岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイミングが良かったので藤の花をみに行きました。家内は学生の頃行ったことがあるそうですが數十年ぶり。そろそろ終わり掛けでしたが、きれいな花をみることができました。帰りに名古屋城(名城公園)にも藤の花があったのを思い出し、立ち寄ってみました。

5月の帰国①江南藤祭り

2025/05/03 - 2025/05/03

natchanpapa

natchanpapaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

名古屋からは車で、今回は連休中のため、高速を使わず移動。約1時間で11時ごろ到着。ラッキーなことに駐車場すぐ見つかりました。藤祭り認定駐車場は一律500円/3H

こうなん藤まつり 祭り・イベント

曼荼羅寺周辺はお祭りモード

藤もそろそろ終わりとのことですが十分きれいです。

何種類かの藤が整備されています。

白い藤が一番の見ごろを迎えているようです。

通路も整備されており、天気も良いので最高です。

ここはアブ蜂は少な目

ぐるぐるとお寺の中をめぐります。

実は帰国の際の名鉄ミュースカイに用意されている雑誌に紹介されていたので、来てみた次第

境内にはトイレもあり、飲食もできるのでOKです

いくつかの棟に分かれてお寺があります。

特設ステージではダンスイベント。きょうびの若い子はみんなダンス上手です。1時間程度散策して、名古屋市内へ戻ります。

帰りがてら、そういえば名城公園にも藤の花があったのを思い出して向かってみます。もうすぐ開業のエスパシオ名古屋キャッスルホテル。まさに、城です。

ホテルナゴヤキャッスル 宿・ホテル

どどーんと。名古屋っぽくって良いです。

道路に車を止め(名城公園一帯は路上駐車ができる場所があります)まずはIGアリーナ(まだ完成していない)をみに来ました。

もうすぐ完成、こけら落としは元ジャニーズ滝沢さんがプロデュースとの話が

オリンピックスタジアムの設計者と同じ。木材を多用したデザイン。IGって?イギリスの会社だそうです。(ネーミングライツ)

暑かったので飲み物とエアコンを求めてDean and delucaへ。

ディーンアンドデルーカ カフェ名城公園 グルメ・レストラン

タイ、バンコクでは入ったことはあったのですが、国内で利用するのは初めて

こじゃれてますね

苺のスムージー

向かいには名古屋造形大学のキャンパス。おしゃれな建物です

名城ラティス グルメ・レストラン

子どもが小さいころはよく来ていた名城公園ですが、10数年ぶりです。

さてさて、藤の花を探します。お堀沿いだったかと

ありました。

ここはきれいですが蜂が多い。

ぶんぶんぶん

お城も見えます。石垣工事中

こちらは一本道的に藤棚があります

お堀からの風が気持ちよい

藤としゃちほこで