博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月に行われる、博多どんたく 港まつりをぶらりと見に行きました。<br /><br />さらっと見て頂ければ幸いです。<br />

2025年 どんたく港まつりを気ままにぶらり旅

2025/05/04 - 2025/05/04

ミスターD

ミスターDさん

さらっと見て頂ければ幸いです。

自転車 徒歩

博多どんたくは毎年5月3日・4日に行われる市民祭りで、その起源は1179年に始まると言われていますが、昭和37年に現在の祭りの形になり、期間中は約200万人の方々が集まるイベントとなりました。
    (写真はパンフレットより引用)

こちらはどんたく港まつりの会場の一つ、福岡県知事公舎です。

期間中は特別に一般公開されています。

明るい雰囲気の応接室です。

シャンデリアも豪華な雰囲気となっています。

本日は地元の高校の茶道部による茶会も開かれるようで、和室は準備をされていました。

和室には福岡県の名産品が展示されていました。

県南の柳川地区の名産品の柳川まりです。

ひな壇飾りに使われています。

小石原焼きです。

光沢の美しい焼物です。

知事公舎の庭園です。

広くはありませんが質素で落ち着いた庭園でした。

この庭園を見ながら本日はお茶をいただくことが出来ます。

福岡県知事と福岡親善大使のお二人です。

福岡の魅力を発信されています。

知事公舎の広場でも催しが行われていて、福岡県警察音楽隊による演奏が最初に奏でられました。

いつもご勤務、ありがとうございます。

祭りの期間中は市内の40か所で催しや演舞台が開催されています。

小さなお子さんたちも参加する市民のお祭りとなっています。

どんたくのお祭りパレードが行われる明治通りに移動しました。

少し時間がありますので、こちらの旧福岡県公会堂貴賓館に行ってみます。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

貴賓館前の広場には、お祭り期間中、色んなお店が出ています。

貴賓館は普段は有料ですが、お祭り期間は無料で見学が出来ました。

旧福岡県公会堂貴賓館は明治43年に博覧会が開かれた際に、来賓接待所として建設されました。

明治時代のルネサンス様式のレトロな建築物です。

当時の接待室や会議室などが保存・公開されています。

喫茶室もあり、お茶を飲みながら休憩もできます。

贅沢な雰囲気の館内です。

福岡市内でも数少ないレトロ建築の一つです。

レンタル衣装があり、当時の雰囲気を楽しむことができます。

2階からの展望です。

館内は花に飾られた癒しの雰囲気でした。

2階から福博であい橋が見えます。

橋の向こうが繁華街の中洲エリアになります。

福博であい橋 名所・史跡

中洲方面の展望です。

右端に商業施設のキャナルシティが見えます。

福博であい橋です。

福岡と博多を結ぶ橋という意味で名付けられました。

福博であい橋 名所・史跡

こちらは繁華街 中洲エリアの守り神の中洲國廣稲荷神社です。

ビルの間に鎮座する小さな神社です。

中州国廣稲荷神社 寺・神社・教会

商売繁盛の神様として、地元の方々から大切にされています。

中洲にお越しの際はご参拝ください。

どんたく祭りのパレードが始まりました。

博多どんたく 祭り・イベント

マーチングバンドの行進です。

様々などんたくパレード隊が明治通りの約1.3㎞を行進します。

にしてつ花自動車です。

期間中に市内を走っていて、夜は華やかな装飾で祭りを盛り上げています。

地元の球団・サッカーチームをPRしています。

小さなお子さんたちのマーチングバンドがやってきました。

皆さん精一杯に踊られている光景は清々しい気分になりました。

暑い中、本当にお疲れ様です。

ゴールデンウィーク期間の福岡の風物詩、どんたくの風景をご紹介しました。

最後までみていただき、ありがとうございました。