花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に花巻の温泉郷にある大沢温泉山水閣へ行きました。<br /><br />大沢温泉は昔ながらの湯治場もあるレトロな温泉で、大浴場や露天風呂の種類も多くて泉質も良いし大好きです。

大沢温泉山水閣と雛人形

2025/02/22 - 2025/02/23

hamcoさん

2月の連休に花巻の温泉郷にある大沢温泉山水閣へ行きました。

こちらは山水閣の入り口。

ロビーはこんな感じ。
    日光の関係で暗くなっちゃったけど笑

奥にはコーヒーマシーンなどもあり、自由に飲めます。

ロビーからの外の景色。
    2月なので山には雪がたくさん積もってます。

花巻の雛まつりは有名ですが、ちょうど時期なこともあり廊下など至る所に雛人形が飾られていました。

早速部屋へ。
    新館の2間続きの和室です。

玄関の横あたりにも和室が一つ。
    テレビもこの部屋専用がありました。

お風呂は桧風呂でいかにも温泉でそうだけど、そう書いてなかったから違うと思われます。

洗面台は結構広め。

トイレ。

部屋に荷物を置いて早速温泉。

菊水館を見に行ったけど大混雑。
    日帰りもできるからね~

山水閣の宿泊者専用の山水の湯へ。
    露天もあるし、空いてるしでゆっくり満喫できました。

山水の湯近くのラウンジ。
    ここにも雛人形。

お風呂あがりに湯治部のほうをのぞいてみました。

風情があってノスタルジックです。

売店にはドリンクやおつまみ、アイスなども販売してます。

湯治客の寛ぎスペースにはつるし雛がたくさん!

ひな壇もあってとても賑やかでした。

お食事処もあって居酒屋メニューや定食など全部美味しそう♪

そうこうしてる間に夕食です。

本日のメニュー。

寒鱈と白子。

ビールの後は日本酒飲み比べしました。

もう1種類もお代わり笑

ズワイガニの揚げ煮。

いわい鶏。

赤ワインもいただきました。
    飲みやすくて美味しかった~

ご飯とお味噌汁。

デザート。
    雛人形モチーフにしててかわいい~!
    もうお腹いっぱいです!!

この後ちょっと休んで、湯治部の奥にある大沢の湯が夜8時から9時の間だけ女性専用になるので行ってきました~!
    (通常は混浴です)

洗い場も何もないのでこの後はまた山水の湯でさっぱり。

朝は起きて早速温泉。
    朝食はバイキングでした。

温泉にもたくさん入れてゆっくりできましたー!