2024/05/15 - 2024/05/15
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
港区散策(5)三田 東京都港区 全行程3時間00分 都営地下鉄三田線三田駅~(13分)元和切支丹遺跡・太閤千代しだれ桜~(12分)御田神社(4分)~(13分)亀塚公園(7分)~(4分)実相寺・済海寺・大増寺(13分)~ (11分)荘厳寺(2分)~ (1分)三田台公園(8分)~(14分)正山寺・薬王寺・徳玄寺・宝徳寺・大信寺(39分)~(11分)清久寺・南台寺・忍願寺・長松寺(17分)~(12分)都営地下鉄三田線白金高輪駅
「日時」2024年5月15日
「アクセス」都営地下鉄三田線三田駅
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
都営三田線三田駅を出発
太閤千代枝垂れ 秀吉が「醍醐の花見」を催したことで知られる京都醍醐寺の桜「太閤枝垂れ桜」の子孫樹です
元和切支丹遺跡 三田ツインタワー西館の傍にある東京旧跡です。徳川家光の時代に、キリシタン神父ら50名の処刑がされたところと言われる
御田神社拝殿 創建は709年、御祭神は誉田別尊命、天児屋根命、竹内宿禰命です。鳥居を潜ると正面に拝殿、その奥、本殿、神楽殿、境内社五光稲荷神社、右御嶽神社、稲荷神社があります
亀山碑 区指定有形文化財になっており、沼田城主土岐頼煕は下屋敷のこの塚の頂上に、亀が一夜にして石になった伝説を伝えるために石碑を建てる
亀塚 古墳の可能性が強いと言われていますが、発掘調査の結果、古墳と断定はできていませ
亀山公園遊具場 面積9000平方メートル強、ブランコ、鉄棒、複合遊具、亀塚、トイレ等がある区の公園です
実相寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1611年、開山は僧貞岩です。山門を通ると正面に本堂があります。会津松平家の墓所です
聖光院の墓 実相寺の墓地には会津松平家初代藩主保科正之(徳川秀忠四男で保科家に養子に入る)の側室お万の方(聖光院殿)等の墓があります
済海寺山門と本堂 浄土宗の一寺で、創建は1621年、開基は徳川家康に仕えた長岡藩初代藩主牧野忠成、開山は念無聖上人、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると正面に本堂、および観音堂があります。1859年、日仏修好通商条約締結によりフランス公使館がここに建設され、1870年に引き払われる、その跡碑が立っています
フランス公宿館跡碑 1859年、日仏修好通商条約締結によりフランス公使館が済海寺に建設され、1870年に引き払われる、その跡碑が立っています
大増寺本堂 浄土宗系の単立寺院で、創建は1611年、開山は僧月山、本尊は阿弥陀三尊です。山門を通ると本堂と旭観音があります
荘厳寺本堂 浄土真宗系の単立寺院で、創建は1637年、開基は由良播磨守、開山は由良播磨守の弟僧祐伝です。山門を通ると本堂、月岬太郎と命名された梵鐘と鐘楼、親鸞聖人像があります
伊皿子貝塚の保存展示 縄文時代の人々は高輪台地の下の海から採れた貝を食べていました。その伊皿子貝塚の厚い部分を接着剤で固め、切り出し、三田台公園に展示しています
復元竪穴住居 ここに復元されている竪穴住居は約4000年前の縄文時代後期のもので、貝塚の下から発見されました
正山寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1610年、開基は仁賀保藩主仁賀保兵庫之輔、開山は一峰和尚、本尊は聖観世音菩薩像です。門前に烏枢沙摩明王が安置されている堂があります。山門を通ると、本堂と兵庫之輔の姉の石仏があります
薬王寺本堂 日蓮宗の一寺で、創建は1615年、開山は本化院日桂和尚です。山門を通ると、本堂、俳人加賀千代句碑、千代が歌った句に登場する井戸があります
薬王寺加賀千代句碑 江戸時代中期の俳人加賀千代句碑「朝顔に つるべ取られて
もらい水」です -
魚籃寺本堂 浄土宗の一寺で、創建は1652年、開山は称誉和尚、本尊は魚籃観世音菩薩像です。薬井門の山門を通ると、六地蔵、本堂、塩地蔵、馬頭観世音像、薬師如来像があります
徳玄寺 浄土真宗大谷派の一寺で、創建は1624年、本尊は阿弥陀如来像です。鉄筋ビルの中にお寺があります
宝徳寺 浄土真宗本願寺派の一寺で、弘法大師が創建は807年、十三世紀、中興開山祐閑法師です。山門は閉まっています
大信寺本堂 浄土宗の一寺、創建は1611年、開山は涼公上人、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると正面に本堂があります。墓地には石村近江の墓があると標示されていましたが、見つけられませんでした。長唄五代目杵屋勝五郎の墓がありました
大信寺第五世杵屋勝五郎の墓 杵屋勝五郎は長唄三味線方・唄方の名跡で、大正・昭和時代に活躍した五代目の墓です
魚籃坂 魚籃坂下から伊皿子交差点まで登る坂で付近に魚籃寺というお寺があることからこの名が付きました。急な坂ではありません。坂の東側には多くの寺があります
清久寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1592年、開山は僧呑諸です。薬井門の山門を潜ると、正面に本堂があります
南台寺本堂 曹洞宗の一寺で、創建は1599年です。山門を通ると、正面に本堂があります
幽霊坂 一号線から登り、聖坂との交差点で終了。両側に多くの寺が立ち並ぶために、物寂しい坂であるため、この名がついたともいわれていえる。後半はかなり急な坂です
忍願寺本堂 浄土真宗系単立寺院で、創建は1615~1624年です。山門を通り、石段を登ると正面に本堂があります
長松寺本堂 浄土宗の一寺、創建は不詳、十六世紀前半、開山は伝誉上人です。薬井門の山門を潜ると正面に本堂があります。墓地には江戸時代中期の儒学者荻生徂徠の墓があります
長松寺荻生徂徠墓 江戸時代中期の儒学者、徳川五代将軍綱吉に講義する
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記