ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行の後は嗜好を変えて東南アジアに<br />インドネシアの首都移転のニュースをみて、バリ島は訪れていますが、首都を見てみないとその国のことは分からない<br />急成長中のインドネシアに決定<br />ジャカルタのルートを選んだら、世界遺産のボロブドゥールに行かなくては<br />イスラム圏のインドネシアですが、ボロブドゥールでは、年に一度仏教の祭典、ワイサックが行われます<br />2024年は5月23日<br />それに合わせて行程を組みました<br />不幸があって、途中リタイアすることにもなりました<br /><br />5/16 関空→シンガポール<br />5/17 シンガポール→ジャカルタ<br />5/18 ジャカルタ<br />5/19 ボゴール<br />5/20 ジャカルタ→チルボン<br />5/21 チルボン<br />?5/22 チルボン→ジョグジャカルタ<br />?5/23 ボロブドゥール<br />?5/24 ジョグジャカルタ→<br />5/25 成田

インドネシア、ジャワ島横断、ワイサックを体感する ジョグジャ

2024/05/16 - 2024/05/27

• ジョグジャ→デンパサール→成田

ヨーロッパ旅行の後は嗜好を変えて東南アジアに
急成長中のインドネシアに決定
2024年は5月23日
それに合わせて行程を組みました
不幸があって、途中リタイアすることにもなりました

5/16 関空→シンガポール

ジョグジャに着きました
    ナシパダン

繁華街のマリオボロへ

葉が美しい

歩道が広くお店もいっぱい

チルボンから来たら都会です

夕暮れ前なので人も多くて

バイクレースのスタート前

バクソ

翌日バスでボロブドゥールへ向いましたが、初めて予約したホテルが取れていないトラブルに
    ワイサックの期間、混むと思って半年前から予約しました
    何処もホテルがありません
    入金遅延問題があったbooking.comを利用したからか、
    ホテル側がワイサックに託つけて値段を釣り上げたか
    このような民家に泊まることに

ワイサックのチケットはネットで購入済み、白い服で参加します

ボロブドゥールで一年に一度行われる仏教大祭
    毎年5月か6月の満月の日に行われます
    世界中から僧侶や信者が集まります

ボロブドゥールが神々しい

この時間は寺院の中には入れません

寺院の参道に光の道

世界三大仏教遺跡
    アンコールワット
    バガン
    ボロブドゥール
    お参り出来ました

神々しい

ワイサックは仏教の祭典ですが、ムスリムの方も多く見かけます
    イスラム世界は、イスラエルの岩のドームのようにイスラム教徒でないと入れないところは多い
    開放して欲しいところです

右下は上空のモニター映像

ランタンを飛ばします

ランタンが舞い上がります

感動します
    動画ばかりでまともな写真がなくてすみません

翌日はボロブドゥールを見学する予定でしたが、不幸があり急遽日本に戻ることに
    元々、ジョグジャでは王宮、タマンサリ、プランバナン寺院、ソロの王宮を楽しみにしていたので、心残りのある旅行となりました
    旅行代金のほとんどを帰りの航空券代に費やし、高くついたインドネシア旅行でした

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る