5に乗り換えました。

L5に乗った途端マイクを持った人とギターを持った人と太鼓?持った人が入ってきて演奏が始まりました。急なことでビックリしました。日本では考えられません。1曲歌って拍手をもらって降りていきました。とてもお上手!!なんかおおらかですね。

ホテルの最寄り駅の「サン・パウ」に着きました。出口からグーグルマップを頼りに歩き、上り坂で荷物も重く結構時間がかかりましたがようやくホテルに到着。11:30。

フロントでチェックインを済ませ、まだチェックイン時間じゃなかったのに部屋に入らせてくれました。ありがたい。

サン パウ駅

バルセロナは現地で都市税を払うのですが、値段も高くて33ユーロ。(三泊二人分)wiseを使ったのですが、タッチ決済ができなくて、PINナンバーを入れて支払しました。

部屋はツインですが狭く、水2本、電気ケトル、冷蔵庫はありました。アメニティはほとんどなし。シャンプーとボディーソープ、石鹸くらいでした。ハンガーも少なかったので、持って行って正解でした。

ホテル メディシス ホテル

ロケーションが良かったです。 by salaさん

YouTubeの動画で添乗員さんがセーフティボックスは使わない!と言っていたので貴重品は旅の間中すべて身に付けていました。スリ対策たくさんやりました!!

ユーロを少ししか持っていないので銀行に行きました。でも外のATMしかなく誰にも聞けないし、なんか怖くてできなくて・・・悩んでしまい時間をロス。結局歩いている途中に見たATMでwiseからキャッシングをしました。ひと月に3万円までは手数料がかからないと言うことなので150ユーロを引き出しました。でもその機械の手数料?が5.95もとられてしまいました。何事も経験です!やらないとわからないし。幸か不幸かその150ユーロと日本で両替したのとで最後まで足りました!!

両替でまた疲れ切ってようやくランチ。チェックしてきた中華屋さんまで歩きました。

He Cheng(鶴城酒家)さんはリーズナブルと言うことでやってきました。私はワンタンスープ(7.15ユーロ)ツレはなんか豆腐の炒め物(8.75)。お味も良かったです。ビール(3)とジャスミンティー(2)

ツレはいつもですが日本語と英語をmixして話すので相手に伝わっておらず、今回も色々店主さんに聞いてmix英語でワンタンスープにするとしたはずが豆腐の炒め物が来ました。やっぱりなぁ~と言う感じ。

お天気がすごく良くてさっき駅からホテルへ行った道を通り、外からサンパウ病院を見学。

• ここまでは誰でも入ることができました。写真を撮っている人が大勢いましたが、とてもきれいな写真を撮ることができて満足!!

サン パウ病院 現代・近代建築

疲れてはいるけど、そのまま帰るのはもったいないのでメトロL5でDiagonalまで行ってカサ・ミラ、カサ・バトリョを見学。外からだけでも十分ガウディを感じられました。(こだわりのない二人です)

今回の旅もいつもの節約旅なのでバルセロナでは入場料を払ってみるのは2か所だけです。

なんとか歩いてカタルーニャ広場までやってきました。噂に聞く鳩の大軍を目の当たりにして下手な動画を撮ったりしました。練習にはなりました(^^;)

カタルーニャ広場 広場・公園

帰りはメトロL2に乗ってサグラダファミリア駅へ。スペインは出る時は切符なしでそのまま出られました。その代わり抜き打ちのように検札が来ます。

サグラダ ファミリア駅

メトロの階段を上がるとド~ンと見えました。製作中?なのでクレーンとかが邪魔ではありますが、1周して写真も撮りました。ただ、この時間は雲が多くて後から見返すといい写真がありませんでした。

Sagrada Familia ホテル

ホテルまではゆっくり歩いて帰ります。ホテル・メディシスのスタッフさんは皆様感じが良く、行きも帰りも必ず「Hola!」と声をかけてくださいました。

ホテルの近くにあるスーパー(Mercadona)に寄って朝食のものとビールを調達。やっぱりスーパーは安いです。クロワッサンも0.55ユーロでした。

ホテルの横に韓国食材をたくさん売っているところがあり、夕飯はもう疲れてて動きたくないのでこのカップ麺を購入。ピリ辛味のうどん。韓国製だとトウガラシ入りますよね~。うどんにトウガラシは入れたくない派です。カップ麺は2個で5ユーロ。水は1L1ユーロ。

4/15(火)
    ツレは疲れてすぐ寝ちゃってエアコンつけっぱなし・・・(-_-;)私はいれているのも知らなくて・・・早くも風邪ひいたかもって。旅が始まったばかりなのにやめてくれよ~!

朝食はスーパーのパンと持参のコーヒーで。安いけど美味しい。ヨーグルトも1個50円位でした。

日本からネットでだいぶ前に入場券は買っていたので余裕を持って歩いていきました。晴れてくれました。チケットはKKdayで買いました。8326円(二人分)。

今は本当に便利な世の中になり、QRコードをかざせば入れます。(心配性なので印刷して持っていきましたけど)

• 朝一番の時間にしたので人は思ったほどではありませんでしたが、セキュリティーも厳重なのと、入って音声ガイドをアプリから入手したりと時間がかかり、中に入ったころは結構人も増えていました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

イヤホン持参しないと音声ガイダンスが聞けないので忘れないように・・・この年になると忘れ物は普通の事。二人ともなんとか音声ガイダンスを聞きながら周れました(^^;)

音声ガイダンスはQRコードでアプリを取るので慣れていない方は手間取るかも?

中はとても広い空間が広がっており、入ってΣヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!・・・と驚くレベルです。きれいなんですけど、どこをどうやって撮ろう・・・動画を撮ってもどこからどう撮ればいいかがわからなかった私です。

下の礼拝堂へはどうやって行くのかわからず写真のみです。

表側(生誕のファサード)と裏側(受難のファサード)では印象ががらりと変わります。

生誕のファサードより受難のファサードに惹かれるのは私だけでしょうか?

10:20裏側から出ました。この時間位から日差しの中歩くと汗ばむようになりました。

サグラダファミリアから歩いてX19バスのバス停を見つけるのに手こずりましたが、なんとかバスでグエル公園まで来ました。

こちらも予約してきました。Trip com.で4576円(二人分)。余裕を持って11:30にしておいて良かった。11:15でしたが入れてくれました。

グエル公園 広場・公園

広い公園なのでたくさん観光客はいましたが見学に支障はありませんでした。ただ周り方がわからず・・・地図を見て見たいところだけ探しながら歩きました。

疲れてきたのでこのカラフルなベンチで休憩。と言っても座り心地が良いわけではないので少し休んだだけ。ここは同じように休んでいる人が一杯。

十分にガウディを感じながら歩いてきました。途中にトイレがあったのですが、女性用は長蛇の列でした。

このトカゲのところで写真を撮ろうと端に腰かけたら係りの人に「No.」と言われました。すみません(_ _。)・・・シュン

グエル公園を出てメトロの駅まで歩く途中のどが渇いて小さな店でジュースを買いました。2.50ユーロと高かったです。

約20分歩いてLesseps駅到着。L2でカタルーニャへ。

レセップス駅

カタルーニャのエル・コルテ・イングレス百貨店の9Fにあるフードコートでランチ。一通り店を見て私はピザをツレは焼きそばを買いました。

パスタとピザの店は入口すぐ。たくさん並んでいて途中で「ピザだけの人がこっちで(と言ったと思う)」と言われたカウンターに行きチーズピザを。会計はレジで二人分を一緒に払いました。ツレのビールも合わせて20.95ユーロでした。味も良かったのでお勧めします。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

窓際の席を立ちあがった方がいてすぐ席が取れたので、9Fから眺めの良い景色(カタルーニャ広場)を見ながらのランチができました。

帰りに地下のスーパーマーケットへ。野菜不足なのでカット野菜とマヨネーズ、水、ビール、ウイスキーを買いました。

L3に乗って途中でL5に乗り換えサンパウ駅へ。ホテルに戻りました。16時頃でしたが、疲れていたので休憩。

ツレは風邪もひいているので留守番。私一人でスーパーマーケットに行きました。帰りに行ってみたかったパン屋さんにも行ってバナナマフィンだけ買いました。

近くにあったマックやバーガーキングものぞいたんですけど、これっていうものが無くて。ホテルに戻る途中のパン屋さんで朝食用クロワッサンを買いました。

夕食に行こうと思っていた2軒隣の中華屋さんは定休日のよう。ツレは風邪で体調もイマイチのようで夕食は初日のうどんで良いからと言われて買いに行きました。

さっき買ったカット野菜とマヨネーズを夕食に食べました。外国のマヨネーズって難しいですよね。でもこのマヨネーズは普通においしかったです。

私は先ほど買ったマフィンを食べたのですが、とても甘くて・・・。
    (ι´・ω・`;)...ンー3.25ユーロもしたので味わいましたけど。

4/16(水)
    前日パン屋さんで買ったクロワッサンはスーパーより高くて2個で2ユーロでしたが、私はスーパーの方が好きかも??

ツレの風邪は本格的になってきて風邪薬を飲んでもらっているのですが、体調はあまり良くない中、観光は続けました。

この日は私が楽しみにしていたモンセラット観光です。

サンパウ駅からメトロL5でサンツ駅へ。L3に乗り換えてエスパーニャ駅。長い通路を歩くとやっと切符売り場に着きます。

まずエスパーニャ駅に着いたら左上の写真の四角い黄緑のマークを目指します。切符売り場は黄色い券売機がすぐに見えます。係の人が立っていたのでもしかしたら教えてくれるかも?私はネットで買い方を載せていたのをプリントして持っていきました。英語に変換しても、どのボタン?って迷うこともありますから・・・。

改札をくぐると何番線、何行きと言うのが目に入ります。私の時はR5は奥でした。

こんな切符なので72時間券と似ています。間違えないように注意です!!登山電車利用の往復チケットを買いました。54.40ユーロ(二人分)。

8:36まであと5分で発車でしたが座れました。結構乗る方多いです。

電車に揺られること1時間くらいなのでゆっくり外の景色を見ていました。突然そう言えば教会に入る切符を買っていなかったことに気が付いて、車内で急いで「Ticket to the Throne of Our Lady」と言うチケットを買いました。シニア割で一人10ユーロ。ギリギリ間に合いそうな10:15のもの。その後は12:15しかありませんでした。

車窓には雄姿が現れて気持ちが高揚しました。

一度降りて9:41登山電車に乗り換えました。皆同じ目的なので迷うことはありませんでした。

もう予約した時間が迫っていたので、急ぎました。出たら目の前にある階段を上るのが近道です!!

モンセラット 山・渓谷

• 慌てて入口まで行ってQRコードを見せたのですが、係りの方は時間はチェックしていなかったように見えました(;&#39;∀&#39;) とりあえずこの列に並びました。思ったより混んではいません。1時間待ちを覚悟していたんですけど。

慌てて入口まで行ってQRコードを見せたのですが、係りの方は時間はチェックしていなかったように見えました(;'∀') とりあえずこの列に並びました。思ったより混んではいません。1時間待ちを覚悟していたんですけど。

黒マリア様のところまでは20分位で行けたと思います。ラ・モレネータ(黒マリア様)に触れながら祈りを捧げることで願いが叶うと言われているので、私もこの旅行が無事に完走できるようにお願いしました。願いは叶いました(o゚∀゚o)

教会は厳かな空気が漂っており、声を出すのもはばかられるくらいでした。ツレは脱帽と注意されました。

大聖堂にはアトゥリオのパティオと呼ばれる中庭があって中心には円形のモザイク模様が描かれています。そこにはパワーが集まると言われているのでそこで写真を撮っている人がたくさん。私も並んで撮りました。

外に出るとこの巨岩壁がど~んとそびえ立っていました。写真や動画を撮ってみましたが、このスケール感は実際に目で見て感じてもらわないと・・・言葉では伝えきれません!!

お天気も良かったのですごく「来て良かった!!」と思えました。

自撮り棒を使って撮るとなんかきれいに取れなくて・・・。修行が必要です。今回のためにジンバルも買って動画はそれを使ったんですけど、がさばるし重いんですよね!!

• 巨岩、駅、登山電車が一緒に撮れました。

地図を見る

巨岩、駅、登山電車が一緒に撮れました。

ハイキングコースもあるんですけど、もちろん我々には無用です。この景色を見られただけで十分でした。

奥の方まで歩くとレストランがあったので入り、少し早いランチをしました。この生ハムのサンドイッチは堅かったです。ツレはハンバーガーを電子レンジでチンして食べてました。カプチーノとビール。おいしいとは言えなかったけど19.60ユーロでした。

トイレ(無料)が下だったので行ってみると、地下2階?にビュッフェレストランがありました。一人20.50ユーロでした。

レストラン階にこんなジオラマ。なぜブルーなんだろう。

駅まで行ってみたら、ちょうど出発したばかりのようで次の電車は13:15だから、それまで時間をつぶしてきて~中には入れないからと言われました。

外は結構涼しく、風邪ひきなのでお土産屋さんで時間つぶし。今後の荷物が重くなるのが嫌で何も買う予定は無く、結構退屈。ちゃんと帰りの時間をチェックすれば良かった(p´I `;*)ウウウウ

12:55に行ってみたら中に入れましたが、寒い中で待つのも大変。日中なので余裕で座れましたけど。

モンセラット 山・渓谷

途中の乗り換えで降りた駅です。かわいらしい駅ですが、周りは何も無さそう。ローカル感満載でした。

エスパーニャ駅に戻ってきてまた乗り換えてサンツ駅。

翌日ここからマドリード行きに乗るので予行演習のために来ました。サンツ駅は大きな駅でやはり来ておいて良かった!だいたいの位置関係を把握しました。

メトロでサンパウ駅へ。

スーパーでまた朝食用パンとビールとジュースを購入。ホテルの隣でチャミスルを買いましたが高かったです。

夕食はホテルそばの中華屋さん「SICHUAN」(川妹子)。エビチャーハンとビーフン炒め、ビール&ジャスミンティーで20.65ユーロ。結構グーグル評価は良く、味もおいしかったです。

ツレの風邪は良くならず・・・私もうつってしまったみたい。気を付けていたんですけどね・・・ガ―(´・ω・|||)―ン!!

レストラン デ シチュウアン (四川飯店) 中華

4/17(木)
    スーパーのパンと紅茶で朝食。二人とも風邪ひきでの観光となりました。

いよいよユーレイルパスの出番です。ドキドキしながら最初のアクティベートをしました。

サンツ駅は朝から人で一杯でした。

タイムテーブルの電車がたくさんありすぎて探すの大変!!

バルセロナ サンツ駅

早めに来たのでまずランチで食べるものをここで調達。私はグジグジ迷うのが嫌いなので即決でサーモンのベーグルにしました。ツレは迷いたかったのに自分の番になってしまったので仕方なく同じものにしていました。カウンターで選んでレジは後ろ側でした。レモンジュース×2とベーグル×2で20.90ユーロ。

上の写真のところから入ってすぐにセキュリティーチェック。ここで座席指定券のQRコードを見せます。中に入るとまだ何番線かがわかりませんでした。

バルセロナ‐マドリードの座席指定券は日本でクレカ購入、23ユーロ(二人分3530円)でした。

中にもカフェがあってテイクアウトできます。

やっと何番線と言う表示が出ると民族の大移動が始まり、5番ゲートを目指して急ぎました。でも日本のように整列乗車にはならず・・・2列だったり3列だったりまちまち。そのうち隣の電車の入場が始まったらもう人がわんさか湧き出てくる感じでした。発車時間になっても入ろうとする人も多く(((((((ι゚д゚;)アワワワ。

我々の番になって、なだれ込むように人が入るので重い荷物を持って必死に席まで行きました。初めてなので自分の号車までたどり着くのも大変でした!!

座席指定はして行っているのですが(もちろん満席)、YouTubeでヨーロッパあるあるで自分の席に他の人が座っていることがあるとあったので焦ってました。

• 電車の荷物置きはすでに下の段には置かれており、小さいのは上において欲しいです!!ツレが必死に上の段に上げました。そしてスリ対策の自転車のワイヤーロックをしました。この後何度も電車に乗りましたが、ワイヤーロックをしていた人はいませんでした(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

電車の荷物置きはすでに下の段には置かれており、小さいのは上において欲しいです!!ツレが必死に上の段に上げました。そしてスリ対策の自転車のワイヤーロックをしました。この後何度も電車に乗りましたが、ワイヤーロックをしていた人はいませんでした(;''∀'')

ランチはまあまあ美味しく頂きました。やっぱり日本のとは違うんですよね。これで1700円位と思うと日本ってありがたいって感じます。

遠くの山々がはげ山みたいなんですよ!木が所々に生えてる感じ。外国にいるんだなぁ~そんな風に感じながらバルセロナを後にしました。たった3日の滞在でしたが予定通りこなせました。

マドリード・トレド編に続く・・・。