2025/05/09 - 2025/05/11
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2025/5連休明けに1年半ぶりの台湾へ。2年前とほぼ同じ工程で、エバー航空成田発で高雄から入国、高雄に2泊して台南日帰りもこなし、3日目に台北へ高速鉄道で移動して台北松山ー羽田空港と移動しました。
10回以上行っている台湾ですが、やはりトラベルにトラブルはつきもので、いろいろありました。
よかった点→外国観光客限定のラッキーランドという抽選に当たって5000元(約25000円)分のICカードをもらえた、台湾グルメも楽しめた
つらかった点→行きの飛行機は小型でモニタなし、台湾滞在中は毎日雨降りだし猛暑(仕方ないですが)、お米を買ったら帰りの羽田空港で没収(後で詳記します)、ラッキーランドの5000元の使い道が案外難しい
てな感じでした。台湾とくに台北は日本人にとって人気渡航先なので情報が参考になれば、と思います。
2025/5現在 1台湾元≒5円 少し前は4.5位でしたが急騰したそうです。
出発前にeSIM申し込み・設定、高速鉄道の切符申し込みしました。
2年ぶり、成田空港にやってきました。
スカイライナーに乗れば40分弱で到着、快適です。エバー航空のチケット
成田ー高雄
台北松山ー羽田
エコノミークラス7万円弱で買えました。48時間前からオンラインチェックイン可能です。 -
空港内のショップで。
やっぱりピカチュウはどこでもかわいいです。 -
さてエバー航空は定刻出発です。行きはエアバスA321の小型機で国際線ですが個人モニタなし。4時間くらいかかるので時間つぶしが難しい。
なおエコノミークラス3-3の配置ですが、みっちりの列と3席に1人とかばらつきが目立ちました。自分の場合は通路側席で、となり2つ空いている・・楽ですが、もったいないです。 -
無事高雄空港到着~
降機した瞬間にもわっとした暑い空気が流れてきます。気温32度というアナウンスがありました。
小さな空港で台湾人が多いので外国人の入国ゲートは空いていて数分で入国。手荷物が出てくるのを待ちます。 -
IT音痴ですが今回はeSIM利用しました。今まではauの海外放題つかってましたが。
事前に日本でアプリ入れたり、準備に躓きましたが、なんとかクリアして現地で普通に使えました。帰りの時点の写真ですがそれほど通信使ってないですね。
地図アプリ使えるのはやはり助かります。 -
台湾ラッキーランド 2025/6/30まで
ネット検索するとすぐに出てきます。個人旅行で3日以上台湾を旅する方は事前エントリーが必要なのでぜひぜひ。
エントリー後はQRコード入りのメールが来ます。台湾入国後の空港の特設カウンターでくじ引き。その場で当落がわかります。なんか適当に触ったら今回は当たりました。ラッキーです。が、高雄空港の特設コーナーでは、くじを引く人の行列よりもくじに当たって商品受け取りする人の列のほうが長かったような・・
ICカードのeasycard5000元入りをもらいました。
1か所のお店で1500元まで、一日計3000元まで
このeasycardはチャージできない、使いきっておしまい
と説明されました。が、チャージできたんですが・・ -
では荷物受け取り、地下鉄MRT紅線のります。高雄空港はMRTほぼ直結で助かる。
美麗島駅で降ります。お見事なステンドグラス、何度見ても素晴らしいです。
お宿まで徒歩10分弱。
最寄り駅はとなりの前金という駅でした。で、空港でもらったパンフでは「市庁舎駅」となっており、改名したようです。駅名はあまり変えないでほしい・・というのは甘えかなあ。 -
ではお宿にチェックインして荷物置いて早速出かけます。
MRTオレンジ線で哈瑪星駅へ。
この駅も以前は西子灣駅でしたが、接続するライトレール≒路面電車に合わせて改名したようです・・まあ、これならいいか。
高雄は港があって貨物線があったので跡地が鉄道公園になっています。 -
鉄道マニアが泣いて喜びそうな車両が展示?放置?されています。
映え写真にもピッタリかも。 -
鉄道公園からつながるように、このあたりは駁二芸術特区という、アートを楽しむエリアになってます。車も入ってこないし、ぶらぶら歩くのが楽しい。
カップルのデートコースになっているみたいです。
おしゃれなお店もちらほら。 -
しかし、気温32度でとにかく暑い。消耗しがちです。
ちょうどいいところにパイナップルケーキで有名なサニーヒルズ微熱山丘というお店があります。
販売のほか、試食コーナーというか無料の喫茶コーナーがあり、満員でした。
無料でウーロン茶とお菓子を頂けます。この日はバナナクッキーでした。
でもお客さんみんな商品買っているのかなあ?パイナップルケーキ6個入り2箱購入。ラッキーランドのICカード不可、クレカのみ。 -
スヌーピーのお店もありました。こちらも人気ですね。
もう最近は物欲落ちたので外国であまり買い物しませんが。 -
日没の時間台だったのでライトアップが始まりました。
赤、ピンク、青、紫など変化します。 -
駁二芸術特区はふ頭に面しており、みどころたくさん。
こちらは大港橋です。
台湾初の水平回転式の景観橋梁で駁二芸術特区と港を結び、毎日の午後3時と金土日の夜7時には旋回ショー開催。
金曜日なので午後7時の部を見ることができました。壮大な音楽も流れます。水面にさす光もキレイ。 -
ではさっそくお買い物に行きます。
ラッキーランドのeasycardを使えるお店:各種コンビニ、新光三越デパート、スーパーのカルフールあたりが便利ですね。
カルフールにやってきました。地図見て歩けそう、と思ったら結構遠かったです。
さすが大型スーパー、食べ物、衣類、化粧品、鍋やら日用品など何でも売ってます。 -
令和の米騒動が起きている日本からやってくると、このお米売り場がまぶしく見えます。
台湾南部は米どころとして知られています。
いろんな種類のお米が山積み。1キロ70-100元程度のようです。350-500円位ですね。
お米と、あれこれ食材買って宿に戻ります。 -
こちらのお米2.2キロをお買い上げ。真空パックだし、安心。170元、850円位。
ですが、結果から言うと持ち帰ることはできませんでした。出国日は日曜日、台北松山空港の植物検疫室は閉鎖していて必要な手続きが撮れず、羽田空港で申告したら没収処分に。以下引用です
・・・・・
植物防疫法により、果実、野菜、穀類、豆類、切花、種子、苗木等の植物類を日本へ持ち込むには輸出国政府機関により発行された検査証明書(Phytosanitary certificate)を添付して、輸入検査を受ける必要があります。
検査証明書が添付されていない植物は、植物防疫法に基づき廃棄処分となります。検査証明書を添付せずに輸入した場合や輸入時の検査を受けなかった場合は、3年以下の懲役又は300万円以下の罰金が科せられる場合があります。
・・・・・
ですが検疫所が閉まっているなら無理だ、ということです。検疫所は平日日中のみ営業が多いそうで、そもそも検疫所は閉まっていることが多いといこうことを周知させてほしいです。
検疫官に「今回の件で刑罰に問われることはないから安心してください」といわれましたが、こっちは悪いことしてないけど?とイラっとしました。 -
検疫所が閉まっているという証拠写真です。
検疫所の営業時間がこんなに短いとは。
まあ事前に調べておかなかった個人の責任なんですかねえ。
今回の件はお米が絡んでいただけに、朝ドラ「虎と翼」の岩田剛典さん演じる花岡を連想しました。戦後の混乱期、闇米を口にしなかったために栄養失調で33歳で亡くなったという・・正しいことと適切なことは別ですね、はい。 -
お宿に程り、少しお休み。六合観光夜市は近いのでさくっと行きます。
台湾も黒熊が愛想を振りまいています。
夜市は賑やかで、独特のにおいが漂い、活気ありますが、暑さでぐったりしたのでタピオカミルクティーのみ買ってお宿へ戻りました。お風呂のんびり入って就寝。 -
お宿は素泊まり。翌朝、近くの有名な朝ごはんのお店に買い物に行きます。雨ですが。
興隆居(4:30~)月火休み
観光客はまばらのようで、現地のなじみ客が行列。でもお店のおばちゃん軍団がばんばんさばいていくので待ち時間は5-10分位。持ち帰りにしてもらいました。日本人の場合は漢字が書けるのでメモに書くとよさそう。
地味な写真ですが
器に入った鹹豆漿35元 奥の白いのは湯包という肉まん30元 ビニールに入ったのはクレープ30元 100元でおつりがきました。おいしいです。袋に入れてくれるしお箸、レンゲもくれます。 -
この日の朝、高雄は大雨で雷も轟き、どうしようかなと思いましたが、予定通り台南日帰りします。MRTで左営という大きな駅に向かい、高速鉄道駅直結なので、カウンターで3日目の高速鉄道の切符を発行してもらいました。
で、接続する在来線は新左営駅となります。慣れたけど初めての人は戸惑いそう。
台湾では在来線、MRT、バスなどeasycardで利用できます。在来線特急は立席でよければ通常運賃で利用可能という・・便利だけどいいのかなあ? -
台南駅まで特急だと1駅、30分弱で到着。
みな同じこと考えるようで、通路やデッキにはたくさんの乗客が立ってました。 -
台南駅も改装中です。アールデコ調?
では徒歩で移動開始。天気よくないし、徒歩で回れる範囲を観光します。 -
台南は帆布製品が有名です。ちょこっとお買い物します。あ、現金のみです。
何度か来ている合成帆布行というお店。
台南はかつての台湾の中心地。古都として見どころが多く、歴史的な建物、名所も多いです。
かつての警察署をリノベーションした台南美術館1号館。
1号館と2号館があって200元(1000円)で入場できます。easycard利用可。 -
内部は通常撮影可。
中庭の雰囲気が素敵です。雨ですけど・・ -
なお、特別展示でこちらを設計した日本人技術者の紹介がありました。
梅澤捨次郎という方です。
かつての戸籍とか、履歴書などの書類が展示されてました。 -
アールデコ調ですね。
中央階段。いいですね。 -
特別展示もありました。
景観/美術館 という展示。広い展示室には、
実在の場所、美術館と有名なキャラたちが合わさった独特の世界観が描かれた作品がいっぱい。
個人的にはピカチュウやコダックに惹かれますね。 -
鉄腕アトムとか
トトロとディズニーキャラクターなど
この辺りがよかったです。美術館というと子供たちがなかなか楽しめない世界ですが、この展示室では子供たちも楽しそうにしてました。もちろん大人も。 -
こちらの台南美術館1号館を代表する作品。
台湾のアーティストの作品で、知り合いの日本人の注文で作られ、日本にあったものだそうです。東日本大震災時に台湾が莫大なお見舞金を届けてくれたお礼に、ということで家族から台湾に贈られたものだそうです。 -
では1号館の見学終了。近くの孔子廟をさくっと見学します。
お昼時、ガイドブックなどでお勧めされるエビご飯のお店へ。
地図アプリを見ながらテクテク歩いて到着~
集品蝦仁飯
雨のせいか空いていてすぐに着席、提供されます。70元。出汁の炊き込みご飯と香ばしいエビ。ご飯の食感はちょっと好みが分かれますが、おいしいです。ハマグリスープ60元も注文してこれも美味しかったです。 -
では街歩き再開。
台湾美術館2号館です。こちらはかつて神社のあった場所を再開発したそうです。 -
白亜で不思議な造形の建物は目立ちますね。
設計は板茂さん、建築時、開館時の画像が館内で流れていました。 -
おもしろい回遊型のデザインで、いろんな趣の展示室があり、映えスポットです。
今回は台湾のアーチストの作品の特別展示でした。
この部屋ではいろんな作品を壁面に投影して、没入体験を味わえるという設定。子供たちやカップルが喜んで撮影大会してます。 -
台湾の自然も文化も豊か。
いろんなアートがひしめいていて
壮観でした。
もちろん建物もアート。
透明なエレベーターも見ものです。
暑い台湾では、空調の効いた美術館を観光コースに入れると消耗せずに過ごせそう。美術館の類はどこの国でも客層悪くないし、トイレも安心だし、ほっとします。 -
では街歩き続けます。
雨は降ったりやんだり。
日本統治時代の銀行の堂々とした建物とか -
観光客に大人気の林百貨店。
おしゃれな食品、お土産、雑貨、服が溢れていて魅力的な品ぞろえですが、easycard使えないとのことでスルーです。 -
やはり暑さで疲れが・・ということでたまたま見つけたデザート屋さん
豆花のお店です。
どっさりトッピング8種類で八寶豆花60元300円。
大きなお皿にどっさりで二人分かな?という感じですが、軽めなので一人でクリア。
おいしい、お勧めです。冰里というお店。 -
では観光客に人気の神農街へ。
小さな路地ですが、かわいい雑貨屋さん、かばん屋さん、飲食店が軒を連ねています。 -
提灯もいいですね。
夜はもっと美しくなりそう。
天気よければ夜に行こうかなと思いましたが、雨だし、午後早めの時間に行きました。 -
夜灯りが入ったら雰囲気いいだろうなあ、と思います。
ではあちこち見学できたし、暑さで疲れもたまりそうなので帰途につきます。
台南駅まで20分強、歩きました。 -
日本のキャラもあふれている台湾。
台南駅では特別列車が停車してました。
サンリオの人気キャラのラッピング列車。
途中、左営駅直結の新光三越デパートでお買い物しeasycardをどんどん消費していきます。台湾土産といえばパイナップルケーキ。ということでたくさん買って重い・・ -
一度お宿に戻ります。
お宿はかわいいオリジナルキャラが愛想を振りまく、かわいい内装でした。
ロビーではフクロウ?のキャラがいました。
家族連れにいいのかも。 -
ではお出かけ再開。
三鳳宮という歴史ある道教寺院です。 -
提灯がずらり、おみごと。
千と千尋の神隠し の世界のよう。 -
観光客はこのあたりの映え写真を狙って夜間訪れます。
幻想的な眺めです。
台北と違って高雄はそれほど観光客多くないので写真も撮りやすい。 -
では高雄駅へ移動します。
何度か来ている高雄駅、初めての時は昔ながらの駅舎、その後は工事中ばかりだったのでやっと2024年12月完成した新駅舎はいかに?と期待が高まります。
かつての日本統治時代の駅舎を旧駅舎は2003年に文化財として登録され、保存されています。大型の建物に囲まれて肩身狭そうですが。 -
新駅舎は天井に独特の飛び石模様?で独特な外観です。
とにかく広い。 -
あ、特急プユマ号の鉄道案内所(営業時間外)がありました。
これはエモいというやつでしょうか。
ただし広すぎて、豪華すぎて、人出は少なくて少々心配になりました。 -
こんな感じで駅周辺は大きく変わったようです。すごいですね。
では3日目。帰国の日です。やはり朝は大雨。また朝ごはんを買いに行き、ゆっくり支度して、高速鉄道で台北に移動します。
乗り換えの左営駅にて。
なんと台湾MRTでは、初の猫駅長が誕生したそう。名前はみかん
拾われた野良猫で、みかんのように丸くなっていたからみかんと命名。もう5歳だそうです。 -
みかん
実物とキャラがだいぶ違うようですが・・いいのかな。 -
高速鉄道の左営駅です。天井が高く、たくさんの人が行きかい、お店も多くて活気があります。
ミスタードーナツのお店は、日本より目立ちました。お値段は日本の1.2-1.5倍くらいかな。でもどこもお客さんがいっぱいでした。台湾人は甘いもの好きなのかな。
予約していた高速鉄道に乗ります。指定席。
日本の新幹線と同じく各駅停車タイプと速達タイプがあり、速達タイプを予約しました。東海道新幹線とそっくり、ですが、コンセントなし。
左営ではガラガラ、途中の台南と台中という大都市でたくさん乗車があり、満車近い状態で台北につきました。あ、台北は終点ではないので注意が必要です。 -
台北に着くと、人出がものすごいです。
広告とか、商業施設も台南や高雄と比較にならないほど充実してます。
地下街では香港ディズニーランドの広告がありました。 -
中山駅の近辺をぶらつくと、サイゼリアも
コメダ珈琲店もあるので、安心かも?
台湾きたら鼎泰豊で小籠包食べたい、と思いつつもすさまじい行列なので諦めます。
最後に、easycard使うために新光三越デパートや台北101の土産売り場へ。
ほぼ使いきりました。 -
出発の2時間前を目安に空港へ。台北松山空港は市街地に近く便利、規模は小さめで手続きはわりとさくさく進みます。
出国や手荷物検査もすんなりクリア。
で、台湾の空港、大きな駅、商業施設のトイレ近くにはたいてい給水/給湯器があります。もちろん無料。みなさんマイボトルを持ち歩いてますね。 -
買い物も終えたし、のんびり帰りの飛行機の搭乗待ち。
やはり少々エバー航空は遅れましたが。 -
時間が余って、買う気ないけどお土産屋さんをぶらぶら。
台中のレインボー村のコラボグッズ、かわいいです。
帰りはボーイング787でエコノミークラスは3-3-3の配列。窓際席確保できました。
個人モニターあり。映画で以前から気になっていた中山美穂さん主演の「ラブレター」を見ました。この映画の影響で中華圏で小樽が大人気!と聞いてたのですがそれほど小樽らしい景色は出てなかったような。 -
今回のお買い物。
ロクシタンは日本で買ったもの。
サニーヒルズのケーキはクレジットカード。
ほかのいろんなパイナップルケーキは新光三越で。やっぱり日系デパートの合弁だと、日本人の好みをよくわかっていらっしゃる。
スーパーでだしやお菓子。
ドラッグストアでパックやせっけん。
これらは、ラッキーランドのeasycardで買いました。ありがたや。 -
いろいろありましたが、無事に日本に帰ることができてよかったです。
今回、パスポートの残存期間6か月を切ってましたが、台湾は帰国時までの有効期限があればOKということで、そのまま行ってきました。
りんごうさぎさんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記