京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在開催されている、薬屋のひとりごと×JR東海推し旅(猫猫、壬氏の京都たび)に参加して、京都の街を回ってきました。<br />*薬屋のひとりごと:原作・日向夏、「小説家になろう」で連載開始、2種類のコミカライズがあり、アニメ化もされ、現在第2期が放送中です。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%94%E3%81%A8

薬屋のひとりごと×JR東海 猫猫、壬氏の京都たび

2025/04/17 - 2025/04/17

marsy

marsyさん

今日は新幹線に乗って出かけます。
    薬屋のひとりごと×JR東海推し旅に参加するためです。
    薬屋のひとりごと×JR東海推し旅ついてはこちら。

アプリを立ち上げて、新幹線が一定速度に到達すると、プロローグボイス、朗読コンテンツを聞くことができ、認定試験にチャレンジできます。
    認定試験で満点を取ると音声付き合格証がもらえるのですが、めちゃ難しい。何回でもチャレンジできるのですが、間違えた問題だけ気をつけたらいいのかなと思っていたら、また違った問題が出てきます。

そんなことをしている間に、京都に到着。
    京都に着いたら、限定ボイス付き周遊スタンプラリーに参加します。
    猫猫コース、壬氏コースに分かれて、5か所を回ります。

万博PRコーナーみたいですが、開いてませんね。万博が開場するまでのコーナーだったのかな?

ポイントを回るのには、1日券を買うと便利です。
    注:地下鉄1日券では府立植物園入場料が割引になるのですが、地下鉄・バス1日券では割引にはなりませんでした。なんでやねん!

まずは京都府立植物園へ 地下鉄北山駅出てすぐの、北山門から入ります。
    こっちが公式HPです。

府立植物園MAP

噴水とチューリップ

植物園内には4つのポイントがあり、そこでもオリジナルボイスを聞くことができます。
    スポットには看板が立っています。

って、咲いていない…。

ボイススポット・バラ園。咲いていない…。

猫猫・壬氏等身大パネル

JR東海推し旅ポスター
    6月29日までです。(植物園特別展示は5月15日まで)

石楠花は、少し咲いていました。

植え替え作業中、これらのおかげで、綺麗な花が見られるんですね。

観覧温室
    外観は池に浮かんだ金閣寺のイメージと、北山連峰のシルエットを取り入れた京都らしい優雅なデザインです。

8つの部屋で構成され、

回遊式で段差のない延長460mに及ぶ順路に沿って進むと、

次々と景観が入れ替わり、

一巡すると熱帯の様々な植生が鑑賞できます。これはバナナの木です。

サボテン

バニラの木、木を直接嗅いでも匂いはしません。

特別展示:作品内で登場する植物の生態を、しのとうこ先生のイラストと共に展示してありました。

桜もほとんど散っていました。

ボイススポット、椿園。ちょっとだけ残ってる。

チューリップ

チューリップ

結局、咲いていたのはチューリップだけでした。

限定ボイス付き周遊スタンプラリー再開です。
    猫猫コース 純米酒粕玉乃光
    酒粕料理と日本酒が楽しめます。

物語に登場する、「恍惚の毒見スープ」「猫猫の“媚薬”チョコレート」をいただくこともできます。

酒粕チョコクッキー
    濃厚で、風味豊かな酒粕ホワイトチョコレートを、酒粕クッキーでサンド。

猫猫コース 上羽絵惣
    絵具屋さん

仁氏コース、松栄堂
    お香のお店です。

ラリーポイントの薫習館(知る・学ぶ・楽しむ 香りの世界へ)
    松栄堂のお店の奥にあります。
    ちょっと時間を間違えて早く行っちゃったので、薫習館はまだ開いていませんでした。
    香りのさんぽや各種展示があります。

壬氏コース 大西常商店
    扇屋さんです。
    なお、純米酒粕玉乃光、上羽絵惣、大西常商店の3つは、地下鉄四条駅下車すぐですので、効率よく回れます。

最後のスポット、二寧坂へ向かいます。
    二寧坂までにちょっと寄り道、寺町京極通り。

こちらは新京極通り。
    修学旅行生や、多くの観光客で賑わっています。

よしもと祇園花月

今日の出演者は誰かな?
    のりお・よしおさんって、まだ現役なんですね。

八坂神社に入り

本殿にお参りして
    去年、外国人が鈴緒を振り回すトラブルがありましたね。

丸山公園から

高台寺前のねねの道を通って、

坂本龍馬さんのお墓がある霊山護国神社の横から一寧坂から、

最後のスポット二寧坂(二年坂)に到着
    インバウンドで激混みです。これ、水曜日ですよ。

ラリーコンプリート。
    お香とか扇の店は、私にはちょっと興味がなかったですね。

八坂の塔から

八坂庚申堂
    境内はインスタ映えの撮影スポットですよ。

特典引換場所は、アニメイトアバンティ京都です。
    新幹線乗車特典の「コラボイラスト入り記念きっぷ風カード」と、

描き下ろしデザインのオリジナルポストカードをもらいました。
    QRコードを読み取ると、エンディングボイスを聞くことができます。

JR東海推し旅では、~Journey with Gundam~もやっています。
    梅田のアニメイトで、オリジナルノベルティ「水星の魔女」クリアファイルをもらいました。

梅田アニメイト

梅田大丸では、関西最大規模のガンダムグッズ販売店
    THE GUNDAM BASE POP-UP WORLD TOUR in OSAKAがオープンしています。10月13日まで。

THE GUNDAM BASE“POP-UP”

ガンダムGQuuuuuuX(ジークアクス)放送中です。

混雑緩和のために、コーナーの入場にはLINEから整理券を取得する必要があります。
    ただ、商品はほとんど売り切れで、何も買いませんでした。
    以上で終了です。