浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の浜松旅行は、車を買った息子がならし運転がてら連れて行ってくれたので楽ちん!<br />まずは前回行ってとても美味しかった焼津さかなセンターの【さんすい】でランチ<br />ホテルは旅行支援も終わったし最近どこもお高いので駅前のビジネスホテル「アセント浜松」 <br />そして夕飯は駅前の【八百徳】の鰻<br />翌朝まだ寝ている夫を残して息子と二人で【ロイヤルホスト】のモーニング。<br />雨は降っていたけれど、小雨だし傘もささずに行ってきました。<br />本格的に雨が降ってきた中所用を済ませ<br />ランチはエクシブ浜名湖の【翠陽】。イタリアンしか行ったことなかったけれど、中華も素敵!<br />お天気も悪いのでどこにもよらず帰ってきて夕飯は【とろ麦】<br />以上またして食べただけの記録になってしまいました・・

息子の車で浜松・・主に食べた記録【さんすい】→【焼津プリン商店】→【八百徳】→【ロイヤルホスト】→【翠陽】→【とろ麦】

2025/04/12 - 2025/04/13

ミセスK

ミセスKさん

そして夕飯は駅前の【八百徳】の鰻
雨は降っていたけれど、小雨だし傘もささずに行ってきました。
本格的に雨が降ってきた中所用を済ませ
お天気も悪いのでどこにもよらず帰ってきて夕飯は【とろ麦】
以上またして食べただけの記録になってしまいました・・

自家用車

4月12日
    今回は息子の車で浜松へ
    息子は前日から戻ってきていたので我が家にしては朝早めに出発。なのでネオパーサ駿河湾沼津についたのは10時半ごろ。
    トイレ休憩と飲み物購入。ついでにちょっとお土産物なんかも物色・・
    夫と二人だとこの辺りで運転交代だったりするけど、今回はらくちん!

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

ランチは以前行って美味しかった焼津さかなセンターに行くことにしました。

焼津さかなセンター 市場・商店街

今回はさかなセンター内の駐車場に停められたので、前回とは違う入り口から入りました。

お昼前なのにそれなりの列があったので、他のお店でもいいかと私が代表して外の「まぐろ食堂」を見に行きましたが、それなりに混んでるし・・

場内の「まぐろ食堂」もいいけど、ちょっと違うし・・

結局前回と同じ【さんすい2号店】
    初めての息子に間違いなくお勧めできるし・・

とろろ・海鮮料理 さんすい 2号店 グルメ・レストラン

今回私は中とろ・かに・イクラ丼(2100円)を注文。でもイクラはそんなに得意ではないので聞いてみたら、何にでも変更できるというのでねぎとろに変えてもらいました。海老も良かったな~なんて。
    これにやはり前回美味しかった限定30食のねぎま汁(300円)を付けてもらいました。

夫はさんすい極み海鮮丼(2700円)
    まぐろ好きの息子は本まぐろ大とろ・まぐろ丼(2300円)で、まぐろを堪能していました。
    喜んでもらえてよかった!

前回おだしを買った「勝男屋」の並びにはスイーツのお店もありました。
    冷たいものが食べたかった私はここで安倍川ソフトを購入。

息子はここで焼きプリン
    この【焼津プリン商店】、隣に黒幕に覆われた焼きプリン研究所というのがあって何かと思ったら

ここでプリンにウイスキーをかけて焼いてくれます。その時の炎が見えるように暗室になっていたのね・・
    甘い香りのプリンが青い炎に包まれる様子がわかります。

隣のイートインスペースでいただきました。
    パフォーマンスも楽しかったしトロトロで美味しいプリンだったし、次回は私もプリン!

浜松で所用を済ませてホテルに到着。
    車は道路を挟んだお向かいの駐車場が提携駐車場になっていました。

ホテルアセント浜松 宿・ホテル

浜松初の「eスポーツホテル」 by ミセスKさん

夫がチェックインの手続きをしている間ロビーを見まわしたら、隣には時間貸しのゲーミングスペースがありました。その上4階にはゲーミングルームもあるようでした。eスポ―ツの専門雑誌も置いてあったりしてさすが浜松初のeスポーツホテル!

私たちのお部屋はツイン
    お部屋の広さは1泊するだけなので充分。
    息子のシングルのお部屋もそうでしたが、ビジネスホテルでもセミダブルのベッドなのでゆったり過ごせました。

夕飯は歩いて駅前の【八百徳】へ行きました。私は随分久しぶり・・

八百徳 グルメ・レストラン

名物お櫃うなぎ茶漬け(4730円)をいただきました。
    最初は茶碗に盛りそのまま・2杯目は葱やわさびの薬味と一緒に・三杯目は昆布出し汁をかけてお茶漬けにしてさっぱりと・・
    その昔いただいたときは珍しいし美味しいし、と思ったけれど・・

店内の雰囲気。
    すいているように見えますが、駅前という立地の良さと浜松でうなぎという点からか、ビジネスマン風の人や旅行客らしいお客さんでいっぱいでした。

駅中のギフトキヨスク浜松に立ち寄ってお土産など購入してホテルに戻ります。
    1階でコーヒーをいただいて、私たちの部屋でしばしおしゃべりをして過ごしました。

4月13日
    翌朝、まだ寝ている夫を部屋に残し息子と二人で【ロイヤルホスト】でモー二ングン
    小雨だし傘なしで大丈夫だね・・という距離でした。

私はモーニングプレート(748円)にMドリンク(330円)
    可愛い英国パンを選びましたが、まぁ普通。

息子はチーズオムレツ・スープサラダ付2枚パンケーキ(1463円+253円)とMドリンク(330円)
    親子そろってよく食べました。

もう起きているだろう夫の為にと1階でコーヒーを貰って部屋に戻りました。
    準備を済ませて外に出てみたら結構な雨・・
    ホテルで傘を借りて車を取りに行った息子を玄関で待ちました。

所用を済ませてお昼はグランドエクシブ浜名湖へ

グランドエクシブ浜名湖 宿・ホテル

いつもイタリアンばかりなので、今回は中華にしてみました。
    隣接するゴルフクラブの敷地内にあるとの事でしたが、こんな橋を渡った先にあって雨も降っているせいか車で送迎してくれました。

建物が見えてきました・・本館と同じくお洒落!

落ち着いた雰囲気の入り口

華花コース(4950円)をいただきました。
    どのお料理も手が込んでいて美味。器も盛り付けも素敵で大満足。

最後のデザート。
    中華は初めてだったけれど、とても美味しく満足度の高い内容でした。
    母が生きている間に中華にも来てみればよかった・・

足柄SAで休憩したので私はスタバの苺フラペチーノを購入して車に戻ります。
    息子の運転はつくづくありがたい・・

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

心配したほどの渋滞もなく20時前には戻ってこれました。
    とはいこの時間から入れるお店は少ないので夕飯はモザイクモールに行ってみて和食がいいね・・と【とろ麦】で済ませました。

とろ麦 港北店 グルメ・レストラン

店内にはまだまだお客さんがたくさんいたのでせかされることもなく・・

それぞれ好きなお料理をいただいて〆て4609円也。
    息子は明日は仕事の為、私たちを送って一休みしたらもうひと頑張り・・車で帰って行きました。お疲れ様・・