2025/04/25 - 2025/05/02
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2025年GWカリフォルニア旅行その2
ソノマから移動してサンフランシスコ市内へ。
サンフランシスコといえば、中学校の英語の教科書New HorizonでKenとJunkoが住んでいた町…というくらいのイメージ。
ちょうどニュースでカリフォルニアのGDPが日本を抜いたと報道されていたから、さぞかしにぎわっているだろうと思いきや、メイン通りですらお店の空室が目立ち、ゴーストタウンになりつつある感。
物価が高すぎていられないんですって。街のあちこちにホームレスいたし。
とはいえ、昼間は観光客も多く治安に不安もなく、公共交通機関で観光。
路面電車もケーブルカーもウーバーもWaymoも乗りました。
教科書では温暖な明るい陽射しの街のように書いてあった記憶だけど、雨だし、海風は寒いし、ウルトラライトダウン必須。サンフランシスコが寒いと初めて知りました。
相変わらずの物価高に躊躇しながらもカリフォルニアならではの味と乗り物を楽しみ。
■飛行機
4/25 JL3084 14:35 NGO → 15:50 NRT
4/25 JL058 18:10 NRT → 11:20 SFO
4/28 AS3457 15:46 SF0 → 17:19 SNA
5/1 JL065 13:05 SAN → 16:45 NR
■旅の概要
4/27-5/1 デイナポイント滞在
サンクレメンテとかニューポートとか
テメキュラのワイナリーで試飲
サンディエゴ発日本着 JALビジネス利用
ホテルにスーツケースを置いたら、早速外出。
時刻は17時ごろ。気温は低いが、十分明るい。
フィッシャーマンズワーフに行くために。Muniモバイルで1回券2.5ドル購入して、Powell Streetから路面電車に乗車。
こんな繁華街なのに、路面店はクローズしているし、ズボンを半分さげてる怪しい男もいる。ここは海外、気をつけねば。Powell St. Station 駅
前乗り乗車。
先ほど購入した乗車券は、QRを読み取り機にかざす必要はなく、運転手に見せればOK。 -
Ferry Buildingの真ん前で下車。
フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
中はアーケードショップ街。
お目当てはココ。
HOG island oyster.comホッグアイランドオイスターカンパニー シーフード
生ガキ 1個4ドルの6個セット
真ん中のソースは、チリじゃなくて酸っぱいソースにハーブのようなものを合わせてあるものでした。
レモンだけで美味しくいただきます。 -
クラムチャウダー
1人前を2つのお皿に分けてサービスしてくれた。
ココのは、パンはなしで、スープがサラサラしているので、すいすい食べれちゃいます。 -
フィッシャーマンズワーフうろうろしてから←写真撮り忘れ。
もう一回お食事。
@waterfront restaurant -
といってもそれほどおなかが空いているわけではないので、カレイのムニエル単品オーダー。
マッシュポテトがついているので、十分おなか一杯。 -
レストラン内のどこからでもBay Bridgeが見える。
水面のライトアップがゴッホの絵画のようで素敵。 -
レストラン外観。出る時にとったので、真っ暗。
中華街。入り口だけで素通り。
チャイナタウン 散歩・街歩き
本日 patk55 San Fransisco a Hiltonに一泊。
パウエルストリート駅すぐで大変便利。
15ドルだったかな、ホテルクレジットがついてきました。 -
バスタブは相変わらず浅い。
今日も入浴は諦めます。 -
お部屋からの展望
Powell Street駅側。 -
お部屋にペットボトルはないけど、ロビーの隅に浄水器があります。
この横にあるトイレがなんと、ルームキーがないと使えない!
チェックアウト後にトイレを使いたかったけど、諦めました。 -
朝食ビュッフェ その1
朝食ビュッフェ その2
朝食はつけてなかったのだけど、昨晩同じ場所で一杯飲んでいるとき(ホテルクレジット利用)にちょっと嫌なことがあって、ホテルのマネージャに言ったら朝食をサービスしてくれました。
ありがたくいただきます。 -
サンフランシスコといえばケーブルカー。
これもMuniモバイルでチケット購入1回8.5ドル
朝9時半ですでに、サークルを取り囲む行列。Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
45分くらい待ってようやく乗車。
左型のオープン座席Get -
ゲーセン?
何がまっすぐかわからない急斜面。
ロンバードストリートで下車。
正面に見えるのはコイトタワー。ロンバードストリート 散歩・街歩き
一本西の通りLarkins Stを海側に下っていく。
アルカトラズ島がよく見える。
このアルカトラズ島、船で行けるのだけど目玉が飛び出る価格だったので諦めちゃいました。帰国したらトランプがまた監獄に使うというニュースが流れてきて、今のうちに行っておけばよかったと後悔。
やっぱり旅は思い立った時になんでもやっておかないとダメですね。 -
ギラデリチョコレートショップ。
ギラデリ スクエア ショッピングセンター
チョコサンデー、チャレンジ?
この日の気温が15度くらい、寒くて一口でギブアップしそうなのでパスしました。 -
帰りはアプリでWayMoに迎えに来てもらいました。
法定速度で安全運転。どこを走っているか、あと何分かがディスプレイに表示されて安心。お値段がウーバーより高いのが残念。 -
ちょっとドーナツ屋さんに立ち寄り。
日本人からすると信じられない大きさ。オールドファッションサクサクで美味しい。 -
スーツケースをピックアップしにホテルに戻ります。
チップはQRを読み取って指名して払うしくみになってましが、住所とかいろいろ入力が必要でやっかい。現金(5ドル)で払いました(というより払うまで逃がしてもらえなかった) -
SantaAnaに移動するためにBartでサンフランシスコ空港に向かいます。
Powell St. Station 駅
同じホームから行先の違う電車がでているので注意。
SFO行にのります。
ガイドブックではSFOまで9.5ドルとあったのでClipperCard(ApplePay)に10ドルチャージしていたのだけど、11.25ドルに値上げされてました。返金してもらえないので75セント残ったまま。 -
時間があるので、SFOのAmexラウンジ。
SFOは工事中でものすごく迂回してやっとこさ到着。 -
Napaで行けれなかったワイナリーのスパークリングにここで出会えました。
■Domaine Carneros -
アラスカ航空でSanta Anaに移動。
エコノミークラス用のレーンでチェックインしたけど、JALのステイタスがあればPriority使えたかも?と後で気づきました。
お天気がよく、カリフォルニアの海がキレイに見えました。