犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒駅スタートの名鉄ハイキングに参加しました<br />その後 ちょうど梅が見頃の大縣神社にも寄りました

博物館 明治村60周年記念!古き良き時代を訪ねるコースに参加

2025/03/22 - 2025/03/22

keinyan0718

keinyan0718さん

羽黒駅スタートの名鉄ハイキングに参加しました
その後 ちょうど梅が見頃の大縣神社にも寄りました

小弓の庄(こゆみのしょう)
     旧加茂銀行羽黒支店として設立された建物で、建築年代は、鬼瓦の箆書(へらがき)により明治40年代(1907~1912)であることが判明しています。現在は、地域の団体が会合する場所として利用されています。
     名称はこの地域がかつて小弓荘という藤原氏の荘園だったことに因んでいる
     羽黒駅から徒歩数分の所にあります

川沿いにちょっとだけ桜が咲いていました

尾北自然歩道
     良い道でしたが 人がほとんど歩いていませんでした

境内に立派な松の木があります

大きな楠木

浅間神社を出て しばらく歩くと「牛岩の水」の看板があり
    寄ってみました

開運パワースポットと書いてあったので 参りしました
    お寺の横に牛岩の水があり 何名かお水を汲みにきていました とりあえず一口飲んでみました

日本一の開運寺の看板があります
    愛知万博インド館からお迎えしたと書いてあるので 展示品をお祀りしているのでしょうか?
     お寺の名前が、愛万博寺 愛知万博に由来してますね

愛万博寺からしばらく歩くと 登る本宮山が見えてきました

愛知用水 入鹿水路橋
     木曽川から引いたお水がこの中を通っているのかな

山の上に明治村の建物が見えてきまして

入鹿用水土地改良区事務所
     建物が明治村風にしてあります

入鹿池
     「かんがい施設遺産」にも登録されました。香川県仲多度郡まんのう町にある満濃池と一二を争う規模があり、人工ため池としては稀有な大きさです。

明治村
     本日の名鉄ハイキングのゴール地点です 数年前に寄ったので 今日は入らず次の目的地に向かいます

愛知用水の横を通り 尾張本宮山にむかいます

尾張本宮山 頂上付近

尾張本宮山 奥宮
     ほとんどの人が 大縣神社の方から登るようです
    結構賑わっていました

尾張本宮山 山頂から
    雲一つないお天気でしてが、霞んでいます

本宮山の鳥居

信貴山泉城院へ向かう途中
     霞んでいなかったら御嶽山が見えると思います

阿吽の狛虎

可愛らしいです

こちらはちょっと怖いかな

信貴山からみた入鹿池

信貴山泉浄院
     左に回ったところに本堂がおります

信貴山泉浄院から見た名古屋駅方面
     駅前のビル群がうっすら見えます

信貴山から相澤山へ向かう途中
     歩きやすい道です

相澤山 山頂

姫の宮 奥宮

大縣神社の梅園
     白 ピンクの梅が青空に映えています

満開でした
     あまり広くない山の斜面に梅の木が密集しています

色んな色や種類の梅の木があります

豪華な梅の花

色とりどりで本当にきれいです

大勢の方で 賑わっていました

大縣神社から20分くらい歩いて 楽田駅から電車に乗り帰りました