小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道『小涌谷』駅から<br />千条の滝から、浅間山を通り<br />『箱根湯本駅』へ<br />下り道は楽だと思ったら<br />大間違い。<br />最後の石畳下りは、かなり辛かった。<br />富士山も見えないコースですが<br />湯坂道は、道幅も広く楽しめます。

箱根湯坂路(鎌倉古道)を歩く

2025/05/01 - 2025/05/01

キラキラひかる

キラキラひかるさん

箱根登山鉄道『小涌谷』駅から
千条の滝から、浅間山を通り
『箱根湯本駅』へ
下り道は楽だと思ったら
大間違い。
最後の石畳下りは、かなり辛かった。
富士山も見えないコースですが
湯坂道は、道幅も広く楽しめます。

箱根登山鉄道『小田原駅』
    電車内は80%訪日観光客。
    皆様、箱根を楽しんでね。

小田原駅

小田原駅か、箱根湯本駅で
    パンフレットをもらっておくと安心。
    お手洗いも箱根湯本駅で
    箱根登山鉄道に乗る前に
    済ませておくと安心。

『小涌谷』下車降車する人は少ない。
    有名な『箱根ユネッサン』の最寄駅

小涌谷駅

くま出没注意
    念の為持ってきていたクマ除け鈴。
    少し安心。

小涌谷駅から、東海道を
    横切り、『バス停小涌谷駅』より
    千条の滝通りを進みます。
    緩やかな坂道を歩くこと15分。
    『千条の滝』到着

浅間山を目指して登ります。
    幅の広い階段(木道)
    まだまだ先は長い。最初の難所。

まだまだ登ります。
    管理が整ったハイキングコースなので
    区間ごとに距離の表示があって
    気持ちが保ちやすい。
    ようやくここまできた~とか

頂上が近い気配。

• 千条の滝から30分登りで<br />開けた場所にでた。<br />浅間山の山頂前の分かれ道。<br />『大平台駅』へ40分<br />『宮ノ下駅』へ50分<br />今回は、湯坂路を選択<br />70分下って目指すは箱根湯本

千条の滝から30分登りで
    開けた場所にでた。
    浅間山の山頂前の分かれ道。
    『大平台駅』へ40分
    『宮ノ下駅』へ50分
    今回は、湯坂路を選択
    70分下って目指すは箱根湯本

山頂はどこだ?
    歩きやすいからしばらく
    このままでも続いても良いけど。
    5月の空は気持ちいい。

ここが浅間山頂上。
    千条の滝から30分登りで 到着。
    頂上といっても
    富士山や他の山々が見えるわけでは
    ありません。ちょっと残念。

浅間山 自然・景勝地

ここからは下り坂。
    道幅も広く緩やかな緑の中を歩く
    下リ坂は 楽ちん楽ちん。
    楽しいハイキング。
    バードウォッチングの方々に遭遇。
    クマ除け鈴で逃げちゃったかな。

湯坂城跡付近から石畳。
    1400年ごろ土塁跡。
    だんだん道が細くなり、
    足への負担もあり、
    慎重に進みます。
    下りの石畳は思いの外キツい。

ようやく東海道(1号線)に到着
    早川沿いの旭橋付近に
    疲れ切った形相で歩く私。
    日帰り温泉もありますが、
    今回はパスして、箱根湯本駅へ。
    『ちもとの湯もち』は買います。

湯坂城址 名所・史跡

ようやく箱根湯本駅
    写真はありませんが
    箱根湯本駅奥の『箱根カフェ』で
    パンとドリンクで小休止

箱根カフェ グルメ・レストラン

箱根登山電車

小田急ロマンスカー
    降車してくる多くの外国人観光客に
    他言語で対応できる
    箱根は素晴らしい!

変わらない駅前の風景

大涌谷があらたしくなりました。
    今度は、『箱根のりものパスLite』
    3,800円で行きますか。
    箱根はぐるっと楽しめるからいいね。

おまけ
    藤沢駅構内の『New Days』
    有効活用ですね。