2024/08/23 - 2024/08/24
ゆっこさん
孫達のリクエストでこの年2度目のおごと温泉湯元館へ
これまで孫達と宿泊していた月心亭客室は「はなれ葭蘆葦ラグジュアリーフロア」にリニューアルすることになったので初めて本館の「くつろぎ和室」に宿泊
夏休み期間にはビンゴ大会が毎日開催されていて、この日も多くのゲストが参加、子供も大人も大盛り上がりで楽しい時間を過ごしました
もちろん温泉にも何度も入って孫達ご満悦(*^^*)
今回で8回目の宿泊ながら、これまでは月心亭かはなれ葭蘆葦(かろい)に宿泊していたので本館は初宿泊、部屋はこの建物の最上階5階でした
おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル
ビンゴ大会が行われた本館1階のカフェテラス「花雲水」
大人の部になると席が足りず後から来た方は通路に立った形での参加でしたが大盛況で熱気がもの凄かったですヽ(^o^)丿 -
アトリウム庭園を上から
くつろぎ和室は本館の3階から5階にありますが案内されたのは5階客室
洗面脱衣所
写真奥がお風呂でトイレは洗面台の向かい側 -
お風呂は温泉では無いので利用せず
トイレは床や壁含め近年新しくされたようでとても綺麗で清潔
子供用アメニティ袋の中にはタオルとハミガキセット
大人用アメニティ ブラシ・綿棒&コットン・髪用ゴム・ハミガキセット・ボディタオル
スキンケアは男女ともポーラ
温泉タオルは宿名が色違いで使い間違えしにくいのが良い点 -
和室の手前に冷蔵庫やポット、コーヒーマシン
冷蔵庫は昔のタイプながら商品は入っておらず、サービスのミネラルウオーターが入っていました -
くつろぎ和室 10畳+広縁
壁紙や畳など改装されていてとても綺麗
広縁のソファセットもゆとりがあって寛げました
眺めは琵琶湖も少し見えるけど向かいのマンションも見えるので滞在中は障子は閉めたままでした、私達は琵琶湖目当てでは無いから良いけれど遠方から滋賀観光に来られた方にはちょっと残念となるのでしょかね
テレビは置き場所の関係で小さめ
お菓子はいつもの宿オリジナルのスティックケーキとおかき
紅茶・白桃烏龍茶・緑茶など全て月心亭と同じ -
浴衣はサイズごとに引き出しに入っています
足袋靴下に湯巡り用のビニール巾着袋もあり
これも月心亭と同じ -
ビンゴ大会のお知らせとチェックイン時に配られたビンゴシート
近江牛1キロを期間中毎日提供してるなんて太っ腹! -
鍵はふたつ
室内の写真をササッと撮ったら、空いているうちに5階にある露天風呂「湯幻逍遥」へ、今回は夕食前に展望風呂にも行き、夕食後また湯幻逍遥に入り温泉三昧
孫達は湯幻逍遥が大好きなので毎回HPを確認し女性が初日利用出来る日に予約を入れています
温泉は単純泉、入りやすい温度で初日に3回入っても湯疲れせず -
夕食は18時スタートを選択、場所は葭蘆葦棟3階にある「料亭 湘月」の野の花月という一番奥の個室
地の旨味を「認証近江牛」と「近江鴨」で食す京風会席
湯元館のスタンダードコース おしながき -
最初にセットされていた品々
乾杯酒
・レモン酒
大地の恵
・山東菜と烏賊のもろみ和え
・こだわり出汁と帆立の煮凍り
・トマト豆腐 透明醤油と山葵の香り
・近江鴨と国産牛の食べ比べ
海神から
・虹鱒・活け鯛・カンパチ -
地の誇り
・認証近江牛の出汁しゃぶ
しゃぶしゃぶのお肉は写真撮り忘れていたのですがスタンダードコースのメインなので以前宿泊時の写真で(^-^; -
伝来
・豚の角煮 湯元館名物
旬の色彩
・海老そぼろと道明寺の玉子餡
田の宝石
・近江米こしひかり・赤出汁・香の物 -
余情
・イタリア産タロッコとレモンのジュレ
・アマゾンカカオとクリームチーズの羽二重包み
・旬のフルーツ
(上が大人用で下がお子様ランチ用) -
デザート以外写真を撮る間もなくだったのでお子様ランチのおしながきだけ
20時30分から子供向けビンゴ大会スタート!一番の大物は大きなひこにゃんのぬいぐるみ、上の孫は10番目位に抜けたので、ちいかわの小さなフィギュアを選び、下の孫は最後の方だったのでシャボン玉を選びました(参加した子供は何かしら貰えます)
そして21時から大人の部、参加者も多くビンゴが出ると拍手喝采で大いに盛り上がりました、私達は残念ながら何もゲット出来なかったけど楽しかった~ヽ(^。^)ノ -
翌朝7:10~8:00の枠で貸切風呂へ
利用したのは奥にある「木の香」 -
木の香の内湯は檜の湯船で露天は岩風呂、貸切は今や7000円するのでそれを一休の特典で無料利用させて貰えるのはありがたい♪
木の香の露天風呂
朝食は南館2階のDINIG「山咲楽」でのビュッフェ
この5月に新しく出来たところなので初利用
営業時間は7:00~9:30(最終入店9:00) -
ほんの一部ですが写真撮りました
・米粉のクロケット・たこ焼き・鶏のから揚げ
他にミートローフ・出汁巻き玉子・さばの塩焼き・鮭の塩焼き・厚揚げ麻婆なども有りました -
オムレツはオーダー制でチーズ・鶏そぼろ・アボガドを入れて貰えるようです
・ふうせん豆腐
この横にお豆腐用の小鉢あると良かったな~ -
和惣菜
プチおにぎり
パン類
上段中央は早々に品切れ -
フルーツやヨーグルトにデザートの一部
全般的に補充が追い付いてないことやお料理が並ぶスペースが狭くてゲストが多い時間帯はお料理を取るのに時間が掛かったのが気になった点
孫のシリアルに牛乳をと思ったら残量不足でスタッフに声掛けするもだいぶ待ったし、シリアル自体もほんの少量お皿に入れてるだけでなのですぐ品切れになっていました -
ジュースは葭蘆葦の朝食で出されるグァバがあったので~
お料理は混みあっていてこれを持ってくるだけで疲れた~(^-^; -
おにぎりも気になったけど、ちりめん山椒好きなので今回はこっち
品数は豊富とは言えないかな、今後の進化に期待です -
デザートを食べて席を立ったら1時間以上経っていた(^-^;
孫連れバイキングはちょっと疲れるけど、それもあと数年だから頑張ろうってことで、これから孫とはコスパの良い本館くつろぎ和室に宿泊するとしましょう(^_-)