熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW行ったことのない熊本県にANAマイルを使って一人旅<br />1日目 御輿来海岸<br />2日目 阿蘇(鍋ヶ滝•大観峰• 中岳第一火口• 上色見熊野座神社)<br />3日目 阿蘇(草千里•通潤橋•八角トンネル)<br />4日目 熊本城<br /><br />以前から行ってみたかった熊本県、実は数年前にもリサーチしてたんだけど、まさかの震災で行くチャンスを逃しました。<br />あれから、かなり時間がたってしまったけど、やっと行けました。

熊本 一人旅 1日目 御輿来海岸

2025/05/03 - 2025/05/06

旅行記グループ 熊本 一人旅

shinya@

shinya@さん

GW行ったことのない熊本県にANAマイルを使って一人旅
1日目 御輿来海岸
3日目 阿蘇(草千里•通潤橋•八角トンネル)
4日目 熊本城

さて待ちに待ったGWのスタートです。
    まずは自宅から最寄りの駅から電車で行きます。

始発で誰もいね~

行きは新幹線で熊本まで約4時間、九州新幹線は久しぶり。
    今回スマートEXで予約しましたが、無事に使いこなせました。
    レベルアップです。

熊本駅でまずは熊本ラーメンをいただきます。
    「天外天」にきました。

行列でしたが、回転は早いので待つのも気にならず。
    ビールも飲みたいけどレンタカーの運転あるので我慢。

この餃子が美味いんですよ!

熊本駅は、思ってたよりデカくて立派です。
    ただ繁華街からは遠いので、今回は駅前にはホテルを取りませんでした。

レンタカーを借りて、まずは「長部田海床路」にきました。

とってもフォトジェニックな場所です。

こんな感じで、満潮時には道が海に沈みます。
    地元漁師さん用の道らしいんですが、素敵な場所です。

潮溜まりには、ヤドカリ・カニなど小さい生き物がいっぱいです。
    お子様は楽しいでしょう!

続いてドライブして「海のピラミッド」てとこにきました。
    凄い印象的な建物ですね。

中も入れます。ぐるぐるが上まで続きます。

見晴らし最高です。
    でも風が強くちょっと寒い。

漁船?がやってきました。
    一緒に撮影すると絵になります。

次は世界遺産の「三角西港」に到着。

なんだか迫力ある木!
    南国を感じれます。

レトロな建物が点在しております。

こっちも雰囲気のいい建物、中では演奏会が行われてました。

天気も良くて旅の行く末が期待できます。

久々の自撮りの練習、今回はリモコンモードに磨きをかけます。

次の目的地までかなり時間があるので、ゆっくりできました。

港沿いのカフェからは素敵な景色が見えます。

オシャレカフェですな、おじさんが1人で入るのは、若干ためらわれましたので、
    テイクアウトをチョイス。

九州らしくデコポンスカッシュで爽やかなおやつとします。
    600円でもいいんです!

そして、念願の「御輿来海岸」に到着です。
    とんでもなく素敵なスポットだと思います。

この干潮と夕日の時間が重なる時が、まさに絶景なんです。

年に数日しかないチャンスが、実は5/2でした。
    昨日やないかい~って思いますが、それでもこの景色。
    あとは夕日を待つのみ。

この展望所から見るのがベストポジション。
    雲がすごい景色の写真です。

ただいまの時間17:30、だんだ干潮になってきましたよ。

魚眼レンズでも撮影してみました。
    鱗雲って言うのか、凄い雲模様です。

ただいまの時間18:30夕焼けが始まる時間ですが、なんと雲に陽が隠れてしまいました・・・

地元ガイドのおじさんに聞くと昨日はまさに絶景で夕焼けもバッチリだったらしいです。スマホの写真を見せてもらったけど凄い景色でした。

ただいまの時間19:00更に雲が出る。おじさん曰く夕焼けは無理だねってことです。

それでも逆に雲と相まって、幻想的な色の写真が撮れました。
    世界でもここでしか見れない最高のスポットだと思います。
    思い立ってから数年越しで来れたことに感動です。

今回のお宿は「熊本ワシントンホテルプラザ」
    熊本随一の繁華街の中央区にあるホテルで大浴場もあって良心的なお値段です。

さて部屋に向かいましょう~

シングルルームで一人旅には十分。
    綺麗で枕も選べて寝るには最高。

ではでは熊本グルメを堪能しに行きましょう・
    今日きたのは「呑楽和菜 ひづき」
    地元料理があってタバコOKでカウンターありの好みのお店。
    もちろん馬刺しのフタエゴから行きます。
    馬刺しには甘い九州の醤油がベストマッチ!

追加のおつまみは、辛子蓮根。
    何気に初めて食べました。
    これは、おつまみに最高じゃないですか!

九州は焼酎でしょと思ったら、熊本は日本酒の酒蔵が有名なんだって、日本酒で行きましょ~

追加の料理は、天草地鶏のせせり柚子胡椒焼き。
    味もボリュームも最高でした。

熊本の繁華街はアーケード街で、めちゃくちゃ人がおり賑やかです。
    活気があって楽しい。

締めの熊本ラーメンはホテルそばの「竜の家」
    本日2杯目のラーメン。いいんですGWですから!
    そして明日に備えて就寝。