2025/03/29 - 2025/03/30
ふくしーさん
2025/03/29
2024年12月にオールインクルーシブになった層雲閣。
飲んべえ夫婦が飲みに行ってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
13時上川町到着。
ランチは『あさひ食堂』で。あさひ食堂 グルメ・レストラン
メニュー
旦那は味噌ラーメンにチャーシュー追加、半チャーハン。
私は特味噌ラーメン。
チェックインにはまだ早かったので滝を見に行くことにした。 -
滝を見に行こうと思ったが、層雲峡は吹雪。
滝は断念して早めにホテル到着。層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
夏タイヤに交換しないで良かったわ~。
スタッドレスタイヤじゃないと無理。
14:10くらいだったがすぐにスタッフさんが出てきて駐車場へ誘導してくれた。層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
宿泊先は『層雲閣』。
ロビー
15時チェックインだけど、すぐに鍵をくれた。
有難い。 -
お部屋は4階403号室。
和室にベッド。
テレビ
広縁
ペットボトルの水2本
洗面所
お風呂、トイレ。
この草履。。歩きにくい。
楽しみにしているラウンジは15時からなので、先に5階大浴場へ。
早い時間なので誰もいない。
露天風呂1、内湯1、洗い場10。 -
洗面台。
ドライヤーはリファ。 -
大浴場前は広い休憩所。
さて、お楽しみのラウンジ。
15時過ぎに行くと大混雑。
家族連れがラウンジで食べ飲みしながらトランプしてるし、韓国の奥様たちは食べ飲みしながら大声でおしゃべりしてるし、子供たちは片手に煎餅、片手にソフトクリームを握りしめながら走り回ってるし。。。
こんなラウンジ初めてだわ。。。
ビールはエビスで嬉しいけどね(苦笑)層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
スーパードライはコップの下からトルネードでビールがそそがれてグラスがいっぱいになるの。
ちょっとコツが必要で断念してる外人が多数いた。 -
焼酎、ワイン、日本酒など各種アルコール。
珈琲、ジュースなど。
牛乳、カツゲンなど。
自動パンケーキ焼き機。
柿の種、煎餅、ナッツなど。
ソフトクリーム
ジェラートはスタッフさんに頼むとカップに入れてくれる。
生ハム、ローストビーフ、サーモン。
ラウンジに席がなかったので、なんとかロビーに席を見つけて座れた。
とりあえず飲む。層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
珈琲も頂いた。
生ハム、ローストビーフ、サーモン。
スタッフさんが料理を補充したら速攻で無くなってしまう。
皆さんラウンジサービス満喫してるわ。。
こんな混雑しているラウンジ初めて。。 -
ラウンジの奥に漫画や雑誌など読書コーナーがあり、部屋に持って行っても良いので、ゴールデンカムイをお借りして読んだらはまった(笑)
もちろん全巻読めなかったので、自宅に帰宅してからブックオフで全巻揃えた(笑)層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
ラウンジで軽く飲んだ後はもう一つの1階大浴場へ。
一階の大浴場のほうが広いかな?
サウナがあった。 -
夕飯は17:30に予約していたが、19:00に変更して貰った。まだまだ混雑していた。
早めに食べた方が空いていたかな?層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
オールインクルーシブなので夕飯時の飲み物も無料。
ラウンジまで取りに行かなくてはならないけど。
ラウンジとレストランは隣りだけど、レストランの席によってはけっこうラウンジまで遠い(苦笑) -
ステーキ。
スィーツもたくさん。
ハンバーグやパスタ、いろいろ。
サラダ
焼きガニがホクホクして美味しかった。
朝食は6:30から時間自由。
空いていてお料理も取りやすかった。
9:45部屋を出てチェックアウト。
ラウンジ、ロビーでは最後のオールインクルーシブを楽しむ人たちで大混雑。
朝はアルコールや前菜系のおつまみは無いけど、皆さんジェラート食べたりお菓子食べたりしていた。
子供たちは運動会のようにロビーを走り回っていた。
次回来ることがあれば、平日に来よう。
ホテルの前に鹿。