2025/04/29 - 2025/05/07
2025/05/06
炭火やきとり 快
2025/05/07
Corail cafe&labo
旅をしない5月の連休は、何年ぶりだろう。
色々な事が落ち着き、そろそろまた旅を楽しもうと2006年に20数年ぶりに海外に出かけてから、毎年の様にゴールデンウイークには旅をしていた。
2020年以降コロナ禍で海外に出かけられない時にも、国内旅行は楽しんでいた。
ところが今年は、大谷さんベビーが誕生した頃に、我が家にも孫が誕生した。
という訳で、今年のゴールデンウイークは、お産扱いする事となった。
これはこれで、まさにゴールデンなひとときであった。
- JALグループ 自家用車 徒歩
各自治体によって違うのだろうが、妊婦が1人でいる時に、急な陣痛が来ても陣痛タクシーを呼んで病院に行けるとか、病院に延泊制度があって、すくに駆けつけてあげられない私にとっては、とても助かるサポートがたくさんあった。
新生児用品を買っても、支給されたクーポンを使って無料になるサービスには驚いた。 -
約2週間、産後ケアと言ってお手伝いするつもりだったが、結局は何の助けにもならず・・
授乳は出来ないし、オムツも替えられないし、沐浴も足手まといになるばかり・・。ビストロ オザミ グルメ・レストラン
母親学級で、丁寧に指導してもらったおかげで、私の助けは必要なし。
強いて出来る事と言えば、買い出しと三度三度のご飯支度。
これがまた、普段は気楽にいい加減にやっているものだから、案外大変で骨が折れた。
「出来たよ!」と言うと、だいたいは赤ちゃんも泣きだし授乳の時間になる。RESTAURANT DAZZLE グルメ・レストラン
ちょうど、13時から17時頃まで何もする事がなく、却って私がいない方がゆっくりできると言うので、この時とばかりに何人かの友人とランチに出かける事ができた。
この日は、麻布十番で待ち合わせ。
創業1909年という老舗のたいやき屋に行った。
予約しないと2時間待ち。
8時間煮込んだというあんこが、尻尾までびっしり。
美味しかった。浪花家総本店 グルメ・レストラン
ランチに予定していたお店のオープンが、14:45なので、すこし時間があったので、スタバにしようかタリーズにしようか迷ったが、結局DEAN&DELUCAにてシャンパンで乾杯!
まわりは外国人ばっかり。
海外にいるみたいだった。THE WINE STORE DEAN & DELUCA グルメ・レストラン
麻布十番なんていうお洒落な街にいるのに、行きたいお店は『あべちゃん』
長年注ぎ足しされたタレが特徴の焼き鳥屋さん。
予約は出来ないので、時間になって直接向かったが、すでに長蛇の列。
どれも美味しかった。あべちゃん 麻布十番店 グルメ・レストラン
オーストリア大使館・スロバキア大使館があり、駅4番出口を出ると東京タワーの先端が見える。
『麻布かりんと』に寄って、お土産にあれこれと買う。 -
歩いていると『寛永堂』を見つけた。
お節句近いし、柏餅は食べたい。
『まろのおみた』も残りわずか。
ミニ羊羹と共に、衝動買いをしてしまった。
糖分を控えると言ってるのに、ダメだなぁ。
これは、夫には内緒。寛永堂 麻布十番店 グルメ・レストラン
麻布十番の銭湯『竹の湯』に行ってみた。
こどもの日だったので菖蒲湯で、子どもさんと付き添いの大人は無料。
早い時間から混んでいて、私以外は皆顔見知りという感じ。
「またねー!」「私、明日は来れないわ!」「今度は日曜ね!」なんて、庶民的な会話が飛び交っていた。麻布黒美水温泉 竹の湯 温泉
産後の肥立ちもよく、私の務めもここまでとなり、その足で温泉に浸かりたくて箱根に向かった。
体力には自信があると言いながら、さすがに疲れはあった。
大谷さんの様に『幸せな寝不足』とは言い難い。
ホテルは、『ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森』
ツインベッド+和室の広くゆったりした部屋で、充分にくつろげた。ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル
食事は小田原迄行き、新鮮な魚料理が食べたかったが、行きたかったお店が定休日。
最近、よく調べもしないで行って、休みだという事が多い。
そこで、駅前の『炭火やきとり快』に行った。 -
刺身定食か焼き魚と思って探していたので、焼き鳥かぁとは思った。
不審者の如く、入口でガラス越しに中をじろじろ観察していると、若い女性が「いらっしゃいませ!」とドアを開けてきた。
それがまた感じが良かった。
つい釣られて入ってしまった。 -
行き当たりばったりだったのに、大正解。
このもつ鍋も良かったし、焼き鳥すべて・釜めしも美味しかった。
何より私は、『高清水』の熱燗が最高だった。 -
翌日、せっかく小田原に来たんだからと、有名な『鈴廣かまぼこの里』に向かった。
お昼は、別なところでランチしようと思っていたが、ここの『金目鯛炙りめし』と『かまぼこむすび』『3食おはぎ』を買って、休憩室で食べた。
これがまた、お腹に丁度良く、美味しかった。鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
何やらよく分からない景色なのだが、この周りにすごい人が集まっていて、黒山の人だかり。
何でまた?と驚くばかりだったが、ここは『スラムダンクの踏切』なのだそうだ。
聖地巡礼に来る人達のマナーが悪くて社会問題になっているらしいが、通ってみるとそれはすごくよくわかる。スラムダンク踏切 名所・史跡
葉山マリーナに来た。
帆を休めるヨット。
景色は良いし、空気は美味しいし、とっても爽やかな心地良い風が吹いている。
ドイツのハンブルグで、行きたいホテルを探しながら、場所がわからず、ぐるぐるドライブしたヨットハーバーを思い出した。 -
ここは、葉山町長者ヶ崎にある『Corail cafe&labo』
外のテラスでアイスコーヒーを飲む。
良い苦みでコクがあって美味しかった。
正面に江の島が見える。
とっても良いロケーション。
もっと広いスペースがあるとヨーロッパみたいで良いのに・・と思いながら。 -
夫が突然「調布飛行場から三宅島に行きたいな~」なんて言い出す。
この景色を見ていたら、離島に行きたくなったんだって。
それは良いけど、私は飛行機が大好きなのに、小型機は苦手なのだ。
ドルニエ228なんて、無理!無理!無理!
結局、羽田空港からANAで八丈島に行く事になった。
このほんのわずかな時間に決定し、予約も済ませて、ホテルまで決めてしまった。
あっという間に、瓢箪から駒が出た。 -
そんな事をしながらも、これから私は羽田空港に向かうのだ。
施設にお世話になってる母の様子を見に行く為、北海道に行く。
11日(日)は母の日だし、母は何も分からずに「あなたは、だーれ?」と言って始まるのだが、会いに行こうと思う。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
赤ちゃんの、どんな事をしても泣き止まない黄昏れ泣きの泣き声を耳に残しながら、今度は母のチンプンカンプンな会話に付き合う事になる。
最初はわからなくても、帰り際には「もう帰るの?」と寂しそうな顔を見せる。
2人の弟は、それぞれに病気があり心配は尽きない。
良い事もあるけど、そうでない事もある。
つくづく、色んな人間模様があるものだと思う。
感傷に浸りながらも、夕陽が沈んだ後の雲海が美しく、何とも言えない幸せな気持ちになっていた。
この雲海が見たくて空に憧れて、数十年前に父に連れられて初めて行った昔の千歳空港を思い出していた。
- ねもさん 2025/06/16 08:40:20
- GW
- Maasholmさん 猿払村に返信ありがとうございます。
その後お母さまの具合はいかがですか? ご無事を願っています。
今年のGWは、産後のお手伝いだったのですね。ご苦労さまでした。
そのくらいでも十分に喜んでもらえたと思いますよ👍
わが子どもたちが次々に生まれた平成の初め、産後しばらく、週3回くらいヘルパーに来てもらい、炊事、洗濯、掃除などお願いしました。ホントに助かりました(^^)
- Maasholmさん からの返信 2025/06/26 08:29:21
- Re: GW
- ねもさん こんにちは。
メッセージをいただきながら、返信出来ていなくて申し訳ありませんでした。
母は、静かに穏やかに旅立ちました。
辛い治療など一切受けず、管に繋がれる事もなく、綺麗な顔のまま安らかに逝った事に安堵しています。
北海道は梅雨がなく、連日晴天で爽やかな気候なので、救われています。
手続きや整理などで、まだ暫くは落ち着かない日が続きますが、最後の務めと思って果たして参ります。
Maasholm
- ねもさん からの返信 2025/06/26 19:09:49
- Re: GW
- Maasholmさん 返信ありがとうございます。
そうでしたか…… 謹んでお悔やみ申し上げます。
お見送りお疲れさまでした。Maasholmさんもお身体大切に!
- Maasholmさん からの返信 2025/06/27 07:56:51
- Re: GW
- ねもさん ありがとうございます。
来月には、孫の百日祝いがあるので、一旦帰ります。
悲しみもあるけど、喜びもあるという感じです。
旅は、9月に八丈島に行く予定です。
少しずつ日常を取り戻せると良いです。
ねもさんも、暑さ厳しき折、ご自愛ください。
Maasholm