香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間前半に今年もまた香港に行ってきました。なんだかんだ言って毎年訪問している香港。今年はあまり天気が良くなかったので、当初計画した観光スポットに行くのを断念し、街ブラしてきました。<br />仕事を半休し、いざ香港へ。

またまた今年も香港 街ブラ香港

2025/04/25 - 2025/04/29

5738位(同エリア20595件中)

のびさん

仕事を半休し、いざ香港へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

4月25日 関空20:30発→香港23:55着
    (ピーチ航空 MM0067便)

今回は格安航空券予約サイト「サプライス」の周年記念で5,000円クーポンを配布しており、それを利用して往復30,110円。しかも20kgの受託荷物預かり費用込み!お安く渡航でき助かりました。
    年イチで香港に来ており、昨年と比較し今年の変化は入国カードが廃止になっていたこと。パスポートさえあれば、質問されることもなく入国審査通過。国内旅行感覚です。

関西国際空港 空港

深夜着のため、事前に空港近くのレガラスカイシティホテルを予約。宿泊費約12,000円。空港からホテルがあるアジアワールドエキスポ駅まで移動することに。通常なら皆さんタクシーで移動されることが多いみたいですが、事前調べでギリギリ電車が動いている時間。迷わず電車を選択。おひとり様だしね。ということで到着口から少し歩いた先にあるエアポートエクスプレスの乗車ホームへ移動。が、ホームへの入口が全て閉鎖されており、深夜途方に暮れる。数少ない係員に尋ねると左奥を指さすのみ。言われた方向に行くとエレベーターがあり、それに乗ったら乗車ホームに上がれた!最終電車の25:13に何とか乗車でき安堵。しかもアジアワールドエキスポ駅でも何故か係員の誘導で改札を通らずで運賃タダ…不思議です。駅の改札を出て、案内表示に従ってずんずん歩いていくとホテル入り口に到着。

レガラ スカイシティ ホテル バイ リーガル ホテルズ ホテル

内装がギラギラしててユニーク。

部屋は1ベッドルームと予約していたので、ダブルサイズで一人宿泊には十分な広さです。

アメニティ等も必要最低限ですが、小綺麗なホテルです。SDGsを意識してか歯ブラシが木製?竹製?でした。

プラスチック規制のため、無料ペットボトルの水が無くなり、空のボトルが置いてありました。同フロアに給水スポットがあるので、少し手間ですが問題なく水はゲット。

翌朝というかほぼ昼にホテルの無料シャトルバスを利用して空港に舞い戻り、空港内のマクドナルドでスパイシーチキンバーガーセットを購入。62香港ドル、クレカ決済で1,191円。日本よりは高いけど、ラテアートされていて何故か意気込みを感じてしまう!

マクドナルドで空腹を満たした後、市内に向かうA21のバスに乗車。中間道というところで下車。34.6香港ドル。今回は九龍側のザ・カオルーンホテルに宿泊。HISで手配。3泊で59,970円。このホテルも1ベッドルームのクイーンサイズ。

ザ カオルーン ホテル ホテル

ボディシャンプーとリンスインシャンプーは備え付けのものがあるだけでアメニティは一切なし。

ザ カオルーン ホテル ホテル

バスタブ付きの部屋でしたが、どうやら全室バスタブ付きのようです。バスローブもありました。飲み物系はインスタントコーヒー・紅茶・緑茶はあります。ただし水はなかったので、近くのコンビニ等で買ってくる必要があります。セブンイレブンだと11ドルぐらいしますが、ローカル薬局で買うと6ドルで750mlの水が買えます。ただし現金のみなので要注意です。
    部屋からの景色は撮影していませんが、ペニンシュラホテルの裏側に位置するので、目の前はペニンシュラホテルの景色でした。プールが一部見えてました。

ザ カオルーン ホテル ホテル

今年もマンダリンオリエンタルホテル香港のマンダリンバーバーの上海ぺデュキュアを予約。施術担当のベンさんの休日が日・月曜とのことで26日(土)に予約。

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

変わらずゴージャスな雰囲気。待っている間に飲み物を提供してくれます。私はカプチーノをいただきました。上海ぺデュキュアは60分で950香港ドル、約18,000円。

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

刃物?で爪をカット、角質も削ってくれます。選んだマニュキュアを塗っていただき、相変わらず綺麗な仕上がりでした。

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

中環から銅鑼湾(ゴーズウェイベイ)へ地下鉄で移動。SOGOをチラッと見た後、夕食。江浙滬江南美食というお店へ。ローカルグルメで美味しい。

銅鑼湾街市 市場

店内はこんな感じ。小綺麗で地元の人ばかりでしたが、写真付きのメニューでオーダーもしやすかったです。

銅鑼湾街市 市場

小籠包 48香港ドル。

銅鑼湾街市 市場

担々麺 58香港ドル。そんなに辛くもなく、胡麻の風味も効いて日本人好みの味でした。青島ビール(缶)25香港ドル、サービス料10%入れて計144香港ドルの夕食でした。

銅鑼湾街市 市場

銅鑼湾(ゴーズウェイベイ)はにぎやかな街で、お店もたくさんあり、街ブラにはオススメ。交差点の角にあるビルが、ちょうどシャネルのラッピングがされていて存在感が増し増し状態でした。

銅鑼湾街市 市場

27日(日)は朝からホテルのあるチムサーチョイから葵興 (Kwai Hing)駅にある「Florentia Village(フロンティアビレッジ)」という小規模アウトレットビルに行くことに。E出口を出て直結している商業施設の中を通り抜け、1階出口から右方向に徒歩5分もかからないところにあります。

プラダ アウトレット スペース アウトレット

外観はこんな感じ。KC100というビルです。

プラダ アウトレット スペース アウトレット

ビルの中にあるブランド名がズラッと記載されています。

プラダ アウトレット スペース アウトレット

お目当てはプラダ。miumiuも併設されており、品揃えは豊富ですがアウトレットなので、その時々によって気に入った商品やサイズがあるかは、やや運次第。私はmiumiuの靴を購入。日本の40%オフぐらいでした。ま、デザインがかなり型落ちかと思いますが。
    いろんな方が紹介されているアウトレット店ですが、この日訪問したのが午前中で、お客さんも中国の方々が2組程度と、かなり空いていました。

プラダ アウトレット スペース アウトレット

アウトレット店で購入した靴をホテルへ置きに戻る途中、美宇(メイフー)いう駅で下車。A出口から出ます。

Door Door Bakery 多多餅店 パン屋

ドアドアという名の超~ローカルベーカリー屋さんへ。ここにはお土産にオススメのヌガーが販売されています。もちろんパン屋なので店内はほぼパンが陳列されています。クレカは使用できず、現金かオクトパスカードが利用可です。

Door Door Bakery 多多餅店 パン屋

写真を撮り忘れましたが10種入りのアソートヌガーが48香港ドル。写真の1種5個入りヌガーが28香港ドル。これは抹茶味。

Door Door Bakery 多多餅店 パン屋

中身はこんな感じで、オブラートに包まれていて、そのまま食べます。味は万人ウケします。手にくっつかないので、そこも推しポイント。

Door Door Bakery 多多餅店 パン屋

九龍側からスターフェリーに乗船してから中環へ移動。この日は日曜なので乗船料は6.5香港ドル、中環埠頭から徒歩移動し、香港駅の構内にあたるのかなぁ? 添好運でランチ。昨年も来店したのですがメニュー数が減っていて、なんか味もイマイチのような気がしました。チェック方式のオーダー表も変更になっていました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

添好運といえばチャーシューメロン。これは変わらず美味しかったです。35香港ドル。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

しゅうまい。エビも入っていてプリッとジューシー。安定の旨さ。42香港ドル。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

レタス炒め的なもの。おひとり様には多すぎるけど、完食しました。28香港ドル。お茶も必ずオーダーせねばならず、烏龍茶とオーダーしましたが、鉄観音ではない烏龍茶だったようでイマイチでした。お茶って飲茶には重要ですね。お茶がイマイチだと料理までイマイチに感じてしまったという…少し残念なランチとなりました。お茶は10香港ドルで、計115香港ドル。ここはサービス料はかからなかったです。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

中環の街ブラ開始!写真スポットでいろんな国々の方が記念写真を撮ってました。

中環駅

エッグタルトが有名なベイクハウスへ。行列ができていましたが、サクサク進んで10分程度で店内へ。

ベイクハウス パン屋

店内。若い店員さん達がテキパキ接客中。

ベイクハウス パン屋

ショーウィンドウの中の美味しそうなパンやドーナツ等など。

ベイクハウス パン屋

オシャレな店舗外観。

ベイクハウス パン屋

ショッパー。購入するとコレに入れてくれます。

ベイクハウス パン屋

購入したエッグタルト!パリパリしてクリームも絶品。ペロリと平らげました。なぜか明細を無くして価格が不明ですが、このエッグタルトとクロワッサン、スコーンの3点購入で56.5香港ドルでした。

ベイクハウス パン屋

購入したエッグタルトを食べるため、ifcモール内のスタバへ。こっそり食べます…。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

カプチーノをオーダーし、休憩。47香港ドル。日本円だと900円相当、高い!

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

中環からまたスターフェリーに乗り、九龍側に戻り、ハーバーシティへ。モール内をブラブラしましたが早めに夕食をすることにし、クリスタルジェイドへ入ることに。2年前に来た時はカジュアルレストランだったのにグレード変更したようで、何だか少し高級な店になっていました。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

オーダーしたのは高級な小籠包(笑)と海鮮焼飯。小籠包はトリュフとか入っているみたいで少々奮発しました。小籠包が68香港ドル、焼飯が148香港ドル、お茶が15香港ドル、頼んでないけど、つきだしのピーナッツが10ドルでサービス料10%の合計265.10香港ドル。味はうーん、味がどれもパンチがなくイマイチかな。チョイスを間違えた感じでした。
    ホテルに戻る途中でシンフォニーオブライツの時間だったのでチラ見して来ましたが、あいにくの天気=曇天のせいかモヤッとした風景でした。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

28日(月)。お粥が食べたい!と思い、九龍公園近くの龍點心というローカルレストランへ。写真は外観。

九龍公園 広場・公園

この日の店内は地元の人ばかりで日本人はいませんでしたが、そこそこ名が知れた店なので、きっと日本の方々も来店されているでしょう。QRコード読込み式のオーダーなので焦らずチョイスできました

九龍公園 広場・公園

お粥!ピータン入りです。48香港ドル。

九龍公園 広場・公園

ここはおひとり様には優しい!いろんな種類の点心が食べることができるセットがあるんです。大満足セット(というメニュー名です)70香港ドル。
    お茶が12香港ドルでサービス料10%の合計143香港ドルでした。

九龍公園 広場・公園

午後はまた銅鑼湾(ゴーズウェイベイ)に行くことに。SOGOや無印良品、スーパーのwellcomeやタイムズスクエアへ。SOGOはバーゲンをしていたようで全館特売状態で地元の人でごった返してた。
    写真はタイムズスクエアの外観。かっこいいビルだなぁ~。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

中もかっこいい。吹き抜けのメイン広告がロエベになってました。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

レーンクロフォード内のシティスーパーへ。エスカレーターが湾曲していて、オシャレなんだけど下に降りるのに少し時間かかるよね。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

シティスーパーのエコバッグ類。アニヤハインドマーチとのコラボバッグ。昨年はオリーブ色しか販売してなかったけど、今年は赤色が登場!昨年オリーブ色を購入したので、今年は撮影するだけにしました。日本円換算だと2,500~2,600円ぐらいだったと記憶…。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

スーパーのwellcomeでばら撒き土産用に出前一丁を購入。10種類以上ありましたが、ちょうど10個購入すると50ドルが31.90香港ドルになる特売品になってまして、10個買いました!香港の出前一丁愛を感じてしまう。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

香港島から九龍側に戻るため地下鉄に乗車。13.2香港ドル。海を渡ると高いよね、地下鉄。
    またもハーバーシティに行き、北京ダックを食べに行くことに!北京ダック好きなので…。城中鴨子というお店へ。18時ごろだったので、待たずに入店。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

小綺麗なお店で、お皿類はロゴマークの鴨の絵柄が。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

このお店は半羽のメニューがあるので、おひとり様でも何とか食べられる量です。それでも多いけど。ひたすら北京ダックを食す!ビールはついついキリンの一番搾りを選んでしまった。北京ダック218香港ドル、ビール38香港ドル。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

ダック以外はネギと胡瓜のみ。が、タレが美味しいんですよ~。八角が苦手な私としては、ここの北京ダックは好みの味です。食べに食べましたが2切れほど残してしまった、申し訳ない…。地元の人はほぼドギーバッグしていました

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

北京ダックのみオーダーっていうのも味気なかったのでデザートを。マンゴー系のスイーツでしたがサッパリしていて、北京ダックの脂っこさがリセットでき、よいチョイスでした。スイーツ52香港ドル、サービス料10%で合計338.80香港ドルでした。

4月29日 香港12:40発→関空17:30着
    (ピーチ航空 MM0064便)

この日は帰るのみで、9時過ぎにホテルをチェックアウトし、またもA21のバスで空港へ移動。市内から1時間以上かかってしまい、空港で慌ててテイクアウトのサンドウィッチとコーヒーを購入。コーヒー38香港ドル、サンドウィッチ45香港ドル。搭乗前に急いで食べて、慌しく帰国の途に。

今回は観光スポットらしいところは行けませんでしたが、少しローカルな香港を感じた旅でした。あまり日本人には人気のない香港ですが、関西からは航空券費用が台湾より安いので、気軽に行ける海外かと思います。街自体もコンパクトだけど、毎回何かしらの発見もあり、私は好きな旅先です。