2025/04/23 - 2025/05/02
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
チェンライの街でゆっくりできたのは何十年ぶり、博物館を訪れたのも何十年ぶりになります。随分様変わりして充実していました。旧チェンライ刑務所(公園になっている)の道路を挟んですぐ前。当時は刑務所の建物も残っていて、建物の中には、少数民族の紹介がされていました。現在は民族ごとにコーナーが設けられていて、入館者が理解しやすいように工夫されている。民芸品も展示即売されているので、スタッフの説明を受けながら、気に入った品を購入できるのでありがたい。館内には日本語でのビデオ上映があり、少数民族を理解するには欠かせない。少数民族村を訪問するツアーもお値打ち価格で組まれれているので、日数にゆとりのない向きにはお勧めです。村は少子高齢化が進み、村に少なくとも1校あった幼稚園・小学校も統廃合が進み、小さい村の学校は廃校に追い込まれているため、平日の日中は子どもの姿がみられないのは残念ですが。休日訪問がお勧めかも。
- タクシー バイク
- タイ国際航空
以前はここが「CONDORMS」博物館だったような、今はカフェに様変わりしている。
カフェのビルの3階にある。カフェの横から奥に入るとエレベーターがある。
入り口が見つけにくい。エレベーターで3階にあがります。
博物館案内ポスター、開館時間の表示がある。
博物館案内ポスター、少数民族村訪問ツアーも用意されている。
博物館正面
少数民族の衣装をまとってお出迎えです。
館内の少数民族の伝統的な服装の展示。
日本語での上映も可能。少数民族を理解するうえで欠かせない。
映画館への入口
館内では少数民族への理解を深めるための映画の上映がある。日本語の用意もある。
博物館内の展示作品
博物館内の作品展示
博物館内の展示作品
博物館内の展示、伝統的な個人用住居
博物館内展示の様子
博物館内展示の様子
博物館内展示の様子、生活様式がわかる。
館内の少数民族の伝統的な工夫された生活用具の展示。
館内の少数民族の伝統的な生活用具の展示。
博物館内展示の様子、生活様式がわかる。
館内の様子/少数民族の伝統的な服装の展示。
機織機
博物館内展示の様子。伝統的民芸品の展示即売コーナー