2025/05/01 - 2025/05/01
K2さん
今冬の記録的大雪に期待して志賀草津ラインの雪の回廊に行ってきました。従来にない5m高の見事な雪壁にタッチできたのですが、辿り着くのに大変でした。というのは、開通の除雪工事の最中に雪崩が起きたために志賀草津ラインは一部不通になり、草津の天狗山ゲートからは閉鎖されているのです。そのため、草津峠を下って万座ハイウェーを進むう回路経由で、やっと万座口から志賀草津ラインに入り、渋峠に抜けることが出来ました。道路の両側には従来になく雪壁が続き、横手山スキー場は冬場と変わらぬスキーヤーで賑わっていました。横手山ドライブインで白亜の北アルプス山系を眺望してから折り返し、途中でフキノトウを採集して草津に戻り、長時間ドライブの疲れを至福の温泉で癒しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
常宿の中沢ビレッジ会員制のログハウスに泊り、朝7時40分に出発です。さすがに敷地内には雪は見当たらず、新緑に囲まれて、すがすがしい朝の空気で一杯です。高齢者兄弟夫婦の4人道中が始まります。
今年は記録的大雪であったので、雪の回廊の雪壁がさぞかし高いことを期待していたのですが、初っ端から問題発生です。志賀草津ラインは例年5月連休前を目指して除雪して開通するのですが、工事の最中に雪崩が起きて一部不通になったというのです。群馬県道路管理課からの雪崩直後の映像です。雪を道路から排除した後も上部の雪庇による雪崩再発の危険性で、現在も不通です。
草津の天狗山ゲートから万座三差路まで志賀草津ラインが閉鎖されているので、雪の回廊には、草津峠を下って万座ハイウェーを進むう回路(約36km)経由で、万座三差路から志賀草津ラインへ入るしか手がありません。しかも、有料道路を通ってです。
草津に来た292号線を戻る形で進み、道の駅を過ぎて草津峠を下って行きます。天気は快晴です。
前方に浅間山が見え始めて右手にセブンイレブンを過ぎた信号のある交差点を右折して、県道草津嬬恋線に進みます。
しばらく進むと、キャベツ畑の向こうに雄大な浅間山が全貌を現わします。私達が浅間山ビューポイントと呼んでいるところです。
この写真は真冬の同場所からの浅間山です。草津スキーに来た時には、いつも292号線から寄り道して、この素晴らしい浅間山の姿を拝んでから、帰路に着きます。
浅間山ビューポイントから先に進んで、もう141号線に出てしまうと思う程に道路を下ったところに、万座ハイウェーの入り口が右手に現れます。
山間の道をしばらく進んで、視界が広がると嬬恋プリンスホテルエリアになり、料金所が現れます。通行料金は普通自動車で1070円でした。往復で2千円とは、出したくない余計な出費です。万座ハイウェーにとっては、雪崩で予期せぬボーナスが転がり込んだものです。
万座三差路まではつづら折りのカーブが続き、徐々に雪面が現れてきたので、志賀草津ラインまで、もう少しです。
志賀草津ラインに入ると、いつもの快適な山上のドライブが楽しめました。いつもより確かに、残雪が多いです。
ついに、雪の回廊にやってきました。ここで車を止めて降りて見学することは、渋滞になるのでマナー違反なのですよ。警告しましたが、八戸ナンバーの車でした。
雪の回廊を過ぎた駐車場から見おろした雪壁です。昨年より、はるかに雪量が多いです。ここから歩いて、雪の回廊に触りに行きます。
雪壁は約5m高さでした。壁にはかなりの量の落書きがしてありましたが、すぐに消えるものなんで、構いません。英語や中国語が目立ちますね。
雪の回廊を過ぎれば、眺望の良い日本国道最高地点はもう少しです。すると、同乗者から注文が、まずは先にトイレに急行して欲しいとのリクエストです。たしかに、回り道したので、ここまで来るのに、従来の倍以上の時間が経っています。
渋峠が見えてきました。スキー場のリフトも動いています。ここにまで両側に雪壁が残っているのは数十年来初めてで、記憶に無いです。
なんと、お目当ての渋峠の駐車場にある野外トイレは雪で埋まっていて、利用不可能です。周囲の駐車場はスキーヤーの車で満杯です。皆、どうしているんだろう?
スキーゲレンデの方も雪がどっさりと積もっていて、春スキーでなく冬場のスキー条件と変わらずに滑れそうです。とにかく、渋峠ホテルに有料でもトイレに直行してもらいました。
渋峠から北アルプスが眺望できる横手山ドライブインまで車を走らせます。前方に北アルプスの山々が見えてきました。
雪避けのスノーシェッドまで雪壁が続いています。
横手山ドライブインに9時20分に辿り着きました。草津をでてから2時間弱と、やはり、う回路のために結構かかりました。
ベンチに座って、持ってきた遅い朝食を頬張りながら、志賀の山々と遠方の北アルプス山系の絶景に感激です。
北アルプスの 白馬岳、 鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、剱岳、立山等が見えます。
横手山から滑降するゲレンデの雪は豊富で、多数のスキーヤーが滑っていました。スキーを持ってきたらよかったと、ちょっと後悔しました。
従来はこの先の奥志賀に車を進めて、フキノトウ採りをするのが常ですが、今回は残雪が多すぎて期待できず、ここを折り返し点にして草津に戻ることにしました。婆たちは人並みに記念写真のツーショットです。
先にパスした日本国道最高地点(2172m)に車を停めて、眺望を楽しみます。
眼下の芳が平には赤屋根の山小屋が見え、その先、遠方に草津の町並みが見えます。今日はガスらずに、オレンジ色の屋根がある中沢ビレッジのシャトー館もはっきり見えていました。
裾で小さな噴煙が上がる草津白根山、その先に本白根山、さらに奥に浅間山が連なっています。
再び、雪の回廊を抜けて草津へ帰途に着きます。天狗山ゲートから不通になったおかげで、異常に車が少ない志賀草津ラインを快適にドライブできました。
途中に道路脇で目ざとく見つけたフキノトウの収穫です。少ないですが、てんぷらにしてソバに添えるには十分な量です。草津温泉に戻り、至福の湯に浸って長時間ドライブの疲れを癒した後に、ログハウスで美味しいソバの昼食をとりました。
草津温泉(群馬) の旅行記