伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは息子の車を初めて借りての1泊2日夫婦旅行。<br />半年後に息子は家を出たため、息子の車での旅はこれが最初で最後になりました。<br />石段街の旅館で温泉に入る以外はほぼノープラン。<br />そのわりにはほどよく観光スポットまわれたと思います。<br /><br />①は初日の伊香保温泉と博物館(おもちゃと自動車博物館・伊香保石段街)<br />②は2日目の伊香保ドライブ(佛光山法水寺・水沢観音・原美術館ARC)

伊香保温泉1泊2日夫婦ドライブ旅~②佛光山法水寺・水沢観音・原美術館ARC~

2023/08/16 - 2023/08/17

旅行記グループ 伊香保温泉1泊2日/2023年8月

みほちんさん

2023/08/17

石段街の旅館で温泉に入る以外はほぼノープラン。
そのわりにはほどよく観光スポットまわれたと思います。

自家用車

おはようございます。
    お宿の朝食バイキングしっかり食べて旅行2日目に挑みます。

伊香保温泉 岸権旅館 宿・ホテル

榛名山には行かず伊香保周辺観光の一日。
    最初に訪れたのは台湾好きの自分がとても行きたかった佛光山法水寺。
    しかしなぜ台湾の仏教系寺院が伊香保に。
    入口からして異世界感漂ってます。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

駐車場から本殿までは長い階段を上るしかなく。
    勤勉なお地蔵さんに励まされているような気になりつつ頑張ります。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

あともう少しと思いきやまだまだ続く階段。
    238段あるそうです。
    伊香保石段街の365段よりは少ない?いやそういう問題じゃない。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

長い長い階段を上りきったら三猿ならぬ三地蔵というべきトリオがお出迎え。
    階段のところどころに点在するお地蔵さん、いったい何体あるのだろう。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

振り返ると晴空の下で広がる群馬の絶景。
    汗を流した甲斐がありました。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

山門からしてこのスケール感。圧がすごい。
    映画「キングダム」のロケ地にもなったとか。
    日本にいるとは思えない光景ですものね納得。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

2018年に建立された佛光山法水寺。
    台湾の高雄市に総本山がある仏教寺院の別院です。
    高雄の佛光山はここ以上にぶっ飛んでいるので、高雄訪れる機会があればぜひ。
    ここは本堂「大雄宝殿(だいゆうほうでん)」
    広大な建物は背後の榛名山にも負けていませんね。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

大雄宝殿の両脇にも建物が連なり、山門と合わせて口の字状の寺院となっています。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

純白の大仏様、釈迦牟尼仏(しゃかむにぶつ)が鎮座する大雄宝殿。
    ミャンマーの白い一枚岩に彫刻された大仏様は控えめな金色の装飾とライトアップにより輝きを増し神々しい。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

おみくじに挑戦。
    千手観音像にお祈りし、引いたスティックの番号の便箋を棚から取ります。
    台湾式のポエではなくて日本式なんですね。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

おみくじの結果は「自我要把持正派的、善美的、浄化的心念。」
    日本語訳では「自身の中に方正、全美、浄化的な考えを持つこと」だそうです。
    清く正しく美しく的なものでしょうか。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

菜食主義の佛光山ではカフェもベジタリアン。
    この日は残念ながら定休日。
    わざわざfacebook用顔ハメ看板が用意されていたが、楽しかったです的コメントまで用意されているのが笑える。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

蓮のロウソクなどの飾りもさりげなくて可愛らしい。
    蓮根の下にはカエル。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

本堂前の小さな池では蓮の花が満開。
    とても美しくて癒される。
    おしべの一部が花弁化しているように思えるのですが。

佛光山法水寺 寺・神社・教会

続いて水澤寺(水澤観世音)へ。
    門前町というほどではないが、緑に囲まれた参道には少しばかりお土産屋が並び風情がある。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

除夜の鐘が聞きたくなるような立派な鐘楼。
    伊香保で迎える年越しというのも良さそうですね。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

坂東三十三観音霊場の16番札所水澤寺(水澤観世音)。
    十一面千手観世音菩薩が祀られている。
    本堂は天明7(1787)に再建された五間堂で、近世建築と中世建築様式が混在したもの。
    龍虎の彫刻や龍の天井絵など、さりげなくも大胆な装飾が個性的。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

六地蔵と大日如来が安置されている六角堂(六角二重塔)。
    元禄時代に建立された銅板瓦棒葺造の県指定重要文化財。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

六角堂の1階には六道輪廻の相を表し、地獄道・餓鬼道・畜生道・修羅道・人間界・天人界の六道を守る地蔵尊が祀られている。
    左に3回廻すと願いが叶うそうなので早速廻してみる。
    イベント感もあり不謹慎だがわくわくするのも事実。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

仁王門の堂々たる姿もさることながら、さりげない装飾が美しい。
    本堂や六角堂も同様に、落ち着いた赤に絶妙なバランスで鮮やかな色の彫刻が施されているのがとても良い。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

十二支の守り本尊。
    十二の方位に8体の守護仏がいて守り本尊はその方位と同じ干支の守護仏になるという。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

石碑に描かれた像が気になって調べたら(お札で見たことあるけどよくわからない)、元三慈恵大師と呼ばれる比叡山延暦寺の僧良源をも祀ったもので、最強の厄除け護符(角大師)として現代でも広く伝わるものだとか。
    お坊さんなのにどうして鬼の素朴絵みたいなデザインなのとこれまた調べたら、疫病蔓延救済の坐禅組んだら鏡の中の姿が鬼の姿へと変わっていったからという説や、イケメンすぎて女性たちに言い寄られたのを鬼の姿になって追い払った説などあるそうで。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

龍王弁財天の霊泉の横には苔むしたカエルの石像がいい味醸し出している。
    地域に大きな飢饉が起きた時、山に棲むカエルを食べて生き延びたことからカエルが供養され、石像に霊水をかけ感謝するようになったのだそう。
    霊水のお水取りすればよかったと今になって思う。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

水沢うどんの店をなかなか決められずにいたら水沢うどん街道抜けそうになり、結局最も市街地寄りの万葉亭に入って昼食。
    団体旅行たけなわの時代を感じる大型店舗。
    お土産屋も併設されていて一見さんとしては便利でした。

うどん茶屋水沢 万葉亭 グルメ・レストラン

帰宅までまだ少し時間があり、予定外の原美術館ARCにも立ち寄ることができました。
    美術館好きとしては嬉しい誤算。

原 美術館 ARC 美術館・博物館

品川にあった原美術館には結局行けずじまいで、もちろん伊香保の原美術館ARCも初訪問。
    現代美術作品を中心としながらも、書院造の特別展示室は和を極めた対照的な展示でした。
    とくに品川から移設された奈良美智「My Drawing Room」がずっと過ごしたくなる可愛らしさ。
    ハート型作品はジャン=ミシェル オトニエル「Kokoro」。

庭園でひときわ目立つキャンベルスープ缶
    アンディ・ウォーホル「キャンベルズ トマトスープ」
    世界に3つしかない作品のひとつが伊香保に。

原 美術館 ARC 美術館・博物館

奥のステンレス彫刻はオノヨーコの妹小野節子作。
    世界銀行のバリキャリから芸術家というとんでもない経歴をお持ちの方。

良い湯にも漬かりほどほどに観光もできた1泊2日の伊香保旅。
    2日目が晴れてほんとうに助かった。
    また伊香保行く機会あったら、次は榛名湖まで足を運んでみたいです。