神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWには以前から行ってみたかった伊豆諸島の旅にしました。<br />(コロナ禍から最近までも旅は続けていましたが、旅行記を書くのは随分久しぶりになってしまいました。)<br /><br />最近は登山が趣味になり、神津島には天上山、伊豆大島には三原山があり、どちらもダイナミックで素晴らしい景色を見ながら歩けそうだな、行ってみたい!とずっと思っていました。<br /><br />2泊3日や短期でそれぞれの島に行けるけど、いくつか島を巡りたくて、3島めぐり、9日間の旅になりました。<br /><br />結果、初めての伊豆諸島の旅は、大雨や船の欠航で予定変更もありましたが、それも含めて、想像以上に素晴らしかったです。(素晴らしいだろうと期待していたけれど!)<br /><br />記憶がフレッシュなうちに、記録に残したいなと思い、久々ブログを書くことにしました。母娘旅です。<br /><br />今後伊豆諸島へ興味のある方の参考になればと思います。<br /><br />スケジュール:<br />4月26日~29日 神津島 3泊<br />4月29日~5月1日 式根島 2泊<br />5月1日~4日 伊豆大島 3泊<br /><br />本日は、2日目、神津島、天上山登山の旅行記です

伊豆諸島GW旅行②ずっと行きたかった神津島天上山へ

2025/04/27 - 2025/04/27

Sarahさん

今後伊豆諸島へ興味のある方の参考になればと思います。

スケジュール:
4月26日~29日 神津島 3泊
4月29日~5月1日 式根島 2泊
5月1日~4日 伊豆大島 3泊

本日は、2日目、神津島、天上山登山の旅行記です

神津島2日目の朝!晴れたー!
    そもそも神津島に行くきっかけは、主人の友人が天上山に登ったことがあると話を聞いたところから。天上山ってどこ?え?神津島ってどこ?って数年前に聞いて、ガイドブックで見てから、わーきれいなところだな、ここはいつか行ってみたいなっていうのがそもそものきっかけでした。

今回のお宿は天上山登山口から徒歩15分ほどのところにある菊乃屋(https://kouzushima-kikunoya.tokyo/)さん。評判通り女将さんが作るお料理が本当においしくて、朝夜2食付きなのですが、毎回本当においしくいただきました。
    これから登山だし、しっかり食べないと!
    普段はこんなに朝ごはん食べられないのに、どうしてこういうところに来ると、朝からもぐもぐ行けるんでしょうか。
    そしてご飯が、すっごいしっとりつやつやで美味しいんです。お水がいいからかな。私は毎回ご飯2杯はしっかりお代わりしてました!

今回宿に泊まっていた4組のうち、3組が天上山に登るということでオーナーさんが登山口まで送迎してくれました。登山口に行く前にお昼ご飯を買えるお店(おにぎり:関内商店、パン、フジベーカリー)にも寄ってくれました。この商店も宿から歩いて行けるので滞在中のお昼ご飯を買うのに便利でした。

登山口の地図。だいたいこうゆうの頭に入らないのですが、なんとなく確認。ゆったり歩いてもだいたい5-6時間のコースのようです。
    天上山は神津島で一番高い山で572メートル。でも登山口もすでに200くらいはあるから、400も登らないんです。

色々コースがあって複雑そうに感じますが、宿のオーナーさんが、天上山で遭難て聞いたことないって聞いてたから安心です♪

あまり見たことない植物を眺めながら最初はゆっくり階段を上がっていきます。

階段を上り始めてちょっと振り返ると、港の海がきれいに見えています。

ちょっと登ると景色が全然違って見えるんです!!写真ではわからないけど( ;∀;)
    登っては振り返るのが楽しくて、ゆっくり景色を楽しみながら楽しく歩けます

こんな階段だからとても登りやすい。

まだまだ来たばかりなのに、テンションがあがっている私。ちょっと登っただけでこんなきれいに海が見えるの最高!

頂上はまだ下から見えません。

10合目までこのようなサインがあり、標高もわかるので、励みになります。
    ところどころ景色のいいところにベンチもあります。

岩がごつごつしている景色とても好きなんです。

次のサインが見えました。まずは黒島展望地へ向かいます。ゆっくり歩いて1時間かからないくらいです。

空が青くて気持ちいい♪白い砂が印象的です。

とても標高500メートルとは思えないパノラマの景色です。

着いたー黒島展望山!わー、360度のパノラマー

昨日到着した神津島港が小さく、きれいに見えます。

目の前に雄大な景色が広がります。歩いていてどにかく感激しっぱなしでした。全然人がいないし。

表砂漠に向かいます。

表砂漠と呼ばれているのは、このように白い砂が広がっているからみたいです。

こういうところ歩いたことなくて、ほんと違う世界に来た感じを味わえるのが楽しかったです。

砂漠エリア先にある、休憩場所
    ここからの景色がもう最高でした。

下をのぞくとこんな感じ。ちょっと怖いのかな。(母は少し怖がってました)でも景色が美しくて大丈夫か

どこなんだろう、ここは。なんて美しい島なんだってただただ感動して休憩中

空の青さと砂の白さがすごく美しくて、同じような写真をたくさんとるサイクルに・・

色々な方向にいけるようですが、私たちは不動池にいってお昼ご飯を食べる予定です。

あんんぱんの写真。
    このあんぱんがめっちゃあんこが入っていて、とってもおいしくて、パン生地もふふわで、これから3日間通うことに。あんぱん大好きです

不動池の写真、まさかの取り忘れました・・・きれいなハート型で見どころになっていたのに、私たちがいったときは緑のコケが生えて水も少なく、きれいでもなく・・・休憩したけど写真が残っていなかった・・・

でも不動池付近にはバイオ式のトイレもあって(きれいで、トイレットペーパーも常備されています)お昼にはぴったりです。

私はコーヒーが大好きで、山歩きでランチの時にはコーヒーも楽しみにしているので、ランチできる場所でトイレがないと・・存分に飲み物を楽しむことができないので。

神津島のトイレはどこもとてもきれいなので、島の皆さんがお掃除してくださっていること本当にありがたかったです。

天上山の展望を経由して山頂を目指します。

はーため息ばかりの絶景。景色がころころ変わり、展望が素晴らしいところばかりをずっと歩いている。最高の登山です。

これから天上山最高峰の山頂を目指します。
    途中風が強くて写真がなかなか取れず・・・

あったー

山頂の上にじつは龍が乗っています。

かわいくて素敵♪

名残惜しいけど、天上山の景色をたっぷり堪能しました。
    帰りは白鳥登山口からおります。
    宿は、白鳥登山口からも15分程度で戻れます。

黄色のサインが目印なんですね。

下山もきれいな海を見ながら歩けます。今まで見えてなかった島の反対側の景色。
    神津島の景色を楽しむには天上山を歩くの最高ですね。

だいぶ海に近づいてきたかな。名残惜しい。

整備されていて、歩きやすいし、ところどころ海を見ながら休憩してのんびりおります。

天上山がもうだいぶ上の方に見えます。

最後はこのような緑の中に入り、景色が全く見えなくなりますが、緑の道もとても気持ちいいです。光が当たりキラキラしていました。

登山口まで戻ってきました。ここにもトイレがあります。

バスの時刻表もありました。2時間に一本というペースですね。
    港の中心地へもたぶん歩いたら30分くらいで戻れると思います。

さて、今15時過ぎ。
    宿はお風呂にはいれるのが16時半からで、一度宿に戻ったのですが、タオル、着替えを持って温泉へ入りに行くことに。

神津港について温泉行のバスを確認したら、あら、ちょうど15時20分のバスがいっちゃった。
    のんびり歩くかということで歩き始めたらこれが50分くらいかかって結構大変だった。。。
    宿の夕食が18時半~だから、1時間くらいお風呂は入れればいいなと思って、あとしっかり汗かいたから温泉にも入りたいしということで、頑張りました。

海沿いを歩くのですが、これがまた美しくてちょいちょい止まる私・・・

すごい美しくないか?夕方でこのきれいさなら、朝はもっと美しいんじゃ・・・
    きれいな海を眺めながら歩くのって最高。
    ここも海沿いを歩くハイキングコースみたいです

だいぶ夕方の景色に変わってきました。夕日が見れるかな♪

ようやく50分かけて温泉に到着

帰りの場佐生が17時35分がある!
    ちょうど16時半前なので、ゆっくり1時間入ることにします。
    水着があれば、混浴の露天風呂があり、海が目の前にあるお風呂に入れます。
    ちょっとぬるめで海水のような感じで、出た後はべたつきを感じるので、うち風呂でしっかり洗い、内風呂で温まりました。広いお風呂最高!結局2回滞在中利用しました。

800円で利用できます。

お風呂から出たら、きれいな夕日。
    今日一日素敵な時間を過ごせたことに心から感謝してバスをまつあいだ夕日を眺めました。

港から宿まで20分ほどまた歩いています。
    ふー、今日はたくさん歩いた。
    おなかめっちゃすいてます。
    18時半の夕飯が楽しみです。

今日は神津島ではよくたべられるたかべというお魚でした。
    すごくおいしい!!
    初めて食べました。

お野菜やお刺身もたっぷりです。
    宿の近くでお野菜を育てているものを多く出してくださるので、新鮮でおいしいです。

刺身も毎晩いただきましたが毎回とてもおいしくて!全然お肉食べたくならない!

夕飯もたっぷり食べました。お部屋にもどってもおやつも食べました。
    天上山を歩いてみたくて神津島に来ることを決めましたが本当に良かった。
    行ってみたかったところに実際に行けるってものすごく嬉しいことだなと改めて実感。

まだまだ行きたいところがたくさんあるので、今後も行けるときに行こうと誓ったでした。