サウジアラビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はUAE行のチケットが手ごろな価格で入手できたので、追加購入でサウジアラビア行のチケットを買ってサウジアラビアを重点的に回ろうとしていたのだが、時期が悪かったか手ごろな価格の航空券に出会えずホテルも全般的に高かったため一泊二日の短時間滞在となったが3箇所回ることができた。<br />・ジェッダ(アルバラド観光)<br /> 高速鉄道にてメディナへ<br />・メディナ宿泊(預言者のモスク観光)<br /> 飛行機でリヤドへ<br />・リヤド(MTR乗り回し)<br />

現地1泊2日でのジェッダ・メディナ・リヤド周遊【25GW-5】

2025/05/02 - 2025/05/03

こぼちゃ

こぼちゃさん

・ジェッダ(アルバラド観光)
 高速鉄道にてメディナへ
・メディナ宿泊(預言者のモスク観光)
 飛行機でリヤドへ
・リヤド(MTR乗り回し)

アテネからエーゲ航空でジェッダに到着。
    VISAはプリントアウトしてなかったが提示を求められることもなくあっさり入国。巨大な水槽が印象的だった。両替所はほぼ公定レートだった。

到着が深夜3時頃なので空港のベンチで仮眠していると、ガラ空きで数十個の空きベンチがあるにもかかわらず、私の真横に人が座ってグループで騒いでいたので目が覚めた。私は孤独を堪能したいのに、ほぼ人が居ないガラーンとした空間でなぜ隣に集団が来るんだか意味が分からない。

アフリカ系の方がバスを待っていてアルバラドに行くバスは無いので乗り換える必要があることを教えてくれた。
    運賃は3.5リアルらしいがジェッダの路線バスは現金不可でICカードかアプリが無いと乗れないとのことだった。運転手からカードを買えるような情報もあるがカードは無いと言われた。仕方ないみたいな感じで運転手から5リアルを要求され特別に現金で乗せてもらうことができた。

とんでもない場所で終点になった。アフリカ系の方が付いてこいと言うのでついて行った。

白タクを捕まえてくれて5リアルずつで良いというので利用した。全部やってもらえて助かった。
    ちゃんと歴史地区で降ろしてくれた。

凄くボロい日本車だったが軽やかに走り完璧だった。日本車って壊れにくくてタフで凄いが、日本の車検って頻度が高すぎるので税金のボッタクリだと思う。

歴史地区の建物は家具のような建築でインパクトあった。

エメラルドグリーン色の窓もたまにあった

建物が崩れていたり通行止めになっている箇所も多かった

殺伐としたオーラの猫団が一直線にこっちに向かって来た。

朝早いため店が1軒も開いていない。

スークみたいなところに行くと多くの店が開いていた。行き止まりの門の向こうは更地で何も無い

適当なお店で適当に選んだ物をテイクアウトした。レシートをキッチンに渡してオーダーを受けてもらう方式だったが、渡そうとしても一向に受け取ってくれなくて勝手が掴めず難しかった。お茶を飲みはじめてしばらくしたらミントが手渡された。ミント効果でとても美味しくなった。

調べた限りだとアルバラドから高速鉄道駅までの路線バスは無くてUberだと27リアルのようなので仕方なく白タクにて20リアルで移動した。
    駅が大きくてすごい。

先程、何だか分からずに買ったやつを食べた。

高速鉄道には沢山の日本人が乗っていて10組はいたと思う。旅先でこんなに沢山の日本人を見かけるのは滅多にない。

メディナ駅に到着した。

メディナの高速鉄道駅には預言者のモスク方面へ行く路線バスが出ているが、これもまた現金もクレジットカードも不可。カードリーダにはVISAのマークが付いているが専用カードしか使えなさそう。運転手から駅でカードを売っているので買ってくるように言われたので駅のインフォメーションセンターに聞くとバスの中で買うように言われ板挟み状態に。運転手に買えない旨を伝えたら乗客の方が見かねて代わりに払ってくれたので5リアルの現金を渡して乗ることができた。十分なお釣りを渡せないと言いながら1リアルのお釣りまでくれた。ここも親切な人に救われて助かった。

預言者のモスクの近くに来た。バスの走り方が不規則で突然Uターンしてしまったり全く読めないため程よいところで降ろしてもらった。
    日本とサウジアラビアの時計が並んでいたがサウジアラビアも含めて全て時間が全く合っていない。

この預言者のモスクのパラソルを見たかった

閉じていても立派。

観光バス乗り場を見かけたが灼熱の日中は運休となっていて夕方から再開だった。特に見たいものも無いし高いので乗らなかった。

多くの方がこのフレームで記念撮影していた

インフォメーションセンターがあり日本語が書かれていて中国語は無い。

適当にサンドイッチを買った。基本的に何処でもクレジットカードが使えるので便利だ。
    サウジアラビアで現金を使ったのは交通機関のみだった。バスは現金利用不可なので実質的な現金出費は白タクのみ。

道端で水とデーツが振る舞われていた。
    たまに誰かが恵んでくれるみたいだ。

預言者のモスク周辺は建設ラッシュだった。

預言者のモスクから3キロくらい離れたホテルに徒歩で向かうとだんだん中東っぽい町並みになってきた。

中心部からちょっと離れただけでギャップが凄い

巨大な国旗とモスク

メディナのホテルは一万円超えしか無くてなんとか見つけた素泊まり6000円弱のホテル。
    スリッパと箱ティッシュがあったのは驚いた。スリッパが欲しくてサンダルを買おうか迷っていたので助かった。サウジアラビアコーヒーとデーツのサービスもあった。
    チェックインが16:00~18:00で条件が厳しいく18:00過ぎたらどうなるのか確認したところ、部屋確保の保証は無いとのことだった。チェックアウトは15:00なので便利だが早朝出発のため活用できなかった。

外は暑いので日が沈んでから外出した。

右は旧鉄道駅。広い敷地に貨車やSLが展示されていた。

大通りを渡る地下道内にはテナントが入っていた。

交通規制で詰まる道路

傘が全て閉じた夜の預言者のモスク

壁にアラビア文字が彫られ電飾化されていておしゃれ

お土産屋さんも沢山あったが何処の店も同じ物ばかりだった。

めぼしい店があったので帰りに食べようと思っていたがお祈りの時間に重なってしまい閉店になっていた。ホテルの近くで探したがパキスタン人街のようでパキスタン料理だらけだったり、利用方法がわからなかったりで結局は食べ逸れた。

翌朝、歩いて空港行きのバスでへ向かった

空港行きのバスはクレジットカード決済ができた。

プライオリティパスのラウンジに行ったら全てのテーブルが捻れるように大きく斜めに傾いていて食事に適さないので移動することにした。

もう1軒は結構混んでいてテーブルがトイレのドアの真横にあるといったあまりよろしくないレイアウトだった。

サウディアでリヤドに移動。
    予約時に窓、通路の属性のみリクエスト可能だったので通路を希望したが窓になっていた。やっぱり隣がこっちにはみ出してくるんだよね。

リヤドは空港にMTRが乗り入れているので便利だ。
    見どころとか分からないし暑いのでMRTで過ごすことにした。6路線開通していて全区間ではないけれど6路線全て乗ってリヤドを大回りで一周した。
    自動改札はクレジットカードタッチ対応だったが認識しなかったのでICカードを購入。4リアルで2時間乗り放題なのは素晴らしい。このカードで路線バスも乗れるようだがバスは乗らなかった。

中心部に来るとビルが見られるようになった。
    沢山のビルがあるのかと思っていたが意外にまばらで高さもなく少なかった。

駅のデザインが凄い。しかし近年新しく造った駅なのに動線がいまいちで使いやすくないと感じた。

駅とは思えないような異色の外観

他の駅も地下とは思えない巨大空間だったりスケールが凄い

植物園みたいになっている駅もあった

案内は日本の地下鉄に似た情報掲示になっていた

室内スキー場を見に行こうとしたら最寄り駅が未完成で通過だったので、駅近のショッピングセンターを探して時間を潰した。サウジアラビアにもダイソーがあったが日本の3倍の金額で利用客が全くいなかった。
    MRTで広範囲を回るだけだったが車窓も楽しめて涼しく過ごしたリヤドだった。空港へ戻った。

リヤドのサウディアが発着するターミナル4はプライオリティパス対応のラウンジ無しだが通路で第3ターミナルとつながっているためラウンジ利用できて助かった。

このフライトも当たり前のように隣の肘と膝がこっちに侵略してくるんだな。
    日本に就航していない航空会社で日本語対応があるとちょっと嬉しい。サウディアでドバイへ。

続く

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る