静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ。<br />伊豆で気になるお宿を見つけてぜひ泊まってみたくなった。<br />私のこだわりは「温泉、ツインベッド、食事、海が見える」の4点とリーズナブルであること。<br />今回見つけたのは河津の「海遊亭」<br />ツインで検索していたので、ヒットしなかったが、よく見たら和室にベッドの部屋が一部屋だけある。<br />オフシーズンだったので、運よくその部屋が取れた。<br />チェックイン3時に合わせてのんびりドライブ。<br />出発も10時近く・・・<br />いつも全く計画性無し。<br />天気が良いので、修善寺から土肥に抜けて、西海岸をドライブ。<br />取り合えず軽いお昼を松崎の道の駅「花の三聖苑<br />こんなところで何だろうって思ったら、三四郎島へトンボロが出現していた。<br />予定変更で堂ヶ島マリンのクルーズ船で堂ヶ島観光。<br />

伊豆西海岸ドライブと堂ヶ島クルーズ・母を連れてシリーズ

2025/05/13 - 2025/05/14

RIO

RIOさん

母を連れてシリーズ。
伊豆で気になるお宿を見つけてぜひ泊まってみたくなった。
今回見つけたのは河津の「海遊亭」
オフシーズンだったので、運よくその部屋が取れた。
チェックイン3時に合わせてのんびりドライブ。
出発も10時近く・・・
いつも全く計画性無し。
天気が良いので、修善寺から土肥に抜けて、西海岸をドライブ。
取り合えず軽いお昼を松崎の道の駅「花の三聖苑
予定変更で堂ヶ島マリンのクルーズ船で堂ヶ島観光。

西伊豆の海は本当に静かで美しい。
    海岸線のドライブは本当に楽しい。
    ほとんどが山道だけれど、時々海が見える。
    時計回りがお勧め、天気が良ければ海越しの富士山が見える。
    この日は肉眼で薄っすら見えたけれど、スマホ撮影ではほとんど分からない。

予定変更で堂ヶ島観光。
    車を置いて船着き場へ。
    この時点では遊覧船に乗るつもりは無かったけれど、人が集まれば出航というスタイルなので、タイミングが良さそうで2人分のチケットゲット。列に並ぶ。
    ちょうど引き潮のタイミングで楽しそう。

堂ヶ島は学校のバス遠足から始まり、数回訪れている。
    何回訪れても飽きない魅力がある場所。
    遊覧船も数回。
    それでも毎回、海の表情が変わり楽しめる。

2艘で交互運転の様子、一艘が戻って来た。

私たちのボートはこちら。
    青空が出ると海の色も青に。
    船着き場付近でも透明度が高い堂ヶ島の海。

海岸線に沿って遊歩道が整備されている。
    時間と体力があれば楽しいと思う。
    この写真の中に露天風呂が見える。
    沢田公園の露店風呂。

伊豆の西海岸線。
    休日には地層を見学するもう少し長いコースもあるが、平日は近場の遊覧だけ。

引き潮なので岩も大きく迫力が増す。

白波はたっていなかったけれど、少しうねりがある。
    小さなボートなのでデッキに出る時は救命胴衣着用が義務。
    で面倒なので室内から見学。
    位置が低いので、波越しに景色を楽しめる。
    これも楽しい。

このあたり、けっこう揺れた。

亀甲岩を見ながらUターン。

小さな島がいくつか見える。
    沖ノ瀬島

• 象島

象島

三四郎島

• 象島

象島

写真だと分かり難いけれど、トンボロ現象が見えて来た。
    数名が歩いている。

家族旅行で泊まった旅館が見えた。
    あのあたりのホテルからの景色は絶景。
    プライベートビーチもある。

まるで低い橋の様。

トンボロを後にこれから天窓洞見学。

天窓洞へ一旦近づいて、南の入り口から進入するように少し南に離れる。

天窓胴がある場所南側。慎重に近づいて行く。
    天窓洞は昭和10年、天然記念物指定。
    入り口が東・南・西と3つある海蝕洞くつ。

天窓洞内部

洞窟内にぽっかりと穴が開いて空が見える。

上は公園になっていて、上から眺めていると船が入って来るのを見ることができる。

正午近くだったので、天窓からしっかり陽が射して明るい。

天窓洞を楽しんだ後は港に戻る。

時間があれば天窓を上から見学することをお勧めする。
    私たちはクルーズだけ。

この辺りを歩くのもすごく楽しい。

楽しかったクルーズ。

次のクルーズ船待ちの大勢のお客様が・・・
    ラッキーなタイミングのクルーズだった。
    お腹も減ったので、予定通り松崎町の道の駅へ。

松崎町の道の駅。[花の三聖苑 伊豆松崎」
    敷地内に歴史的建造物が何棟かある。

旧大沢学舎

天城山房というお食事処。
    地味だけれど、ミニどんぶりの設定があって、軽く食事したい私たちにはピッタリだった。値段も良心的。

甘未のメニュー

ミニどんぶりのワサビ丼。

こちらトコロテンとおはぎとコーヒーのセット。
    トコロテンは本物の歯ごたえ(?)
    スーパーの安物とは別物。
    ここから山道で河津バガテル公園を目指す。
    長くなるので、続きは次の旅行記で。