北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ片付けのペースを上げつつ…あ、連休明けやしお役所行かなくちゃでした。途中、東京電機大学の学食でササッとお昼にしようかな?<br /><br />以前一度だけお邪魔したんやけど、夏休みだったかの縮小営業で、ひと気も少なく。今日は連休明けの平日ですから、どないかな?

20250507 北千住 連休明けの学生食堂は営業開始から賑わってるかな?東京電機大学の学生食堂にお邪魔して、日替り定食。

2025/05/07 - 2025/05/07

hhb00102

hhb00102さん

全くもって、自宅に籠って荷物の整理してる場合でないお出掛け日和なれど…差し迫って来てますからしゃーないね。

こちらの学食でしたら、自宅から数分。お役所行くにも途中にあります。

• 営業時間と、コロナ後から貼り出されている&quot;一般の方もご利用いただけます&quot;と。

営業時間と、コロナ後から貼り出されている"一般の方もご利用いただけます"と。

学生食堂は、こちらの案内図では緑色の3号館。

んでも、2号館の階段登って、渡り廊下で食堂へ。

本日のスペシャル?うどんとカレー。明日はちゃんぽんらしい。

• こちらのケースにゃ日替りかな。豚肉塩だれ炒め&amp;コロッケらしい。

こちらのケースにゃ日替りかな。豚肉塩だれ炒め&コロッケらしい。

• 開講してるって事で、以前お邪魔した時と違い、なかなかの賑わいです。が、テーブル席は埋まってそうやけど、カウンターはわりと開いてそう。であれば、&quot;一般の方&quot;でも入ってえぇよね?<br /><br />券売機で最上段の日替りのボタンをポチッと。

開講してるって事で、以前お邪魔した時と違い、なかなかの賑わいです。が、テーブル席は埋まってそうやけど、カウンターはわりと開いてそう。であれば、"一般の方"でも入ってえぇよね?

券売機で最上段の日替りのボタンをポチッと。

• &quot;日替り&quot;でなくて、&quot;バラエティ&quot;ですのね。そ言えば、どこにも日替りとは書いてなかった…

"日替り"でなくて、"バラエティ"ですのね。そ言えば、どこにも日替りとは書いてなかった…

受取り口行きますと、並びもありませんで。受け取りまして、お茶を入れたらカウンターの隅っこへ。

1号館との間の並木の緑が見える素敵な席ですが…学生の皆様はお仲間でのお食事が多いみたい。なんで、カウンターは比較的空いてると。まぁ、余裕のある時間やからってのもあるかも。

学食らしく、ごはんはたっぷり。横には、豚肉塩だれ炒め…大半玉葱塩だれ炒めな感じやけど。

もちろん塩だれの味付けやけど、黒胡椒もたっぷりかも。

千切りキャベツの上に、コロッケです。シンプルに挽肉少々とジャガイモのコロッケ。お茶汲む時に、醤油でもかけてこれば良かったかしら?まぁ、戻るの面倒ですし、これはこれで良し。

ワカメとお揚げの味噌汁は、薄めの味付けなれど、しっかり味のおかずには良い感じかな。

食券購入から10分少々でごちそうさまです。これから混み合うでしょうし、このスピード感必要ですよね。

さて…片付け手間取ったら夕の部もこちらで…って、お昼と同じお品書きなのね。