エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025GWは、コーカサス地方へ行ってきました。<br />最初の国はアルメニアです。<br />69ヶ国目になるこの国は、日本人にはあまり馴染みがないかも知れません。<br />私も旅先の候補に上がるまで、国名くらいしか知りませんでした。<br />それでも、計画の段階から少しずつ調べて少ない日数の中楽しんできました。<br /><br />首都エレバンだけですが、コーカサス地方への旅をご検討されている方々へのアルメニア訪問のヒントになればと思います。<br /><br />拙い旅行記ですが楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />同じく周遊したジョージア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11977933<br /><br />アゼルバイジャン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11977956<br /><br />も宜しくお願い致します。

アルメニア

2025/04/26 - 2025/04/28

とやすけ

とやすけさん

2025GWは、コーカサス地方へ行ってきました。
最初の国はアルメニアです。

拙い旅行記ですが楽しんでいただければ幸いです。

同じく周遊したジョージア編

アゼルバイジャン編

も宜しくお願い致します。

2.5
2.5
2.0
2.0
タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

日本から一度ジョージアに入国し、その後アルメニアに飛びます。

眼下には長閑な田園風景

アルメニアの首都エレバンです。
    アルメニアの通貨はドラム(AMD)
    1ユーロ=163円として、
    30ユーロ→4,890円→13140ドラム両替しました。
    1ドラム=0.376円(0.4掛けで計算していました)

泊まったホテルの内観
    Hotel Victoria
    共同風呂、共同トイレ、TV有り、冷蔵庫無し
    1泊3,838円 クレジットカードが使えず現地現金払い。

第一アルメニア美人発見!
    ホテル外にあるジュースバーの店員さん

日本はGWでもアルメニアは平日。
    交通量の多さは日本に肩を並べる。

早速来たのは、Victory park
    ソビエト時代の遺産

ミサイル

余談ですが、、
    ナゴルノ・カラバフを巡り、アゼルバイジャンと対立している。
    2020年ナゴルノ・カラバフ紛争ではロシア連邦の仲介下で同年11月10日に停戦協定が発効した。
    しかし、2023年に起きたナゴルノ・カラバフ衝突により事実上の全面降伏しました。

装甲車

• 戦車

戦車

Mother of Armenia

丘の上からの景観

公園内のモニュメント

ジョギングしてる人や散歩している人が多い市民憩いの場です。

公園を後にしてまたエレバンのセントラルに戻ります。

アルメニアでの配車アプリはYondexです。
    UberやBOLTは使えません。
    しかもクレジットカードを紐づけられないので、現金払いです。

Cascade complex広場内の像
    こういうのは良く判らない。。

タイヤのゴムで出来ているライオン像

ウマの像

船長さん?

鹿の像

オヤジ?の像

ペンギン?キウイ?の像

Cascade complex

町並みは清潔です。
    緑も多くて快適です。

オープンテラスのカフェやBARも多いです。

道幅も広くて見通しが良いです。

徒歩でエレバン歌劇場に来ました。

立派です。

オペラ・オセロが予定されているようです。

AIIDAも。

また徒歩で次の目的地へ

アルメニア正教会

平日(月曜日)の朝にお祈りに来る人々

信じられるものがあることは素晴らしいことだ。

また街歩き再開

鍵のモニュメント
    ここからCascade complexまでは一直線です。

首都なのに緑の多さよ。

歩きやすい

かつてはソビエト連邦の構成国でした。

共和国広場
    この建物、マリオットホテルじゃなかったかな?

笛とかチェスとか

民族衣装やその生地

コーカサス地方ではザクロが有名
    柘榴
    pomegranate

青空市場

さすが元ソビエトだけあってマトリョーシカもあった。

24時間営業のCarrefour発見
    両替所もあってお世話になりました。
    ホテル代で現金が減ったので、追加で40ユーロを両替しました。

Carrefour店内

今日の夕飯はCarrefourのフードコートで済ませました。

牛肉のトマト煮
    ドルマ
    パンとジュース

ドルマはアルメニアの郷土料理です。
    ブドウの葉で牛肉やラム肉を包んで蒸し焼きにしたものです。

美味しいか分からなかったので一つだけ購入しましたが、全然美味しかった。
    一個確か90円くらい。

フードコートにはハンバーガーや、イタリアン、寿司バーまでありました。

ホテルで飲むドリンク買って帰ろう。

海外のスーパーって見てるだけで楽しい♪

翌日の朝食
    ミートボールとパンを購入してホテルで食べました。

この日はアルメニアを旅立ちジョージアに戻ります。
    短い日程しか取れませんでしたが、アルメニアは観光名所がたくさん点在しているので、またいつか来たい国です。

入国は空路、出国は陸路でした。
    陸路での越境はなかなかないので、いい緊張感を楽しめました。

アルメニア首都エレバンからジョージア首都トビリシまで車で5時間の旅。
    途中サービスエリアのようなところで休憩

ここにもいろんな商品陳列w

チーズたくさん

ソーセージたくさん

お肉の種類もたくさん

飲み物の種類もたくさん

ずーっと、こんな景観が続きます。

短い日程ですがアルメニアを凝縮して楽しめました。
    この後はジョージア旅の始まりです。

お付き合い頂きありがとうございました_(._.)_

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る