月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉ガストロノミーに参加するのは3回目。うち、2回がここ、山形県西川町。今回は大井沢地区が舞台。<br />温ガスはいつも1人参加。誰にも気兼ねせず、自分のペースで歩き、呑み食いできるのが素晴らしい。<br />前回同様、山形駅からの送迎バス(有料・要予約)で西川町へ。前回は温泉に入る時間が組み込まれていなかったけど、今回はゴールが大井沢温泉湯ったり館なので、汗を流すことができました。(参加者は入浴無料)<br />大井沢地区は日本の雪国の田舎の風景が懐かしく感じました。私の祖父母の家も福島県の豪雪地帯なので、余計懐かしかったのでしょう。<br />また9月に開催するみたいなので、次回も参加したいな。

温泉ガストロノミーin西川町大井沢

2025/05/10 - 2025/05/10

BAKAHA

BAKAHAさん

また9月に開催するみたいなので、次回も参加したいな。

朝はギリギリ新幹線に間に合い山形へ。乗って来たのは新しいE8系(右)。左はこれから東京に向かうやつ。

シートがいつもと違うと思ってたら、新しいやつだったのね。
    山形駅からバスに乗って西川町まで行きます。参加申し込みのときに送迎バスも予約します。

バスの集合場所の霞城セントラルにあった芋煮のベンチ。

ぶどうのベンチ。

ラフランスのベンチ。

バスは1時間くらいで大井沢温泉ゆったり館へ。ゴールでここへ戻って来ます。

受付して、まずはシャトルバスに乗ってスタート地点へ。

がっさんおった!

スタート地点。雪残ってます。

雪残ってるけど、まだ桜も咲いてました。
    矢印に従って歩きます。ウォーキングは自分のペースでいいので、楽です。

神社と桜は趣がある。

無事にゴールできますように。

ところどころ旗も立ってます。

小さな祠と桜。

1つめのチェックポイント到着。
    月山缶詰工場のなめこの味噌汁、スイートコーン揚げ、そして山葡萄ジュース。

月山ビールもいただきます。

かわいいがっさんのイラストで歓迎してくれます。

小さい神社と桜。

伐採された枝に咲く桜

水仙とかわいい紫の花

石碑。

あちこちに水芭蕉が咲いています。

カタクリも。

そうこうしていると次のチェックポイント。
    設楽酒造店の『銀嶺月山』をいただきます。

月山漬物の山菜おこわと漬物も。
    大根漬けがとてもおいしかった。帰りに道の駅で買おうと思ったら、売ってなくて残念。

聴雪窯さんが通り道にあったので寄り道。

登り窯。

素敵な作品がおいてありました。

隣には『時分時』とだけ書いてある建物。日曜日だけオープンしてると書いてありますが、何屋さんなのか全く不明。Google先生によると、ラーメン屋さんらしい。

またしばらく歩くと3番目のチェックポイント。岩魚の塩焼き!

『こくわ』ってさるなしのことなんだって?さるなしもよく知らないけども。珍しいのでジュースいただいた。

こちらは月山トラヤワイナリーの月虎シャルドネ。

わーい、いただきます!

趣あるプレハブ。

水芭蕉群生地。

道路脇にも咲いてる。

水仙と雪と小川と水芭蕉。

こちらはサプライズの『月山まんじゅう』
    途中、雨が降ったり止んだり。土砂降りではないけども。
    カッパも持って来たけど、好きじゃないので着ません( ̄^ ̄)

桜も近くで見れました。

第4チェックポイントは月山和牛と月山筍。
    素焼きの筍、美味しそう(о´∀`о)

ロゼスパークリングをいただきます。

めっちゃおいしそう!

筍やわらかい。

月山和牛もやわらかい。わさびがいい味を引き出してます。
    寒河江川のほとりでいただきます!

まだ雲に隠れている月山。

大井沢自然と匠館に寄り道。

雪解け。

朝日岳方面と思う。

雪の重みで垂れたのでしょう。

しかしきれいな花を咲かせてます。

歓迎してくれるかかし。

次のチェックポイントは湯殿山神社。

月山山麓バレルブレンデッド

しみ餅、なたまき、栗もなか。

お地蔵様にお参り。

御朱印、直書きしていただきました。

大日寺というお寺があったそうな。

今は石垣と石碑が残っています。

お次はサプライズ。設楽酒造店の『かくし酒純米原酒ひとこえ』

かいもち揚げに顔ついててかわいい(о´∀`о)

普通の風景なんだけど写真撮りたくなる。

最後のチェックポイントではシードルを。

山形名物玉こんにゃくとわらび。

月山見ながらいただきます。スタッフさんに聞いたら、右の山が月山らしい。
    見れてよかった。

帰り道の神社と桜。

歓迎メッセージ。

ゴールにもがっさんいた!

ゴールは大井沢温泉湯ったり館。

おそば、網取揚げ、山形産の豚を使ったぽれぽれソーセージ。月山ビールをお供に。

前回は送迎バスの行程に温泉の時間は組み込まれていなかったけど、今日は温泉入れます。温ガス参加者は無料券もらえます。さっぱりしました。

館内には囲炉裏。

帰りのバス内で見えた寒河江ダム。

道の駅に寄ったので、ソフトクリーム食べよっと。

月山ビールソフト。

山形駅までバスで戻ったら、あとは新幹線で帰ります(о´∀`о)