2025/05/03 - 2025/05/05
箱名さん
我が家の定番、GWは香川県で旧友とマテガイを掘る、なのですが、今年は潮が悪く、掘れるのは夜中。夜は見えないし飲みたいし・・・
残念ですが釣りとうどんの三日間になってしまいました。
旧友からは、来年は潮を考慮してホテルを取るように言われました(笑)
その代わり、時間が出来て今まで目に入らなかった有明浜も見ることが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
早朝4時地元を出発。途中の山陽道で事故渋滞に捕まりましたが、ギリギリインターチェンジを降りることが出来、下道回避でどうにか12時前に最初の目的地である、おうどん屋さんに着くことが出来ました。
ありゃまた上がってる。
ご時世ですね、肉うどん大盛に月見追加で注文しました。かじまや グルメ・レストラン
着丼です。
あまりゴワゴワしない優しい麺です。
相当高齢なご夫婦+ご家族での営業です。
絶飯にならぬよう、ご健康でいてほしいものです。かじまや グルメ・レストラン
麺を上げてみましょうね~
それなりに太い讃岐麺です。
大盛ペロリでご馳走様。かじまや グルメ・レストラン
潮も引かず魚もいなく、よって人も居ない有明浜です。
今年の2月がめちゃめちゃ寒く、海水温が異常に下がったため、魚の接岸が遅れてるらしいです。有明浜海岸 自然・景勝地
その後、もう一か所で遊ぶと狙いのお魚の顔が見れたので、丸亀市内のホテルにチェックイン。
今年もこちらを予約しました。
こちらのご主人は『塩飽の漁師たいち』と言うYouTubeチャンネルを持っておられる。地元の網元さんです。 -
お勧め各種を見ながら、
オーダーしたのは地元の魚の八種盛り三切れサイズ。塩飽の漁師飯 まや グルメ・レストラン
届いたのはこれなのですが、
板さん5種しか乗ってないよ~~と言うと。
あ~~~間違えた~~~~~
と差し変わったのが塩飽の漁師飯 まや グルメ・レストラン
きたきた、八種盛り
左上から右に
朝獲れ天然ハマチ 朝獲れ天然真鯛 朝獲れ天然マゴチ 北海道のホタテ
下の段
朝獲れ天然鰆 淡路島のオリーブサーモン 太平洋マグロ 天然マナガツオ
朝獲れはどれもブリブリな歯ごたえです。
一番食べたかったのは、高級品のマナガツオ、脂が乗って美味しいですし、地元にはいないお魚だから。塩飽の漁師飯 まや グルメ・レストラン
丸亀と言えば、一鶴さんの骨付き鳥、じゅーじゅー君が有名ですが、お魚のお店でも、ひね鶏のニンニク焼きがあります。
ひね鶏、美味しいわ
他にも鯛のかぶと焼き等注文しましたが、残念ながら写真撮り忘れ。
お腹も一杯になったし、朝も早かったのでホテルで寝ましょう東横イン丸亀駅前 宿・ホテル
二日目、5月4日朝です。
東横なので朝食が付いていますが、せっかくの香川。
スキップして、朝うどん。
港近くの、岡じまさん釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン
釜玉肉うどんです。天ぷらは大海老と烏賊
朝一なので、どれもサクサクで美味しいです。
釜玉用のたれがありますよ。釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン
朝一は曇りで寒い風がビュービュー
だめもとで、有明浜に向かいます。
銭形砂絵を下から見ようかと駐車場にいくと、いい風の中、長~~~い連凧がたなびいています。
それも次から次へとあげられていきます。
伺うと、大会とかではなく、有志の会の方々が趣味で上げているとのことです。
この中に私が入ると、まだまだ若造です(笑)銭形砂絵 名所・史跡
銭形砂絵 名所・史跡
凧あげの後ろでは、少しだけ引いた砂を大勢でひっかき、マテガイを採っていますが、狭いエリアで人が集中しほとんどの方が手ぶらで帰ってきていました。
有明浜海岸 自然・景勝地
凧と凧の間は1m 1基100連で100mだそうです。
先輩方をおだてると100mを二基つなぎ200mにしてくれました。
ちょっと引っ張らせてもらいましたが、けっこうな力が要ります。 -
何本もの連凧が春の風に乗ってグイグイ上がります。
風が強いからではのイベントですね。
いいものを見せて戴きました。 -
雲もなくなり晴天。
凧あげ日和でした。 -
11時になったのでお昼はイリコ出汁のラーメンを戴きましょう。
有名なのは 讃岐らぁ麺 伊吹いりこセンター さんですが、
こちらは大行列+駐車場がせまい。
今回、訪れたのはこだわりの(意識高い系?)麺やさん
麺匠 いりこや さんです
店舗内はハイカラでおしゃれ。でもあまり混雑していないのも良い。
スポットには載っていませんね。 -
私はつけ麺をオーダー
木のスプーンにイリコの粉末が盛ってあり、途中投入で味に変化も出せますね。
とりあえず麺だけを一筋啜ります。
麺にイリコが練りこんでありますね。
麺だけでも十分に美味しいです。
次は麺にイリコの粉末をかけて戴きます。
これまたうまい。
スープに浸しても美味しゅう御座いました。 -
地元の友人はイリコ出汁濃厚ラーメンを選択。
写真は有りませんが、なぜか豚骨スープにイリコを入れた感じ???
イリコだけで濃厚にしてほしかったなぁ。
豚骨は違うだろって感じでした。
相方は冷製を注文。
これはこれで美味しかった。 -
麺上げです。
つるつるしこしこの麺です。
イリコ練りこみはつけ麺だけみたいですね。 -
これは昨日お昼を戴いたかじまやさんです。
流石人気店ですね。 -
朝の場所に戻り、少しだけ竿だししました。
さて、今宵もホテル近くで食事
今日は昨日のお店からホテルに帰る時に顔を出し予約した、ちゃんこ屋さん。
ちゃんこダイニング まるさんです。
普通は日曜休業なのですが、連休ど真ん中で予約も入ったので開けたそうです。
夕食難民にならず良かった。
ちゃんこ屋さんなのでとりあえず、ちゃんこ鍋 -
別盛りで着た野菜
野菜も入れましょうね~
鶏と豚骨のスープでした。
地元の近所のちゃんこ屋さんは、カツオ節と昆布の和風出汁なので全く違った感じのちゃんこでした。
コラーゲンたっぷりのスープでした。 -
面白かったのがイリコの天ぷら。
衣がカラッとするまで低温で揚げられています。
イリコの内臓部分と頭を掃除してあり、えぐみもなく美味しかった。
この後、ひね鳥のニンニク炒め等も食べましたが、写真無ですみません。
ホテルまで徒歩3分のお店でした。
ちなみに骨付き鶏で有名な一鶴さんは5時半時点で60人の大行列が出来ていました。何時間並ぶのかなぁ。 -
最終日の早朝です。
今日もホテルの朝食はスキップしました。
讃岐富士が朝日に照らされて綺麗ですね。 -
うどん一屋さんに到着です。
6時開店のはずなので、6時5分前に到着しましたが、すでに開店済み。
もう地元の方々が、朝ごはんを食べていましたよ。手打ちうどん 一屋 グルメ・レストラン
朝からがっつりです。
うどん大(二玉)肉盛り 生卵 イカゲソです。 -
このお店の売りの肉盛りです。
牛肉が山盛り乗ったバットの横に小皿が用意してあります。
トングで小皿に乗るだけ乗せ放題で300円です。
前回、地元の兄さんがこの三倍くらい積んでいるのを見てびっくりした記憶があります。
まぁ私はこれくらいで、(笑) -
まず、卵を落とします。
手打ちうどん 一屋 グルメ・レストラン
肉も乗せましょう
けっこう大盛になってしまいました(笑) -
完成です。
朝からお腹いっぱい戴き、さて帰りましょう。 -
また来年来るよ~
ちゃんと潮見てホテルもとるよ~ -
帰りに寄り道
地元のラーメン屋さんでお昼です。
久留米ラーメンです。
うどんとラーメンのブログにお付き合い頂き有難う御座いました。ラーメン 虎龍 小松インター店 グルメ・レストラン
- mom Kさん 2025/06/21 12:35:45
- ごっくん
- イリコの天ぷらご報告ありがとうございます、箱名さん。頭と腹の部分を取り除き、作ってみます。次回の愛媛行き(香川ではないんですが)で、相応しいイリコを買ってきたいと決心。
おうどん派には、たまらない貴日記です
- 箱名さん からの返信 2025/07/06 10:00:11
- RE: ごっくん
- > イリコの天ぷらご報告ありがとうございます、箱名さん。頭と腹の部分を取り除き、作ってみます。次回の愛媛行き(香川ではないんですが)で、相応しいイリコを買ってきたいと決心。
> おうどん派には、たまらない貴日記です
訪問ありがとうございます。
来年も食べに行くつもりです。