館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちーばくんの足先 2日目<br />車が無いので館山駅周辺で観光します。<br />たくさん歩くぞー!

ちーばくんの足先 館山で1泊2日! 2日目

2025/04/04 - 2025/04/05

トミーもっちー

トミーもっちーさん

ちーばくんの足先 2日目
車が無いので館山駅周辺で観光します。
たくさん歩くぞー!

おはようございます館山!
    ベッドが変わると眠れない達なので
    若干寝不足です。
    夜中に風の音がすごくて天気が心配になりました。

やあ、おはようトンビくん。
    こちらの旅館、朝からすごいイベントがあるんです。
    それを待ちつつ、まずは朝風呂!
    誰もいなくて快適!
    ちょうど出る頃に人が入ってきました。
    湯上りどころで牛乳をいただきます。
    美味しい!

ラウンジに座って時を待ちます。

お?君も待機かな?

トンビの朝ご飯!
    なんとトンビに餌をあげるイベントがあるんです。
    魚のクズを宙に投げます!
    するとトンビがわーっと!
    食べられるのは一羽だけ!
    ぶつからずにスムーズに飛びます。
    大迫力でした……!
    一気に飛んでくるのにぶつからないんですよ。
    足でうまいことキャッチして、空中で食べるそうです。
    器用ねぇ

希望すれば自分であげる事も出来ますよ。
    わ、私は怖いのでちょっと……

おこぼれうまうま

投げるのが上手な女の子がいて拍手。
    前にもやった事がある常連さんでした。

さて!私も朝ごはん!

朝からすごい量でちょっと残してしまいました……申し訳ない…

は・ぁ・と★

焼き魚は選べます。
    前日にアホほど鯵を食べたのにまた鯵にしてしまったぜ。
    鯵、美味しかった!

こっちみんな

チェックアウトは11時。
    お腹が落ち着いた頃に最後に部屋のお風呂にもまた入ります。
    10時頃に着替え始めようかと思い、入ろうとすると
    「え?もう入るの?」と母。
    「もう10時だからね」
    「えぇ!?(時計を見て)えぇ!?」

もはや時間の流れを忘れさせるw
    とてもよい週末になりました。
    お世話になりました。

さて、館山城に向かいますよ。

季節的にしょうがないのですがすっっっっごい混んでました。

でも、見てよこの桜!

坂道がきつめではありましたが、登れないほどでもなく。
    公園内を巡回しているバスがあったのですが歩きました。

とうちゃーく!

こっちの角度も素敵~

……ただ、とても残念な事に
    大道芸をやっていて、雰囲気がぶち壊しでした。
    桜と城と青空と……キルビルのテーマって何よ
    すごい大音量で流していて、
    それを城の中から見ている人がいて、
    天守閣から景色を楽しもうにも狭い所で立ち止まっている人たちが
    たくさんいてゆっくりと景色を楽しむことが出来なくて残念でした。
    風情……

ベンチに座ってまったり。
    ……大音量のキルビルさえなければ最高でした。
    館山城の中は里見八犬伝の資料館になっていて、
    里見八犬伝をほとんど知らないのですが楽しめました。
    館山市立博物館とチケットが一緒になっているので
    是非いってみてください
    そちらは郷土資料館のようになっていて
    安房の歴史や人々の暮らしについて学べます。
    地味に楽しかったです。

さて、そこから歩いて移動しましょう。

海の方に歩いて10分くらいで
    「渚の駅たてやま」に到着!

• 渚の駅 たてやま 名所・史跡

小さな水族館や、さかなクンギャラリーもあって
    思った以上にのんびりできました。

イラストがいちいち可愛いの!

渚の博物館 美術館・博物館

この桟橋も有名らしいのですが、人が多くてやめました。
    珈琲でも飲んで休憩…と思いましたが
    土曜日という事もあってすごい混雑。
    ちょっとベンチに座って休憩するだけでも
    大声で騒ぐ人たちが気になってすぐに退散してしまいました。
    ツーリングの人たちが来やすいんでしょうね。

なので、帰りの電車発車前1時間に駅についてしまいました。

どこかで自分用のお土産を買おうと思っていたのですが
    駅前は何もなく……
    お土産屋さんはあったのですが、食べ物中心。
    浜金谷で売ってたタオルハンカチ買えばよかったー!
    母とおしゃべりしながら特急新宿さざなみを待ちます。
    週末しかなくてちょっと寂しい。

館山駅

きたーーー!
    新宿さざなみ!
    さて、電車のお供は「館山中村屋」で買ったパンです。
    時間的に選べるパンが少なくて残念でした。
    選んだのは白身魚フライパンと、ピーナッツパン。
    どちらも美味しかったです!
    そういえば本日2食目。
    朝、がっつり食べると昼食を食べなくても平気ですね。

バイバイ!館山!
    ゆったりした時間をありがとう!
    車窓の海を眺めながらのんびり帰ります。

前回もそうだったのですが
    また自分にお土産が買えなかったーーーー!!!
    次回は目に入ったらすぐに買おうと思います!
    自分へのお土産は何個あってもいい!

さて、今回一つアップデートした事があります。
    サブバッグを導入しました。
    荷物をリュックに詰めているのですが
    飲み物を飲む
    財布を出す
    カメラを出す
    スマホを出す
    その都度リュックを降ろすのが面倒になってきました。
    そこで、急遽家にあったボディバッグを持って行ってみたら……
    驚くほど楽でした!
    とりあえずで持って行った無印良品のボディバッグでしたが
    大きさもちょうどよく、レギュラー入り決定です。

心地よい静けさ
    ゆるやかな時の流れ
    サブバッグのありがたみ
    それらが館山にはありました。
    良いリフレッシュになりました!

次は秋についに草津に行ってみようと思います!
    一度はおいでって言われてるからね!
    いかないと!