米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな水と梅花藻で有名な醒井へいってきました。まだ梅花藻の季節には間があり、人はそれほど多くなかったです。しかし、その分ゆったりと町並みを見ることができました。

醒井へいってきました

2025/05/05 - 2025/05/05

藤崎遥

藤崎遥さん

JRローカル 徒歩

出発は醒ヶ井駅です。

醒ケ井駅

自然豊かな駅です。きっと他の季節ならまた違った色が見られるのでしょう。

駅のホーム。あまり乗り降りする人がいませんでした。

駅前の案内掲示板。徒歩で見て回れます。

旧醒井郵便局。現在は資料館となっています。ヴォーリズ建築の1つのようです。

旧醒井郵便局局舎 名所・史跡

別の角度から。

昔を感じさせる建物たち。

建物の近くを流れる水。

醒井宿には、このような形できれいな水が流れています。ここに夏になると梅花藻が咲き、多くの人が訪れるようです。

「十王水」

十王水 名所・史跡

川の流れ。この緑色のものが梅花藻です。

醒井宿 名所・史跡

歩いていくと、所々で素敵な昔の建物が見られます。今の季節は混んでなくて、こういったものを見るにはおすすめです。

上の建物の続き。

お店もあります。繁忙期にはもっと増えているのかもしれません。

ソフトクリームなど、食べ歩きもできるようです。

資料が展示されていました。

醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館

水の流れがやはりきれいです。

建物を見ているのはやっぱり楽しいです。

こういった建物も。

ちょっと他とは色が違う、こういった建物もあります。

蔵もありました。

蔵をアップで。崩れかけているところに生の歴史を感じます。

奥の通りへ。こちらは人が誰もいませんが、すごく味わい深い場所だと思います。

蔵の奥の通りの景色。

蔵の奥の通りの景色その2。