大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの平日。<br />来場者数が少ないであろう日を狙って、大阪万博に行きました。<br />天気も良く暑くも寒くもない絶好の万博日和。<br />初万博はパビリオン巡りを中心に計画を立てています。<br />さて、いくつパビリオンを巡ることができたのでしょうか。<br />

パビリオン いくつ巡れる? 大阪・関西万博

2025/05/07 - 2025/05/07

ichigo

ichigoさん

GW明けの平日。
来場者数が少ないであろう日を狙って、大阪万博に行きました。
天気も良く暑くも寒くもない絶好の万博日和。
初万博はパビリオン巡りを中心に計画を立てています。
さて、いくつパビリオンを巡ることができたのでしょうか。

1万円未満
観光バス 自家用車
  • 早朝に自宅を出発して車で約1時間、尼崎パーク&amp;ライドに到着。<br />だだっ広い駐車場は噂通りの空き具合で、乗り場のすぐ近くに駐車できました。<br />8時2分始発のバスに乗り、8時半迄には万博会場西ゲートに到着です。<br /><br />すでに結構な人。

早朝に自宅を出発して車で約1時間、尼崎パーク&ライドに到着。

すでに結構な人。

9時15分に入場。
    うまくすれば二つの当日予約ができるという情報を聞いたので、まずは当日予約の端末機に向かいましたが、すでに大行列ができていました。
    時間が過ぎて選択肢が減るのは困るので、端末機は諦め、スマホで入場10分後のHPからの当日予約のみを選択。
    パナソニック「ノモの国」のお昼過ぎの予約をゲット。
    直前予約よりも当日予約枠の方が選択肢が多かったように思いました。

午前中は西ゲート周辺のパビリオンを攻めます。
    まずはサウジアラビア館を訪れました。
    待ち時間なし。
    小さなステージがあったり楽器が置いてあったり…
    何らかのイベントがあるのでしょうが、私たちが訪れた時間帯は早すぎてありませんでした。
    2030年の万博開催国なので「気合い入ってる」って感じで建物も豪華でした。
    カルダモン風味のサウジコーヒーは私は好き、旦那さんは微妙。

続いてスペイン館。

「黒潮」をテーマにしているので深海のような雰囲気。
    この時間とは言え、ほぼ貸切状態って信じられない。
    しんとした静けさの中、青い世界をゆっくりと見て回りました。

ここを出ると一転して明るいライティングに。
    特に赤の世界は独特、こんな色の世界は初めてです。
    未来にタイムトリップしたよう。
    海外で見る変な日本語っぽいメッセージと共に、赤の世界を楽しみました。

エレベーターで一回大屋根リングへ。
    海と真反対のこちらからは特筆なしの風景。

再びパビリオンへ。
    トルコ館です。
    国旗と同じく月と太陽がテーマ。

この後、待ち時間無くタイ館にも入れました。
    が、ゆっくり見学していると次のパビリオンの予約の時間に間に合わない可能性があると気づき、待機場所から抜けました。なので見学なしです。

11時からは、7日前抽選で当選していたGUNDAM NEXT FUTUREへ。
    旦那さん念願のガンダム。

最初にパンフレットが渡され、その世界観を伝えられます。
    モビルスーツによる宇宙デブリの回収、ビームサーベルを使った宇宙農業…設定は正直、無茶苦茶なような(笑)

ただ、こんな本格的な世界の中にいると、それが実際起きていることのようにも思え、頭が混乱してきます。

映像も音も設備も振動もすごい!
    あまりガンダムを知らない私でも息を呑んでその世界に没入してしまう。
    やはり日本の映像技術は素晴らしい。
    バンダイの本気を確かに見た。

ふー、満足。
    こんなに近くで写真が撮れるのは、ガンダム館に入った人だけの特典。
    当日予約枠もあるので、事前予約できなくてもチャンスはあります。

お昼になったので、食事休憩を。
    今回はパビリオンを巡ることを中心に考えているので、レストランには入りません。
    大屋根リングの下は日陰もあり、気持ちの良い風も通り抜けます。
    場内にはベンチや休憩する場所もたくさんあります。
    一旦ベンチに座り持参したおにぎりを頬張ると小腹が満たされ眠くなる…
    快適過ぎて、ずっとここにいたい誘惑が。

気合いを入れ直し、ウズベキスタン館へ。
    12時を過ぎて初めて行列に遭遇。30人くらいかな?ロープがかかっている。
    係の人に聞いたら「入場制限かけている」と言われた。残念。
    諦めてその場を離れかけると、行列が進み始め、並ぶ人がいなくなり、ロープが解かれた。
    それを見つけた人たちが集まり始めた。
    私たちもそれに加わり10分後、無事に入館できた。
    次に入る人数だけ並ぶシステム、ここだけでした。
    今日は空いていたからかな?
    いつもこのシステムなのかは謎。
    SNSでも注目されているパビリオンなので、色々なことを試しているのかもしれません。

ウズベキスタンは人口の1/3が30歳未満だそう。
    若い力が国を盛り上げていこうという気概みたいなものが、展示に溢れていました。

プロジェクションマッピング、とても綺麗でした。
    青の都、サマルカンドに行きたくなりました。

大きな石が頭上に広がっている下を通って、ちょっとトイレ休憩。

パソナ館のアトム。
    抜けるような青空にアトムも気持ち良さげ。
    パソナ館の横にあるe Moverのバス停へ。
    万博会場内の外周バスに乗って、東ゲートまで移動です。
    少しでも足の負担を減らしたい。
    料金先払い(400円)で、すぐにバスに乗れました。

着いたのはパナソニック館そばのバス停。
    午後は東側を中心に攻めます。
    少し時間があったので、エッグタルトを求めてポルトガル館に。
    残念ながら売り切れでした。

東ゲート周辺のお土産屋さんを覗いてお宝を二つゲットしました。

一つ目はグロ面白いと噂のミャクミャクさきいか。
    ミャクミャクの変わり果てた姿を丸善・ジュンク堂で発見!
    しかも茶色の段ボールに無造作に放り込まれていて、値段もマジックで乱暴に書かれている。
    なんてぞんざいな扱い方!
    これは計算ずく?思わず笑ってしまいました。

もう一つはJAPANマルシェの中にある御菓子司 絹笠の「とん蝶」というおこわ。
    おにぎり2つ分くらいもあるおこわを竹皮を模したアルミで三角形に包んだもの。
    「やすとも」のお二人が話題にしていたのを記憶しています。
    消費期限が当日限りなので、遠方に流通するのは難しいんだとか。
    大阪の味、こんな所で出逢えるとは。
    しかも1個432円という驚きのお値段。
    我が家は初とん蝶です、美味しい!
    上品でもちもち、腹もちも良く、持ち歩きにピッタリ。
    旦那さんは特にお気に入りで、友人に「万博のお薦めは?」と聞かれて「とん蝶」と答えていました(笑)
    調べてみたら神戸阪急でも土曜日のみ販売しているみたいなので、今度買いに行ってみようかな。

時間になったので、パナソニックの「ノモの国」へ。
    QRコードをピッとして受付完了にすると、次の当日予約が取れます。
    待ち時間の間にチェックしました。
    英国館とオーストラリア館、いのちの未来館などが予約可能…どれにしようかな。
    英国館に決めて申し込んだが、「ご希望には添えません」エラーが。
    なんで?この現象は他のパビリオン予約でも結構あった。
    (△はほぼエラーになることが多いと後で知りました)
    そうこうしている間にノモの国の入場が始まり、予約は一旦お預けに。

ノモの国はこんな綺麗な結晶デバイスを持って進みます。
    ここは純粋な心を持った子供達の世界です。
    子供の時から純粋さを持ち合わせていない旦那さんは苦痛そうでした(笑)

そんな大人たちにも綺麗な蝶は現れてくれ、ちょっとした性格診断もしてくれます。

ツアーを終え、2階から見た風景。
    こうやって見ると針金にビニールが絡まっているよう(失礼)にしか見えないんだけど、遠目から見たら、ジブリ映画のような世界観です。

15時過ぎに三菱未来館へ。3日前の空き枠先着の予約分です。
    受付を済ませ、会場案内までの待ち時間の間に、再度当日予約をチェック。
    すると、なんということでしょう。
    先ほど(14時過ぎ)までは予約リストになかった電力館の予約が取れました。
    行きたかったパビリオンです。
    15時に予約枠を追加したのか?キャンセルが出たのか?
    どちらにせよラッキーです。先程エラーで予約失敗して良かった。

三菱未来館はシアター系で、写真撮影禁止なので画像無し。
    わかりやすく真面目な内容で勉強になりました。

16時過ぎ、次の予約まで2時間あるので、ウォータープラザの方に歩いていきましょう。
    途中、クウェート館があり、待ち時間30分ということなので並ぶことに。
    今回最長の待ち時間。それでも、ここへ来たかったんです。

入館してすぐにオリエンタルの香りが漂っていたり、サラサラの砂を触ったり、砂漠の暑さを感じたり…五感を使った体験をします。
    滑り台もあるんですよ。
    子供はもちろんですが、なぜか大人の方がはしゃいで滑っている(笑)

オアシスルームと呼ばれる、静かで素敵な場所でまったりもできます。
    なんと優雅な気分に浸れることか。
    まさにオアシス、本当に異国に来たように感じます。
    疲れのピークもMAX、ずっとここにいたい(本日2回目)。

それでもお楽しみはまだ続くので、進みます。
    ここでは思い思いの場所に寝転がったままプラネタリウムのようなシアター体験ができる場所。
    この景色、本当に綺麗。幻想的。
    砂漠でもこんな夜空を眺められるのかな。
    行ってみたいな。

クウェート館、素晴らしい!
    大人も子供も楽しめる私の一押しパビリオンです。

余韻を残したまま、クウェート館を後にした。
    そのままシグネーチャーゾーンへ…すると今度は異次元な世界。
    これぞ、万博。場所も時空をも越える体験が味わえます。
    null2は倍率高すぎて、どう頑張っても入れなかったなあ。
    チケット当選した人、羨ましい。

17時を過ぎるとパビリオンの待ち時間が一気に減りました。
    スイス館も10分待ちでなんなく入れました。
    入館してすぐの切り絵は圧巻。魅入ってしまいます。

シャボン玉のゾーンやAIで自分の姿がハイジ風に変身するフォトスポットも人気。
    可愛いがたくさん詰まったスイス館でした。

この後、隣のコロンビア館も待ち時間なく入れました。
    ここは写真なし。
    コロンビアコーヒーをテイクアウトできるカフェは、パビリオンそのものよりも行列ができていたような。

そうこうしているうちに電力館の予約時間になったので向かいます。

電力館では卵を1人一つずつ持って回ります。
    旦那さんは赤、私は青を選択。
    この卵にエネルギーを貯めるため、電気の勉強をしながら色んなゲームをします。

これが結構楽しい。
    旦那さん夢中でエネルギーを貯めています。子供か(笑)

クライマックスはさすが電力館。
    美しく豪華な光のショーを楽しみました。
    当日予約ができて本当に良かった。

電力館を出ると19時を過ぎていました。
    1回目のアオと夜の虹のパレードはパスして、すいてきたフランス館へ。
    昼間は1時間以上の待ち時間でしたが、約10分で入ることができました。
    テーマは「愛の讃歌」。
    パリオリンピックのセリーヌ・ディオンの歌声に感動した記憶が蘇ります。
    ノートルダム大聖堂の火災で残ったキマイラの像。
    写真には写っていないけれど、後ろはもののけ姫の呪いの傷を癒すアシタカのシーンが。メッセージを感じます。
    他にもノートルダム大聖堂と首里城(共に火災で消失、復興を誓う)、モンサンミッシェルと厳島神社(姉妹都市)等、日本との融合も取り入れてくれています。

フランス館は建物の構造や見せ方も素晴らしい。
    ロダンの彫刻、ヴィトン、ディオール、セリーヌなどのファッションブランド、ノートルダム大聖堂やモンサンミッシェル等の建造物、そしてワイン…
    フランスの豊かな文化をゾーンごとに違う切り口で次々と紹介してくれる。
    一つのテーマを鑑賞した後、次のテーマは、ガラッと雰囲気を変えた切り口で魅せてくれる。
    そして、そのひとつひとつが手が込んでいて素晴らしい。
    まるで違うパビリオンを何箇所も訪れているよう。

ディオールの衣装、白の世界。

フランス館を出ると人がだいぶ少なくなりましたが、隣のアメリカ館はこの時間でも1時間以上の待ち時間。大人気でした。

もうすぐ2回目のアオと夜の虹のパレードが始まるので、疲れた足を引きずってウォータープラザに向かいます。
    ショーの予約はしていないので、どこかで見られたらいいな、ぐらいのテンションで。
    着いたらちょうど1回目と2回目の入れ替わりの時間帯でした。
    偶然にも柵の一番前があいて、ベストポジションが確保できた。ラッキー!

舞台正面の下側は予約した人たちで隠れてしまいますが、ほとんど見ることができました。
    嬉しい。
    行列整理のためのロープを片付けるスタッフが前を行ったり来たりしますが、それもご愛嬌。

友近さんの関西弁のドードーには笑ってしまう。
    あっという間にアオの世界に没入。

噴水、レーザー、炎が躍動しながら物語を紡いでいく。
    そして背景の大屋根リングの美しさに感動。

クライマックスまでしっかり見ることができました。
    いつの間にか目の前のロープも撤去完了!

我が家の万博もこれで終了。
    さあ帰ろうと、振り向いたら後ろにはすごい人が集まっていてびっくり!
    その人混みをかいくぐり、西ゲートに向かっていると、夜空に光が…

ドローンショーがあったのです。
    私は週末のみの開催と勘違いしていました。
    ちょうど目の前に大屋根リングに上がるエスカレーターがあったので、上から鑑賞。
    雲ひとつない夜空に無数のドローンがキラキラと輝くショーを静かに眺めました。

その後ガンダムに見送られながら、帰途に着いたのでした。

ということで、まとめ。
    5月7日(水)晴れ
    来場者数 91688名(関係者16932人含)

巡ったパビリオンの数は…
    予約した企業パビリオン4ヶ所。
     ガンダム館ー7日前抽選予約
     三菱館ー3日前空き枠予約
     ノモの国ー当日登録 9時30分頃予約
     電力館ー当日登録 ノモの国の受付後、15時過ぎ予約

予約無しの海外パビリオン8ヶ所。
    (サウジアラビア、スペイン、トルコ、ウズベキスタン、クウェート、スイス、コロンビア、フランス)

合計12パビリオンに入館することができました。
    人気のパビリオンも多く、個人的には大満足です。
    やはり平日、好天気、来場者数少なめの日の三大条件が揃ったからこそだと思います。
    ウズベキスタン、クウェート、サウジアラビア…訪れたことのない国々に興味が湧いてきました。

総歩行数は27897歩。
    たくさん歩きました。
    そしてとても楽しい経験ができました。