香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港(もとい、レジャー)お預け解禁、3月初めの香港に続き今回はANAマイレージで行ってまいりました。<br />前回より半日短い弾丸旅、慌ただしくてあまり写真を撮っていなかったのですが、よろしければ4月初めの香港をご覧ください。

2025年 今年2度目の香港 行って来ました その1

2025/04/04 - 2025/04/06

3292位(同エリア20612件中)

てけ

てけさん

2025/04/04

• 成田エクスプレス新宿発13:38

• 成田空港18:45発 ANA811便

• 香港国際空港発 エアポートエクスプレス

• 香港駅 タクシー乗車

ANAマイレージ特典航空券で最愛香港へ行って来ます。
    ただ今回、羽田発が空席待ちでいくつか候補日で検索したのですが空席なく、往路は成田空港発を予約してしまいました。
    しかも成田夕方発なので今夜遅くに香港着です。
    行けるだけ有難い!!ウレシカ~
    昼に自宅を出発、小田急線で新宿駅まで行き、新宿駅から成田エクスプレスで成田空港に向かいます。
    もう成田エクスプレス、20年ほど前に乗った時は座席狭かったなぁという印象だったのですが、今も同じなのか?期待と不安半々でホーム目指します。

新宿駅

ホームに着くと乗客がたくさん。
    この時、埼玉エリアで濃霧のため列車遅れ発生とのことで、出発時間近くになっても車両がなかなか来ません。
    乗客のほとんどが外国人観光客のかたでした。1人スーツケース2個持ちがザラでびっくり!アタシはスーツケースを自宅から空港に送っていたのでトートバッグのみ、逆に外国人観光客からガン見されました…

指定席ですが、えきねっとでチケットレス指定席券を購入したら直前まで席の変更が可能のため、いかにもたくさん乗りこむ感じの車両を避けて変更して着席です。

座席は昔よりも広く、個々のスペースもそれなりにあるのがよかったです。

15時15分成田空港到着しました。リムジンバスと成田エクスプレスのどちらで向かうか悩みましたが、列車遅れはあったものの渋滞はないので結果よかったっす。
    ANAは第1ターミナル発なので、そちらを目指して慌てず向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

今回空港にかなり早めに向かった理由は、ここに寄りたかったからなのです。昼ごはん時間帯に自宅を出たので腹ペコであることが判っており、少し贅沢な昼ごはんをいただこうと。

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

プライオリティパスを持ってはおりますが、パス内容は人により違うようでアタシのパスは4月から国内空港ではラウンジ利用のみ(レストランやリラクゼーション以外)に変更されてしまいました。
    でも、いろいろなYouTube動画でココの食事おいしそうなのを見てきたので、自腹で食べていこうと。アドレナリン出て気が大きくなっております。

で、結局「本日のお任せ肉 4,000円」のセットにしました。肩ロース2,800円と迷ったのですが、ヘタすると晩ごはん食べ損なう可能性があるので中間の価格帯セットに。
    霜降り肉ですき焼きのように甘辛い味つけ、溶き卵をまとわせてマズい訳がない!ただ、服に甘辛風味のニオイが染み込んだ状態で香港に乗りこむことに。

オンラインチェックインは済ませてあるので預け入れ荷物用のタグを発券してスーツケースをカウンターに預けます。
    保安検査も空いており16時45分には制限エリアに出て来ました。

8~9年ぶりに成田空港を利用して、つくづく感じたのは広い、これから飛行機乗るんだという気持ちが高まる雰囲気が羽田空港より強く感じるのはアタシだけでしょうか?

空港に早めに向かったもうひとつの理由は、ラウンジで搭乗までのんびり過ごすことです。プライオリティパスで利用できるI.A.S.S. superior lounge NOA は26番ゲート近くにあります。
    入室まで10分弱待機でした。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

新しめなんですかね、キレイです。でも利用者が多くて片づけが追いつかないのか、テーブルに食器が残ったままだったりのところもありました。

さっきね、「やきすきやんま」で肉食べちゃったので腹パンなんですが、和風カレーを少なめと、あんみつ、生ビールをお願いしました。
    アルコール摂取して機内で少しウトウトできるといいのですが(好き過ぎる香港でコーフンするから)。

そんなこんな食べてばかりいるうちに18時15分、搭乗開始です。もっともアタシはグループ4だったかな、最後のほうの搭乗なので化粧室に寄ったりしてゆっくり臨みます。

お世話になる機体、ボーイング787-9とのこと。

18時24分、乗り込みましゅ

座席は非常口席の窓側を。うれし恥ずかしCAさんと対面…

隣席(中央)は空いておりましたので、リラックスできました。でもアドレナリンは分泌中!

3月香港旅の時に機内エンターテイメントで見た「九龍城寨之圍城」トワイライトウォーリアーズは一覧になく、香港映画は無さそうだったためこちらの「Doctor X 劇場版」を鑑賞です。
    大門未知子、身体やわらか~

機内食は事前に特別機内食をお願いしておりました。別に食物アレルギーがあるという訳でもなく、単に好き嫌いが多い自分なので…
    特別機内食はコノシュアーズというレストラン若手シェフ?の監修メニューを取り入れているそうで、このチキンのクリーム煮がなんとなくおいしそうに感じて。

うん、お味は健康的でおいしかったです。クリーム煮もおそらく牛乳ではなく豆乳で作ったんぢゃないかな。
    しかし、右の米粉パン、持ち帰りホテルで齧ってみましたが硬すぎて噛めなかった…パンは普通の機内食に軍配!!

食べて映画見ているうちに香港到着です。
    この時点で23時05分、入国審査が済んで何時になるのか。夜の散歩は今宵は無理そうだなぁ。

シャトルトレインで入国審査エリアに向かうので、今回はちと遠めのゲートに到着したんすね。
    この後、空いても混んでもいない入国審査を通過して荷物ピックアップし、エアポートエクスプレスにて香港駅に向かいます。
    香港駅では以前のように所要ホテルへの無料シャトルバス運行がなくなったので、タクシーでホテルまで行きました。

今回のホテルは香港島の湾仔にあるホープウェルホテル(合和酒店)に2泊です。2024年秋にオープンした新しいホテルなのでキレイだろうなぁというのと、湾仔に泊まるのもおもしろそうかなと思い。昔から湾仔のランドマークであるホープウェルセンター(合和中心)の隣であります。

Hopewell Hotel ホテル

一番安いカテゴリーの部屋をアゴダから予約しましたが、ホテルへのリクエスト欄に「早めのバースデートリップ、静かな部屋希望、高層階希望」と記入したら、(後でアゴダで見たら)1泊7万位のスイートルームをあてがってくれたようです。
    ダメもとで言ってみるもんだな!

ドア開けるとすぐにリビングスペースと左手に冷蔵庫やミニバーがありました。

リビングから左へ行くとベッドルームっす。広いし1人なのでスペース充分すぎますな。

ベッドルームの横はバスルームです。バスタブ横は全面窓でブラインド降ろしとかないとね、オバチャンのダメダメな裸体が丸見えになっちまう。
    ただ、このバスタブ、栓のやり方がどーにもこーにも判らず(画像撮ってgoogleレンズで検索してもヒットせず)結局は向かい側にあるシャワーブースでシャワー浴びる2日間でした…
    この日も翌日も帰りが遅かったのでスタッフに聞くにも部屋に招き入れるの考えてしまいました。

こちらがそのシャワーブースとトイレその1、です。
    シャワー水圧もトイレ水圧もOKというか、申し分なかったす。

トイレその2はリビングスペースにございましたが、こちらは2泊のうち使用せずに終わりました。

リビングスペースのテーブルに、ホテルからバースデーメッセージとケーキのサービスまでありました。
    さすがに日付変わっちゃったので、今食べると腹部が危険だなと思い紙ナプキンを被せて冷蔵庫に入れ、翌朝ネスプレッソコーヒーと共にいただきました。

荷解きしてサクッとシャワー浴び、スマホ充電して寝ました。
    なにせ明日は朝から精力的に動かないと時間足りないもんで。
    そんな感じで東京→香港到着の1日目終了です。
    ご覧いただきましてありがとうございました。
    またその2でお会いしましょう!