神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWには以前から行ってみたかった伊豆諸島の旅にしました。<br />(コロナ禍から最近までも旅は続けていましたが、旅行記を書くのは随分久しぶりになってしまいました。)<br /><br />最近は登山が趣味になり、神津島には天上山、伊豆大島には三原山があり、どちらもダイナミックで素晴らしい景色を見ながら歩けそうだな、行ってみたい!とずっと思っていました。<br /><br />2泊3日や短期でそれぞれの島に行けるけど、いくつか島を巡りたくて、3島めぐり、9日間の旅になりました。<br /><br />結果、初めての伊豆諸島の旅は、大雨や船の欠航で予定変更もありましたが、それも含めて、想像以上に素晴らしかったです。(素晴らしいだろうと期待していたけれど!)<br /><br />記憶がフレッシュなうちに、記録に残したいなと思い、久々ブログを書くことにしました。母娘旅です。<br /><br />今後伊豆諸島へ興味のある方の参考になればと思います。<br /><br />スケジュール:<br />4月26日~29日 神津島 3泊<br />4月29日~5月1日 式根島 2泊<br />5月1日~4日 伊豆大島 3泊<br /><br />本日は、神津島へ到着日の旅行記です

伊豆諸島9日間の旅(神津島、式根島、伊豆大島)

2025/04/26 - 2025/05/04

Sarahさん

今後伊豆諸島へ興味のある方の参考になればと思います。

スケジュール:
4月26日~29日 神津島 3泊
4月29日~5月1日 式根島 2泊
5月1日~4日 伊豆大島 3泊

本日は、神津島へ到着日の旅行記です

竹芝から船での旅行は初めて。今回は時間が短いジェット船を東海汽船(https://www.tokaikisen.co.jp/)からオンライン予約。乗船日の2か月前から予約可能で、ネットだと10パーセント割引。神津島まで一人13,240円です。

8時35分に竹芝港を出発し、12時35分に神津島に到着しました。
    出発時刻30分前には竹芝港に着くよう指示がありました。オンラインで購入した場合、QRコードを港でチケットに変更する必要があります。QRコードでは乗れません。でもそんなに混んでいなかったかな。

そして、多くの人が小さな荷物のところ、私は大きなスーツケース持参のため( *´艸`) 荷物料金1200円を払う必要がありました?荷物が減らせないからこれくらい仕方ない。

東海汽船のHPには下記のように書いてあります。
    三辺の和が120cm超または、総重量20kg超のもの(2個の場合は合算した総計。但し三辺の和が200cm以下で、総重量30kgが上限)
    手荷物についてのご案内はこちら:https://www.tokaikisen.co.jp/boarding/baggage_jetship/

席は指定席で、4時間ずっと着席してましたが(トイレ、自販機へ行くことはできます)お昼を食べたり、話したり、寝たりしたら結構あっという間でした。

酔わないか心配していましたが、ほとんど揺れを感じることなく快適に移動できました。

竹芝港を出たときは曇り空でしたが、神津島は快晴。一気に島に到着した実感がわき気分が上がります!
    途中、伊豆大島で多くの人が下りました。伊豆大島には、別のジェット船も就航しており一番人気のようです。利島、新島、式根島でも人が下りていきました。

釣り道具を持った人が結構いて、伊豆諸島で釣りが人気なんだなーと初めて知りました。

宿の人が港でお迎えしてくれて、宿にチェックイン。すぐにお部屋にご案内してくれました。
    お天気がいいので、どこに行こうか考えていましたが、半日で行けそうな千両池まで歩いてみることにしました。神津島のMAPでは灯台ハイキングコース(https://kozushima.com/map/images/0175.pdf)となっています

神津港近くにある前浜海岸を通っていきます。砂浜が白いので海の青さ、空の青さとのコントラストがはっきり。きれいなビーチ

ちょっと道がわかりづらくてこんな階段を下りて進むと、

すてきなダイビングスポットに到着、そして行き止まり。要は道を間違えたことに気づきます?

でも、ここの透明度がすごくて、おお!と思わず写真を撮りました。

気を取りなおして、少し道を戻ると、サインがこのようにありました。
    私たちはありま展望台、千両池のほうに進みます。

道は舗装されていて、スニーカーで十分歩けます。ちょっと坂を上ったりするけど、サインはあるし、このように海を見ながら歩けるのでとても気持ちいいです。

十字架が見えてきました。

ここがありま展望台
    少し上って歩いてきただけで、美しい景色が望めます。

おなかがすいたので、ここでおやつコーヒータイム
    贅沢にも私たちしかいなかったのでゆっくり休憩

さて、休憩もしたし、千両池に向かいます。ありま展望台から結構歩いて(20分くらい?)ようやく次のサインを発見。ちょっと疲れました。

この階段を上がっていくと、

下がるんですね・・このあたりから結構道が険しくなりそうな予感・・・?

このように整備されている階段もあります。

でもここからはロープで下るらしい。
    写真ほど急ではないですけど、ちょっとドキドキ。
    だって、私と母以外いないし、電波も入らないから。

宿の人からは、千両池は電波が入らないから、観光地としてはあまりお勧めしてないんですよ( ;∀;)とのこと。でも、きれいな景色がみられるっていうので、ちょっと頑張ろうかと・・・

このあたりを左に進んでいきます。
    黄色いチョークみたいなもので書かれた矢印が目印としてあるので道に迷うことはありません。

ここを進んでいくと・・・

あった!これが千両池・・・
    はて、ネットでほかの皆様があげていたような、透き通ったブルー色ではなく・・( ;∀;)

もう夕方だから日差しの関係でそこまで青くは見えないのだろう、きっと・・・
    ちょっと残念。
    十分壮大な景色ではあるのですが、ちょっと怖い思いして歩いた割には・・・。
    きっと午前中の早い時間だときれいに見えるのかな。

ただ、ウオーキングとしては楽しめると思います。少しスリリングで急なところもあるし。よしとしよう!

来た道を戻ります。

少し上からもこのように見えるので、下まで行く時間がない方は上からものぞけます。
    (上にいるときは、これが千両池かわらかなかったので)

千両池付近で釣りをしている人を発見。
    遠目から写真を撮らせて頂く。

こんなところで一人釣り。なんてワイルドな。

あ、ちょっと場所を変えるとより透き通った色をしているところもあり、きれいです!嬉しい!

戻ってきました。最後の目的地である灯台に行きます。灯台そばの展望台から。
    海と壮大な景色を初日からたくさん見られて幸せ。

灯台そばの展望台から

灯台に向かいます。最後の階段がきつい・・ちょっと歩いてきて疲れてきました。

神津島に西側の灯台に到着。16時過ぎです。
    宿の夕飯が18時半で、その前にお風呂にも入りたいし、そろそろ戻ります。
    たぶん、1時間くらいで中心地に戻れるはず。

さ、宿に戻ります。
    たくさん、歩いて、お風呂に入って宿の夕飯が楽しみ!

こうやって海を見ながら歩ける道なので本当に気持ちいいです。
    きれいな海を見ながら歩きたい人におすすめ

島の植物なのかな。松みたいな。滞在中色々なところで見かけて、気に入った植物です。

強い生命力を感じさせる、美しい植物、緑のにおい、きれいな海、展望台があり、島特有の雰囲気を感じながら歩ける素敵なコースでした。

明日上る予定の天上山を港から。
    すてきな景色がみられるとのことなので、楽しみだな♪

前浜海岸まで登ってきました。
    お昼過ぎは青い海だったのが、夕日の海に姿を変えていました。

サンセットはさぞきれいだろう、滞在中見ようと思っていたものの、宿の夕飯が18時半なので、見られないことに気づく・・

まあいいか、この景色もきれいだし、としばし堪能

このようなこいのぼり、最近見かけなくなりましたよね。神津島では個人の自宅前でもこいのぼりを見かけました。

神津島、早速初日から素敵なところだと実感しました。
    明日の旅行記、天上山に続きます!