札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄とともに、大好きで良く旅行していた北海道?<br />沖縄(那覇周辺)ばっか行っていたけど、久しぶりにゴールデンウィーク後半に、札幌・旭川に行ってきました。<br />温暖化の影響で年々開花が早くなっている気がする桜ですが、5月上旬の札幌でもちょっと遅かった感じで。(自分のイメージでは、この時期は弘前、角館といった東北北部のイメージでしたが・・)<br /><br />帰り(5月5日)の新千歳空港発の羽田行きの航空券は高くて・・<br />札幌駅→旭川駅の特急券・乗車券代がかかるけど、旭川空港発便の方が安かったので、帰りは、旭川空港経由にしました。<br />おかげで、旭川駅周辺をちょっとだけ散策できたし、人の多い新千歳空港とは違って、ゆったりできる旭川空港だったので、変な緊張せず良かったです。<br /><br /><br /><br />

桜サク、北の大都市札幌・旭川散歩(祝200冊!)

2025/05/03 - 2025/05/05

りゅう

りゅうさん

沖縄とともに、大好きで良く旅行していた北海道?

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

羽田空港第1ターミナル北ウィング。
    今日は、ゴールデンウィーク後半戦初日の5月3日。
    土曜日なんで、定例のリハビリを受けてから旅立ちます。(まぁ、朝・午前中の良い時間の便は満席だったしwwwありがたい事に、リハビリにはGWはありません。)
    夕方だけど、出発階にも人多いなぁ~。

搭乗するのは18:40発のJAL527便。

時間あるんで、JALダイヤモンドラウンジでのんびりしましょ。

そういえば、北ウィング側のラウンジに入るの久しぶりだなぁ。

この時間は、西日(夕陽)が強いので、ラウンジ窓のカーテンは閉まってます。

野菜スープにシナモンアップルパン。病気後、野菜スープを頂くのが定番になってきましたwww

掲示板を見ると、20分の遅延になってました(T_T)
    まあ、今日は、ホテルに無事に着ければ良いだけだけど。

今日は、多くの便で遅延が発生しているようで・・

隣の17番ゲートについた便では、数組の方が乗継便に接続できなかったようで、スタッフが個別に振替便などの案内・手続きをしていました。

遅れの出発時刻の19時になって、やっと優先搭乗が始まり。自分の予定には影響ないけど、遅延となると、なんか、ソワソワしちゃいますね。

今回は、ファーストクラスの2A席。

すっかり夜。
    お隣のスポットには、スカイマークのピカチュウ塗装機。

機内食(夕食)。
    メインは、鰆の奈良漬け焼きの和食。

定刻(20:15)より50分ぐらい遅れて、21時過ぎに新千歳空港に到着。

機内で、余裕をみて「えきねっと」アプリで、21:32発のエアポート号を予約しましたが・・・だいぶ早く歩けるようになったみたいで、前便21:20発でも余裕がありますね(^-^)v
    でも、飛行機で長く座ったあとで人がワチャワチャいるボーディングブリッジの昇り坂を歩くの、めちゃくちゃ下手で…普通なら使わないのに、手摺を思い切り使いますwww

こんな時でも空席があれば、えきねっとアプリで便変更可能なので便利です(^-^)なんで、改札口前で、前便に変更!

思っていたより空いてますね(^-^)v

数年前は、いつも混んでいた気がしてましたが、その頃は、15分間隔(毎時4本)だったのが、12分間隔(毎時5本)に増便された効果ですね!頑張れ~。

鉄道が空港に乗入していると便利なんですが、近隣住民にとっては、座れないし混んでるしで…。

22時に札幌駅到着。
    右側正面の駅ビルESTAは、すでに新幹線の工事で閉鎖されているようです。

今日から2泊するホテルは、札幌駅南口駅前にある「ホテルグレイスリー札幌」。

駅前広場を出た右側のビルです。

札幌駅の地下街「アピア」とも地下で直結しています。
    7階にフロント・ロビーがあり、それ以上の階が客室のようです。

チェックイン・チェックアウトは、この機械で簡単に行うことができます。

歯ブラシなどのアメニティなどはセルフサービス。

今回は利用してませんが、チェックイン・チェックアウト後の手荷物預かりもセルフサービス。

新聞の無料サービス。

今日からの部屋は、最上階16階のエグゼクティブフロアのセミダブルルーム。

予約した際に気にしていなっかたのですが、喫煙ルームでしたwww
    (あんだけ好きだったタバコ。病気してから2年ちょっと経ちますが、一切吸ってないし、不思議なもんで吸いたいとも思った事がなくて・・)

ユニットバス。

翌朝。
    天気予報だと小雨だったんですが、今のところ降ってはないようです(^-^)

シースルーエレベーターなんで街並みが見えて気持ち良いですね(^-^)

朝食は1階のカフェでの和洋ビュッフェ。

普段は6:30~ですが、繁忙期の今日は、30分早い6:00~です。

トレイを持ち続ける事がまだできないのですが、お皿であれば、何回も席と行き来しますが、ビュッフェでも問題なくなりました。だから旅のバリエモーションや楽しみが増えました♫

けど、今回はスタッフが横についてくれて、トレイを持っていてくれたので楽ちん(^-^)
    1度に何皿も取れますしwww
    んっ、そういえば昨年末に泊まった「仙台ワシントンホテル」でのビュッフェ朝食も、このスタイルでのサービスだったなぁ(^-^)
    ありがとうございました!
    (あとで調べて知ったのですが、グレイスリーってワシントンホテルと同じ藤田観光が運営するホテルチェーンだったんですね!!)
    こうした気遣いが素晴らしいホテルです!

朝食の目玉「セルフ海鮮丼の具」。
    いくら、サーモン、ほたて、まぐろ、カニの身の五種類。とろろもありますよ~。

チーズ(修道院で誕生したといわれる濃厚なチーズ、テテドモアンヌチーズと国産天然はちみつ。

生しぼりジュース(左側)にフルーツ類(上段)、ゼリー・ヨーグルト(下段)。

ソフトクリーム。

ケーキ・プリンといったデザートはないけど(T_T)、他にジンギスカンやスープカレー、ラーメン、ザンギといったご当地メニューに、定番のサラダ、ベーコン、焼き魚とかもある充実したビュッフェです(^-^)v。

ご馳走さまでした。また翌朝お世話になります。

カウンター席もあります。
    朝早くに行ったので、席には余裕がありますが・・・
    ビュッフェ台、テーブル席の通路はちょっと狭いかなぁ・・(T_T)。でも逆に席数あるからか、混雑しても待ち時間はあまりないみたいです(^-^)

今日は久しぶりに札幌市内の超メジャーな観光スポットをウロウロしよう。

まずは、道庁赤レンガ庁舎へ。
    内装工事中で、庁舎内に立ち入って拝観することはできないみたいです。

(駅から距離がある印象があったけど、テンションあがっているのかアドレナリン出ているのか、めちゃ近く感じました(^-^)今は、こうして自分の足で歩けるのが嬉しいんです!)

赤レンガ庁舎。

もう、少し葉桜になってますが、桜(ソメイヨシノ)が満開でした。

明日は端午の節句、5月5日。
    泳いでないけど、鯉のぼりも。

チューリップも満開(^-^)v

時計台に来ました。

違う角度から。

大通り公園に到着。

テレビ塔。
    ありゃ、もうちょい角度つけないと・・先端が見キレてますね。

サクラ越しに下から。

丸井今井百貨店10階のレストラン街の、こちらのお店でランチにします(^-^)
    スープカレーの「らっきょ」。

大通り公園が良く見えるお店(^-^)v

時計台も。

ハスカップラッシーがセットになった、北海道産チキンスープカレーセット(2000円)。辛さは5段階から選べ、ご飯の量を3段階から選べます。
    自分は辛さ2レベルのご飯普通量にしました。

辛さ2レベルでも、結構スパイシーな感じでした。
    美味しかった(^-^)v

セットの、ハスカップラッシー。
    甘みがないので、ガムシロップでお好みで調整します。

天気は回復傾向にあるんで、行った事がなかった「モエレ沼公園」に行こうかなぁ。

行き方を検索すると、近くの中央バスセンターからバスがあるみたい。
    なんで、バスセンターに行きましたが、なんの表示もない・・(T_T)。
    再検索すると期間限定(夏季期間のみ運行)での運行のようで、この時期は運行してないみたいです。

モエレ沼公園に行くには、地下鉄東豊線「環状通東」駅からバスのようで。

今日は日曜日なんで、札幌市営地下鉄の1日乗車券「ドニチカ」が520円ととってもお得じゃん(^-^)

ということで、目的地を変更して、東西線で行ける「円山公園」へ。

円山公園。
    ソメイヨシノが満開(^-^)v!!

サクラの木が密集しているところには、多くの観光客が集まっています。

やっぱり、サクラは良いですねぇ(^-^)v

青空もあって、映えます!

札幌駅の大丸の地下食品売場で、かま栄を発見www

今月のかまぼこ「アスパラベーコン揚」、「たまごチーズ」「パンロール」を購入。

結局、朝、昼をしっかり食べたんであまりお腹すいてなかったし歩き疲れたんで、これが本日の夕食となりました。

ホテルに戻りました。

フロント(7F)の横には、宿泊者が誰でも利用できるラウンジがあって、コーヒーやアイスキャンデーが無料で頂けます(^-^)v

16階のエレベーターホールから。

まだ、近郊の山には雪がありますね。

部屋の扉(内側)にあった、不要品シールの案内。
    たまに古くなった服とかをわざと着てきて、旅先のホテルのゴミ箱に捨てる事あったけど、こうした不要品シールがあるとリサイクルできたりで、エコですよね。
    有料だけど、トランクも引き取ってくれるのね!

そして翌朝。
    今日も朝食ビュッフェを頂きます。
    昨朝と同じスタッフが覚えていてくれて、何も言わずに昨日同様にトレイを持って横にいてくれました。

今覚えば、せっかくだからお味噌汁とかも頂けば良かったですね。

食後のデザート。

今日は、旭川に移動して帰京する日。

9時発の特急カムイ7号をえきねっとで予約してあるんで、余裕をみて8時30分にチェックアウトしました。

えきねっとで予約購入できるのは、すごく便利なのですが(わざわざ券売機や窓口で発券する必要ないので)、乗車券を別に購入しないといけないのが、ちょっと不便でわかりにくいですね。(交通系ICカードも利用可能エリアでした)

乗車予定のカムイ号。

事前にネットで調べると、カムイ号は5両編成で3号車・4号車・5号車が指定席ですが、特急券の値段は変わらないのに、4号車はUシートで、他の車両より若干シートピッチが広いのと充電コンセントがあるとの事で、4号車にしました。

深川駅付近の車窓。

1時間30分ぐらいで、旭川駅に到着(^-^)

旭川駅南口には、忠別川沿いにあさひかわ北彩都ガーデンという公園が整備されています。

大きな駅の駅前なんだけど、こんなにホットとできるノンビリできる場所があるなんて良い街ですね(^-^)v

神居古潭石。
    パワーストーンの一つらしいです。

公園とは反対側の繁華街・中心街方向。ここから、平和通買物公園が続いています。

左側は、イオンモールとホテルの建物。

平和通買物公園にあった、サックスを吹く人と犬の像。

買物公園の名称だけど、実態は歩行者専用の道路で、お店は飲み屋さんが多いかなぁ。だから日中だったので歩いてる人が少ない。自分にとっては、平坦だし、ところどころにベンチもあるし、最高の散歩道でした(^-^)!

旭川空港行きのバスは、この「6の9」バス停が始発で、旭川駅などを経由して運行。
    「6の9」バス停は、ちょうど旭川市役所・星のリゾートOMO7旭川の目の前にあります。

旭川空港近くの稲荷神社。(バス車内から)

旭川空港にあった絵が描かれているポスト。

展望デッキにあがると、自分が搭乗する便の1便前(3時間前)のJAL機が出発するところでした。

写真だとわからないけど、時より突風が吹いてちと怖いです。

そんな中ですが、無事に出発していくようです。

旭川空港は、雄大な景色ですね(^-^)

タイミングが難しかった…(ちょい見キレ気味ですが)、着陸機のエアドゥ機を待って、JAL機が離陸していきます。

さてと、ランチしましょ(^-^)
    旭川空港は、フードコートなんですね…
    旭川ラーメンとかあるけど、スープものをテーブルまで運ぶの難しそうだし・・(T_T)

フードコートの一番奥の鉄板旭人にしよう。
    お店専用の席あるし。そこなら運んで置いてくれそうだし。

名物!特製ポークのチャップ焼き。ご飯と特製スープがついたAセットで(1800円)。

お店の人が大変親切で、自分がお願いしなくても、席まで運んでくれました。で、「食べ終わったら、そのまま置いておいてください」って(^-^)v
    ありがとーございました!美味しかったです。

食後に、保安検査場横のミルクスタンドで、おこっぺ(興部)牛乳のソフトクリームを頂きました。

濃厚な感じで美味しかった~(^-^)。ちょい固めだったんで、コーンだったけど、こぼさず食べきりました。

地方空港で便数が限られているので、保安検査場は休憩時間があるようです。

あらっ、帰りも機材繰りで出発が20分遅れるようです(T_T)

帰りの搭乗機は、ディズニー仕様のJALファンタスティックジャーニーエクスプレス。

ファーストクラス座席もある機材ですが、旭川便なんで、ファーストクラス座席もクラスJ扱いです。
    クラスJ席は、シートカバーもディズニー仕様。

自分は1K席。
    ファーストクラス用の座席です(^-^)v

到着は30分遅れ。

美味しいもの食べて、平坦な広い道で歩きやすい旭川に札幌は、楽しかったです(^-^)(^-^)v
    サクラも見れて良かった(^-^)v

次はどこ行こうかなぁ~?