2025/04/22 - 2025/04/25
2025/04/24
シュノーケリング
2025/04/25
飛行機での移動
石垣島空港15:35(NH92)
2025年4月末、石垣島へ3泊4日の一人旅へ。
今回は仕事の閑散期ということもあり
少々のワーケーションも兼ねての旅となりました。
石垣島を選んだ一番の理由は「綺麗な星空を見たいから」。
旅行先を決めるにあたり、「何を目的にした旅にしたいだろうか」とぼんやり思案する中で
ふと浮かんできたのが星空観賞。
石垣島は国内でも屈指の星空が見られるということで、これを軸にスケジュールも組みました。
とはいえ、海のアクティビティも大好きなので、SUPもシュノーケリングもしっかり体験。
アクティブスイッチが入って急遽予定していなかった竹富島も上陸するなど
星空以外も楽しんでまいりました!
正直なところ、まだまだ行きたいところがたくさんあります。
全然時間足りなかった、、、
とはいえ石垣島、沖縄離島の魅力を堪能できた一人旅となりました。
【Day1】
ANA直行便にて石垣島へ。
GW前に出発→GW前に帰るというスケジュールでしたが
機内は親子連れもかなり目立っていました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
石垣島空港に到着!
ホテルのチェックインまで時間もあるため空港で小腹を満たすことに。
立ち寄ったのは有名なミルミル本舗。
紫芋と空港限定のラムレーズンをいただきました。
濃厚なジェラートでとっても美味しかったです。ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
美味しいジェラートをいただいてしまったら
もうランチも空港で食べちゃえ~となり、
八重山そばもいただきました!
見た目以上にお肉が沢山入っていて満足感があり、
一人だとジェラートと合わせておなかいっぱい。
ああ、沖縄に来たなとやっと感じられました。 -
おなかを満たしたところで今回の宿泊地、
The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島へ。
空港から離島ターミナルまで、カリー観光バスを利用しました。
宿泊した部屋はベッド3つのお部屋に一人だったのでとても快適でした!
水回りも綺麗でWi-Fi環境も問題なく、仕事も落ち着いてできました。
また、フロント横にはドリンクコーナーがあり宿泊者は自由にいただけます。The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル
夕方からは予約したヤエヤマヒメボタルの鑑賞ツアーへ。※写真禁止
私が参加した時期のホタルの数は☆5つ中、☆4つくらいとのことでしたが、
これ以上があるのか?というくらい辺り一面ホタルの光が瞬いていて、とても幻想的な光景を見ることができました。
その後、この旅の最大の目的メインとなる星空観賞へ。
サンセットで有名な一本マングローブでお写真も撮っていただけました!
3泊した中で満点の星空を見られたのはこの日のみ。
初日にして最大の目的を達成してしまったわけですが、
結果的に残り2日は雲が多く、勿体ぶらず初日から星空ツアーに参加しておいてよかったです! -
大満喫の星空観賞から帰宅後、
もう時間も遅く、翌朝も早いということで
初日の夕飯は空港で購入したポーたまおにぎりのみ笑
食欲より睡眠を優先です。 -
【Day2】
宿泊ホテルがBREAK FAST HOTELということで
朝ごはんをしっかりといただきました。
朝から石垣牛のローストビーフやお刺身をいただけるのが贅沢です。
個人的には自家製プリンがとても美味でした~! -
この日は朝からSUPに向かいました。
ホテルにピックアップに来ていただき、川平湾へ。
裏川平と呼ばれる場所だそうで、
グラスボートがたくさん停泊している、よく見る場所から少し離れたところで実施しました。
川平湾はもともと風が強い地帯で遊泳禁止。
SUPも風や波の影響を受けやすいので、今回お願いしたショップさんは川平湾でできたのは久しぶりだったとのこと!川平湾 自然・景勝地
風が安定していたのでドローンを飛ばしてくださり
とても美しい川平湾の景色(とぼっちの私)を撮っていただきました! -
海の透明度と木々の緑の対比が美しいです、、
SUPが初めてだったこともあり、一人参加プランを予約しておいたのですが
スタッフさんのレクチャーもあり無事落ちることなく生還できました。
自然の中で黙々とパドルを動かしている時間は無心になれて、とても良い時間の流れを感じることができました。 -
SUP終了後はホテルに戻り、シャワーとコインランドリーにてお洗濯。
その間にノープランだったこの日午後の予定を検討し、
竹富島へ向かうことに決定。
離島ターミナルでブルーシールアイスをいただきます。塩ちんすこう味。
あまりに急に竹富島行きを決めたのでこれが昼食。笑石垣港離島ターミナル 乗り物
美しい海を眺めながら、15分で竹富島へ到着!
本当は自転車を借りて浜辺を巡るつもりが
レンタサイクルショップ行きのバスが来ず、、、
急遽、定番の水牛車体験に行くことに。 -
水牛車に乗り、ゆったりと島内を巡ります。
オレンジの瓦屋根と石垣、砂の道が印象的なまさに離島!という光景。
途中で止まりながらスタッフさんが見どころ紹介をしてくれます。水牛車観光 乗り物
シーサーの下にはお仏壇があるそうです。
ブーゲンビリアの小道。
満開の時期は過ぎているとのことでしたが、とてもきれいでした! -
美しいブーゲンビリア。
花は白い小さいところで、ピンクの部分は苞なのだそうです。 -
途中、スタッフさんが三線を弾きながら民謡を聴かせてくれます。
水牛たちは水浴びスポットを覚えているそうで、
途中でストップし、スタッフさんがホースで水をかけます。
人間と水牛の絆を感じました。 -
水牛車を降りてレンタサイクルを借りようと思いましたが
ちょっとトラブルがあり諦め、、、
タイムリミットが迫る中、徒歩で行ける場所を検討し
西桟橋へ向かいます。 -
少し曇ってしまったのが残念ですが、この雲でこの美しさ。
西桟橋 自然・景勝地
桟橋の端から島方向を見た眺め。
桟橋から見た海。
海は透明度が高く、桟橋の上からでもお魚が見えました!
弾丸で来てしまったので滞在時間は約2時間 笑
次は快晴の時にもう少し時間を取って訪れたいです。 -
石垣島に戻り、夕飯まで街中をぶらり。
ゲンキ乳業のヨーグルトシェイクをいただきました。
私は存じ上げなかったのですが、
ゲンキ乳業は石垣島の企業だそう!
私は甘いドリンクが得意ではないのですが、
こちらは爽やかで飲みやすかったです。 -
予約した、石垣島 炭火焼牛串&ホルモン ふじた。
ド定番というお店ではないかもしれませんが、
食べログで見つけて気になったお店。
1人のため、串焼きは量が調整しやすいのも選んだポイントです。
カウンター席が多く、店内も綺麗で女性1名でも過ごしやすい空間でした!石垣島 炭火焼牛串&ホルモン ふじた グルメ・レストラン
お隣にいた、とても面白いおじさまたちと仲良くなり、
結局2時間ほどおしゃべりしました笑
曰く「ここのレバーは絶品」とのことで私もオーダー。
本当に臭みや癖が少なく、とろけるようなレバーでした! -
1人飲みだとお店によっては
量が多くてあまりたくさん食べられない、という悩みがありますが
隣のおじさま方からおすそ分けをもらい、結果色々なメニューをいただくことができありがたかったです!
本当にどれもおいしく、必ずまた来たいお店になりました。 -
保険でこの日も星空ツアーを予約していたのですが、
この日はあいにく空に分厚い雲がかかっており、星を見ることはできませんでした。
代わりに大きなヤシガニを発見。 -
【Day3】
本日も朝からしっかり食します。 -
この日は3スポットを巡るシュノーケリングツアーに参加しました。
長時間の船移動で少し船酔いしたものの、
たくさんの海の生き物たちや美しい珊瑚礁を見ることが出来ました!
こちらはショップの方が撮影したウミガメ。 -
今回はマンタのいるスポットに行くプランを予約しました。
生き物なので見られるかどうかは運でしたが、この日は3匹ほどのマンタが来ていました!
初めてのマンタとの邂逅に感激、、、
水面にいる私たちの近くにも来てくれました。 -
ユーグレナモールでお土産を購入した後、
夕飯は 焼肉樹苑 へ。
よくよく考えたら一人焼肉は初めてでした。
星空ツアーのスタッフさんにオススメされたメニューをオーダー。
石垣牛を堪能できました!石垣島 焼肉樹苑 グルメ・レストラン
絶対食べようと思っていた石垣牛の肉寿司!
実はこのあと、星空ツアーのリベンジに行きましたが、
また曇り気味であまり見ることは出来ず、、泣
本当に初日に満点の星空を見ることが出来てよかったなと感じました。 -
【Day4】
あっという間に帰る日になってしまいました、、
ローストビーフを毎朝食べられるのは贅沢でした! -
有名なサーターアンダギーのお店 さよこ へ。
ホテルからは徒歩5分ほど。
雨だったこともあり、オープン直前で並んでいたのは10組未満程度。
ピーク時などは20~30組待ちとも聞いていたのでラッキーでした!
私が訪れた時間はプレーン味。
帰り支度でバタバタしており、肝心のサーターアンダギーの写真を撮り忘れたのが悔やまれます、、さよこの店 グルメ・レストラン
行きと同じく、カリー観光バスにて石垣島空港へ。
出発ロビーで〆のブルーシールアイスをいただきました。
たしか塩バニラ味でした。 -
帰りの飛行機はとても空いており、私は3列シートで隣2席は空席。
初日に食べたポーたまおにぎりが美味しかったので帰路でもいただきました!
思っていたよりアクティブな日程になったので、あまり食事の時間を取れなかったのが心残り。
この旅で石垣島がとても好きになりました!
次はもう少し長い日程で訪れたいと思います。