2025/05/01 - 2025/05/04
旅の空さん
今年のGWは8年ぶりのフィリピン。
いやぁー、暑かった!
まだ暑熱順化に適応できていないこのカラダ…。36℃以上の気温(体感はそれ以上!)&湿度ムンムンはまさに、ザ・東南アジア(笑)
最近は夏のバリも、年末のタイも、朝晩は涼しく日陰に入ると快適~、ってことが多かったので、久々にやられました(^-^;
とはいえ、8年前に行ったセブ島以来のフィリピン。
初めてのマニラも初めてのボラカイ島も楽しんできました~(^-^)
4月26日
ZG095 8:55成田→12:40マニラ
grab ニノイアキノ空港→ホテル
ホテル ロスマンホテル
4月28日
grab ホテル→ニノイアキノ空港
Z2225 12:35マニラ→13:40カティクラン
(カティクラン-ホテル間はKKdayで往復事前予約)
カティクラン空港→カティクラン桟橋(バス)+カティクラン桟橋→ボラカイ桟橋(ボート)+ボラカイ桟橋→ホテル(バス)
ホテル ボラカイトロピクス
5月4日
ホテル→ボラカイ桟橋(バス)+ボラカイ桟橋→カティクラン桟橋(ボート)+カティクラン桟橋→カティクラン空港(バス)
5J892 9:05カティクラン→11:00マニラ
5J5056 12:30マニラ→18:10成田
だいたい1P=2.5円換算です。
おはようございます。6日目の朝です。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
今朝も、おつまみみたいな魚の干物がおかずに登場。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
朝食会場はこんな感じ。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
こじんまりとしてますが、いつ行っても待たされることはありません。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
今日は夫の体調もまだ本調子じゃないので、とりあえずプールでのんびり過ごします。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
プールサイドでは、今どきの洋楽。
一旦、部屋で整えてから、ロビンソンズまで行ってみることに。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
トライシクルで片道150P。金額は距離で決まっている感じ。
ホテルの前がメインストリートなので、車を捕まえるのも簡単。 -
ボラカイ島は2018年に環境保全のため半年間閉鎖され、更にコロナ禍で2年以上再び閉鎖、その間に以前の美しさを取り戻したと言われています。
閉鎖中に行った活動のひとつが、電動トライシクルの導入。島内を走るトライシクルは全て電動です。 -
到着ー。
箱は大きいのですが、これといった店舗が入っていない感じ。
夫の最大の目的は風邪薬の購入。
症状を伝えてお薬を出してもらいます。
3日分のお薬を購入。
地下のスーパーへ。
きれいなスーパーなので、お土産を買うのにいい感じ。涼しいですし(笑)
豆菓子が豊富。
フィリピンのお米事情はどうかしら。
10㎏で2,000円ほど、安い~。1番高くても3,000円か。
タイのジャスミンライスが1番高級なんですね(^-^) -
建物内、飲食店があまり無くって…。お昼ゴハンは1階の奥に入ってるコチラのお店に。
乾杯!(体調悪いくせに)
確かナチョスと、
チキンイナサル。
毎日似たようなものばかり食べてる気がする(笑) -
余談ですが…、こちらロビンソンズの女子トイレ。
パンデミック明けにオープンした建物なので新しいはずなのに、座面無し(^-^;
経験がワタシをたくましくしていきます(笑) -
帰りもトライシクルで150p。
電動なので音も静か。
一旦部屋で休憩して、夜ゴハンの前に1ヶ所寄り道。
昨日、マンゴーシェイクを飲んだ所にいるおじちゃんと、釣りでボートを出してもらう交渉をしてまして。
昨日のおじちゃんは不在だったので別のおじちゃんと再交渉。
ちなみにココは奥にバンブーツアーっていうツアー会社が入ってます。
改めて交渉スタートですが、どの辺まで下がるか目処が立っているので、2回目は割とはやく話が進むかと。
ちなみに前日は3時間のボート貸切で、6,000p→3,800pまで。(私たちは3,800pで話を進めてもらおうと思って来ています。)
今日のおじちゃんは、6,500pスタートでなかなか下がらない(笑)
「昨日3,500pって言われたよー亅とジャブ。
3,500pでまとまりました(^-^)
おじちゃんの吹っかける時の神妙な顔がサイコー。 -
シュノーケルは諦めて、明日は朝からボートチャーターで釣りです。
太陽がちょうど沈んでいきますー。
夕日を堪能して、ニギニギへ。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
おなかもあまり空いてないので、サンドイッチを注文。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
それでも結構なボリューム。
明日の釣りに備えて、今夜は早めに部屋に戻ります。
全部で500pほど。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
夫の体調はこの日が1番悪かった…。
ワタシはひとり、部屋で2次会(笑)
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
おはようございます。7日目の朝です。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
毎日夜中に雨が降ってますが、降っている時間が少しずつ長引いている印象。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
最近のお気に入りは水に溶ける緑茶。
ドンキのコレ、溶けやすくて美味しい。旅行中、保冷剤+保冷バッグで持ち歩いてます。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
朝方まで降っていた雨がまだ道に残ってます。
雨上がりで空気が澄んでいる感じ。
絵になる1枚(^^)
8時にバンブーツアーに集合です。
釣りエサ代を別途200pお支払い、担当のスタッフがその場で市場へエビを買いに。 -
スタッフが戻ったところで、港へ移動です。
大きな声が響いていて、何だろうと思って見てみると、
竿に寸胴をぶら下げて、「タホーー!」と。
あー!これがタホ売りか!(^o^)/
釣りが無ければ食べたかった。去年グアムで食べた懐かしのタホに再会。
タホとは、豆腐に黒蜜やタピオカなんかがかかったスイーツです。 -
アイランドホッピングの時と同様、元締めで名前の記入。
ボートに向かいます。
こちらのボートへ。
出発~!
良く寝た夫は体調もだいぶ回復。
貸切ボートだとリラックス度が違います(笑)
朝方までの雨のせいか、日陰だと今日は少しだけ涼しい。
10分ほど行ったところで、別の船から何かを受取ります。
それは釣り竿(笑)
フィリピーノスタイルは、ペットボトルに釣り糸を巻き付けたものが釣り竿。 -
そろそろ釣りを始めましょう。
買ってきたエビを、船長が殻を外して適当な大きさに切ってくれるので、針にエビを付けて底まで垂らして。
夫は早々にフィリピーノスタイルから自前の竿に変更。
最初のポイントは釣れなかったので、別のポイントへ移動。
海の色がサイコーに綺麗。
船長が先陣を切り、
ワタシも釣れた!
夫も釣れた!
フィリピーノスタイルは、指先に食いついた感じがダイレクトに伝わるのが楽しい。
2時間半ほど、たっぷり楽しませてもらいました。
最後に同乗していたスタッフの方が、「シュノーケル行く?」と。
まだ時間があるから提案してくれたようです。
準備をしていなかったので行けませんでしたが、確かに時間貸しの貸切ボートなので、それもできたよなーと激しく後悔(^-^; -
獲れ高はこれくらい。
サイズは小さめでしたが色々な種類のお魚を釣れました。
ボートの貸切は日本円で9,000円くらい?
なかなかお高めですが、ストレスフリーで最高(^-^)
もう少し安ければなーってとこかな。 -
最後は船長と記念撮影!
釣りから帰ってまだ11時半、サクッと行って来られるのも貸切のいいところ。
砂に映るヤシの葉が良い感じ。ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
ビーチ沿いのHARAANというお店で休憩して帰ります。
ビールと、
ハロハロ~。
ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
お昼のこの時間は海の色が更に綺麗。
明日は昼に海に来てみよう(^-^)ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
午後はプールサイドで。
ビールを飲みながら
チーズフライと
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
フィリピーノスタイルのナポリタンだったか。
これ、ムチャクチャ甘いー。
フィリピンって、東南アジアの中でも辛い料理はほとんど無い印象。
甘いと酸っぱいが多いかな。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
夕方になったのでいつものルーティーン。
ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
雲は多いながらも夕日が見えます。
ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
今夜もニギニギですが、今日はシーフードを食べようかと。
店前の一角で魚屋さんが別で営業してて、選んだものをニギニギで食べられます。重さで金額が決まって+調理代って感じ。
目の前の量りで量って、電卓をたたいてくれるので明朗会計で安心です。
今日はエビにしよう。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
いつものフローズンマルガリータで。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
エビが来ました!
調理法はオススメのガーリックバターだったかな。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
新鮮でプリプリ、美味しかった~(^-^)
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
これはフライドチキン。
デカいよ(^-^;
外がカリッとしてて食べ応えあり。
ニギニギでは毎日ライブがあるのですが、とっても歌の上手いお姉さんがいて、リクエストにも応えてくれます。夫はリクエストソングを歌ってもらってご満悦。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
ごちそうさまでしたー。きょうは2,000Pでした。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
ぶらぶら部屋へ帰ります。
おはようございます。8日目の朝です。
ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
今日は朝からまさかの雨。
とうとう夜中の雨が上がらず…。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
朝食を食べてる途中、物凄い雷!
近くに落ちたかと思うほど。
そういえば、翌日は帰国日。
空港送迎をお願いしているIslandstar Expressから、朝イチで、翌日のお迎えに関してWhatsAppが入りました。お迎えは朝6時とのこと。
(実は3日前、心配になって別途メールで確認済。即レスだったので安心しておりましたが。)ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
実質、今日が最後のボラカイなのでビーチに行こうと思っていましたが、雨が止みそうにない空模様。
予定変更で、ホテルの近くにあるスーパーマーケットへ。
セーブモア、フィリピンのスーパーマーケットです。 -
こんなに近くにあるなら、ロビンソンズまで行かなくても良かったかな。
店内もまあまあ広いし、清潔感あり。
買い忘れたものをちょこっと買います。
トゥロンも売ってます。
バナナを春巻きの皮で揚げたスイーツ。結構大きくてボリューム満点。 -
この頃になると、見事に夫の風邪がワタシに移ってきました。
症状は鼻水と咳、近くのワトソンズでお薬を追加購入しときます。
天気も回復しそうにないのでDモールへ。
マングイナサルで食べ納めのハロハロです。
マング イナサル ファーストフード
それと、やはりジョリビーも食べておかなければ。
1番シンプルなセット。
ハンバーガーみたいな包みを開けると、 -
ライスです(笑)この量!
もう1つはチーズバーガーセット。
どちらも想像通り(見た目通り)のお味(^-^)
泊まっているホテルの隣に、ステーションXっていうホテルなんかが入った複合施設がありますが、あまり機能していない感じ。使い方次第でランドマークになるのにもったいない。
ホテルの近くに、地元の方御用達のスーパーを発見。
こちらもちょっと覗いてからホテルへ戻ります。 -
今日は夕方まで雨が降ったり止んだり…。
最終日なのに残念ながら夕日が見られません。
この後、最後のマッサージに行って、最後のニギニギへ。ホワイトビーチ ステーション3 ビーチ
今日は店前の魚屋さんにウニがありました!
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
食べてみましょう、フィリピンのウニ(^-^)
1つ200Pだったかな。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
フローズンマルガリータで乾杯!
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
ウニが来ました。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
色もあまり良くないし、ウニ特有の磯の香りみたいなのが全くしない(^-^;
横についてきたのはお酢。フィリピンではウニもお酢で食べるのね?
試してみたけどちょっと違う。
お醤油かけたいところだけど、お塩をちょこっと振って食べました。
結局、日本のウニが最高だなって話(笑)ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
もう一品は外の魚屋さんからイカをチョイス。
こちらもオススメの食べ方で。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
切ってみると、玉ねぎやパプリカがパンパンに詰まってます。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
足はレア状態で食べるには勇気がいるレベル。
イカは新鮮なんだけど、調理法が微妙というか私たちの口に合わないというか…。
ボンヤリ薄味。フィリピンに滞在中、「味がボンヤリしてるよね?」って会話を夫婦で何度したことか(笑)ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
こちらは焼きそば。太麺で美味しい。
ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
ごちそうさまでしたー!
今日も、確か2,000Pほど。
6日間楽しく過ごしました。お酒と音楽が好きな方にはオススメのレストランです。ニギ ニギ ヌ ノース シーフード
帰りに可愛いワンコ発見。
無邪気な寝姿がたまらん。 -
この表情に癒される。
おはようございます。9日目の朝です。
今日も朝から雨。ボラカイ島の雨季は6月からですが、降水量は5月からグッとアップします。こんな感じで本格的な雨季に突入していくのかな。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
5:50に部屋の電話が鳴り、お迎えの車が来ていると連絡が。慌てて、チェックアウト&朝ゴハンの受取り。
前日、レセプションのお姉さんから今日の出発時間を聞かれ、朝ゴハンが食べられないと分かるとサンドイッチを準備してくれると。
カジュアルなホテルですが嬉しい心遣いです。ボラカイ トロピクス リゾート ホテル
護送車のようなバスに乗って港まで。
はぐれないよう他の方の動向を見ながら。
ここでは、私たちが利用するカティクラン空港と、もっと遠いカリボ空港利用者が混在しているため、胸に貼るシールで選別されます。カグバン港 船系
待合室で暫しの待ち時間。
ボートに乗込むタイミングもいまいちよく分からないので、同じ空港利用のフィリピンの方を覚えて、しっかりマーク。カグバン港 船系
行き同様、番号札をもらってようやくボートに乗り込み。
乗船率は9割くらい。
カティクラン港に到着後、バスに乗って5分ほど、
カティクラン港 船系
空港に到着。ふぅー、着いたー!
ボラカイ島に橋を架ける計画があるらしいのですが、地元民は反対してるとか。
環境汚染で生態系への影響や、送迎に携わる方々の雇用の問題なんかもあるのでしょうね。
イチ旅行者としては、橋を架けていただいた方が便利になって、ただただありがたい(^-^;
チェックイン時に、「日本の入国審査と税関申告時に必要な二次元コードを見せて」と。「まだ登録していないので後で登録する」と言いましたが、「今ここで」と。登録に少し時間がかかるので、空港に行く前に済ませておいた方が良さそうです。ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港
約2時間前に空港に着いて、なんやかんや時間がかかり、
搭乗口のある待合室はこの状態。
ここから外を通って
バスに乗込み、バスの中で30分位待機。
待機中、スーツケースに変なものが入っていると呼び出されて連行。ドキドキしながら待たされてます。
この空港には滑走路が1本しかないので、離着陸する飛行機の合間を縫って滑走路を使って飛行機のそばまでバスで移動するという流れ。ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港
ようやく、飛行機へ。
ホテルで作ってもらったサンドイッチをいただきます。
これがあって助かった。
ほぼ定刻でマニラ到着。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
マニラ→成田もセブパシなので、荷物はバゲッジスルー。
到着も出発もタミ3だけど、一旦外に出て入り直す感じ。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
特に問題も無く、制限区域内へ。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
ラウンジに行く時間もありました。
PPのサイトには何ヶ所か利用可能なラウンジが載っていますが、お断りされるラウンジもあって10分ほど待ってA Loungeへ。
PPで使えるラウンジが減って来てます(>_<)ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
飛行機がLCCなのでここで腹ごしらえ。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
セブパシは結構優秀で遅延も無く。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
割と新しいこの機体、狭いけど充電もできる。
機内は8割ほどの搭乗率。オールエコノミーだけあって、みっちり人が乗ってるなって印象。
私たちは2人で3席利用できたのでだいぶ楽でした。 -
帰りは30分以上早く成田に到着。
成田空港第2ターミナル 空港
朝6時にホテルを出て、夕方6時には成田に到着~。
成田空港第2ターミナル 空港
お土産は豆類を中心に。
あと気になったバター。そのままパンに塗ったりして食べるならマグノリアなのかなと思い購入。(保冷剤で冷やしながら持ち帰りましたー) -
コーヒー好きの母にはフィリピンの豆。
後は、スパイスやロビンソンズのポップコーン等々。 -
購入したマグネットはこんな感じ(笑)
右上のボラカイのタイルっぽい柄のものがお気に入り(^-^)
今回、初めてのマニラで観光を楽しみ、コロナ前から行ってみたいリストに入っていたボラカイ島へも行くことができました。暑さに苦労しながらも、ゆるーい毎日でリラックス。思いのほかお魚が見れなかったのが残念ですが、フィリピンは島がたくさんあるので、また素敵な島を見つけて行きたいなと。
次は8月にバリ島です。
(常備薬をしっかり用意しなければ。)
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- トゥーバーズさん 2025/05/23 20:23:01
- 釣りが楽しそう!
- こんにちは!旅の空さま
ボラカイ島の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
ボラカイ島はやっぱり賑やかで綺麗ですね~
うちは行こうとして隣の島に行ってしまったので、密かに宿題になってます。
島からの帰りがちょっと怖くて不安なところもあったので、色々参考になりました。
ニギニギのご飯も美味しそうです。
旦那さまはクラゲに刺される・体調崩すで大変でしたね。
うちも思い起こせば結構体調ギリギリで旅行したことも多くて、
もう、ヤバいかなと思ったら悪くなる前にすぐに葛根湯!
それにしてもペットボトルの魚釣り、楽しそうですね~
あんなにたくさん釣れるなら、今度チャレンジしてみたいです。
ではでは~
- 旅の空さん からの返信 2025/05/24 22:52:16
- Re: 釣りが楽しそう!
- トゥーバーズさん
コメントありがとうございます!
葛根湯は確かにいいですね、次回は必ず常備していきます。最近、体調崩すこと増えちゃってるので。
釣りはのんびりできて楽しかったですよー。腱鞘炎になりそうになりながら、ペットボトルに糸を巻きつけてました(笑)